В производстве аминокислот

 

Способы получения аминокислот с использованием иммобилизованных ферментов имеет ряд преимуществ: продукт отличается высокой чистотой и концентрацией, отсутствует опасность заражения в ходе реакции другими микроорганизмами, в процессе синтеза образуются только природные изомеры, существует возможность организации непрерывных технологических процессов.

Основными источниками ферментов, переводимых в иммобилизованную форму, являются микроорганизмы. Несмотря на то, что иммобилизованные ферменты дороже растворимых, однако, внедрение их оправдано: стабильность фермента обеспечивает его многократное применение, что сокращает расходы на препарат; улучшение качества продукта из-за отсутствия в нем следов фермента, тем самым предотвращению побочных реакций.

Ферменты, участвующие в реакциях гидролиза и рацемизации, могут быть иммобилизованы на ионообменных полисахаридах путем ковалентного связывания.

В качестве примера можно привести ферментативный метод получения аспарагиновой кислоты из фумаровой и аммиака с помощью аспартазы, катализирующей эту реакцию. Однако этот фермент, заключенный в полиакриламидный гель, довольно быстро теряет исходную активность. Поэтому иммобилизации подвергают клетки микроорганизмов (штаммы E.coli), обладающие аспартазной активностью.

Эти же методы используются при синтезе L-аланина декарбоксилированием L-аспарагиновой кислоты с помощью Pseudomonas dacunhae.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 878;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.