В. Перцептивная защита. Перцептивное игнорирование.

Мак-Гиннис. Экспонировал 18 слов, среди которых непристойные. Показателем перциптивных действий было минимальное время экспозиции, необходимое для распознавания слова. Для определения эмоционального влияния, которое оказывают слова, измеряли кожно-гальваническая реакцию.

Факты: для распознавания слова табу необходимо более длительная экспозиция; КГР при этих словах была большей; испытуемые считали, что распознавали слова табу так же быстро, как и другие слова. Опознание труднее, но субъект этого не осознает.

Хауэс и Соломон. Время опознавания слова зависит от частоты его употребления. Слова табу и нейтральные слова, но редко встречающиеся. Время опознания одно ито же.

Мак-Гиннис. Здоровые и психически больные. У больных слова табу воспринимаются дольше.

Защиты проявляются у людей с разной силой. Хауэс и Соломон. Задержка, потому что трудно произнести (эмоция предшествует высказыванию, а не ответ на восприятие).

 

Зайонц.Заучивание пар слов (табу и нейтральных). Затем экспонирование слова, надо воспроизвести парное (Т-Н, Т-Т, Н-Т, Н-Н).

Разведение: если нарушения касаются восприятия, то система Т-Н должна быть труднее системы Н-Н. если нарушения возникают при воспроизведении, то система Н-Т должна быть труднее, чем Н-Н, а системы Н-Н и Т-Н не должны различаться. В результате анализа автор установил, что порог распознавания зависел не от того, что видел испытуемый, а от того, что он должен был сказать, иными словами, эффект, описанный как перцептивная защита, обусловлен нарушениями не восприятия, а выполнения.

Но окончательно вопрос не решен: Т-Н =018сек., а Н-Н =0,172 сек.

 

Карпентер. Перцептивная защита в эмоционально значимых ситуациях. Группы особо чувствительных к словесному материалу, и избегающие данный словесный материал (слова агрессивных и сексуальных импульсов). При экспонировании испытуемые второй группы имели порог распознавания, гораздо выше, чем для нейтральных слов.

Лазарус, Эриксен, Фонда. Предъявление эмоционально значимых слов обнаруживает тенденцию либо к акцентированию, либо к искажению.

Дьюлейни. Серии геометрических фигур. Первая серия: выбор критической фигуры – электрический ток, вторая серия: электрический ток, когда критическая форма не выбиралась. Третья серия: исследовался порог распознавания. Оказалось, что порог распознавания критических фигур первой серии был значительно выше, чем фигур второй серии, в которой при помощи выбора можно было избежать наказания. Таким легкость выбора восприятия сигнала зависела от того, что было с ним связано – наказание или избегание наказания.

Перцептивная защита будет скорее проявляться в отношении такой опасности, которую человек не в состоянии избежать. В то же время сигналы, прелвещающие то, с чем человек может бороться, чего можно избежать, будут оказывать акцентирующее, то есть облегчающее, влияние на восприятие.

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.