Биохимия питания

Человек и животные являются гетеротрофами, т.е. получают питательные вещества и энергию извне в виде органических соединений.

Выделяют основные компоненты пищи – белки, липиды, углеводы, и минорные компоненты – витамины и микроэлементы. Соотношение основный компонентов в пище должно составлять 1:1:4, т.е. 100 г белков, 100 г липидов и 400 г углеводов. Энергетическая ценность 1 г белков – 4,1 ккал (17,2 кДж), 1 г жиров – 9,3 ккал (39 кДж), 1 г углеводов – 4,1 ккал (17,9 кДж), 1 г спирта – 7,1 ккал (29,7 кДж). Эти компоненты определяют энергетическую ценность пищи и их соотношение в зависимости от выполняемой работы может временно изменяться.

Биологическая ценность пищи определяется ее компонентами, не способными синтезироваться в организме. Для большинства птиц и млекопитающих известны около 38 незаменимых компонентов пищи, включая 10 аминокислот, 1-3 полиненасыщенные жирные кислоты, 13 витаминов и по крайней мере 14 минералов. Из 100 г белков 50% должны составлять белки животного происхождения, т.к. в них содержатся незаменимые аминокислоты. Из 100 г жиров – 25% растительные масла, т.к. в них находятся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), которые не синтезируются в организме.

В зависимости от расположения ферментов пищеварение у животных и человека может быть 3-х видов: полостное (гидролиз ферментами, находящимися в свободном виде), мембранное, или пристеночное (гидролиз ферментами, находящимися в составе мембран) и внутриклеточное (гидролиз ферментами, находящимися в органоидах клетки).








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.