Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель (председатель комиссии) незамедлительно создает комиссию в составе не менее 3х человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюзного органа. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

По требованию пострадавшего в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Кроме этого, при тяжёлом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, в комиссию включатся:

- председатель комиссии – государственный инспектор по охране труда;

- представители органа исполнительной власти;

- представитель территориального объединения профсоюзов

При 5 и более пострадавших, в комиссию включаются:

- председатель комиссии – руководитель территориального органа Госгортехнадзора;

- представитель федеральной инспекции труда;

- представитель федерального органа исполнительной власти.

При смертельном исходе с 15 и более человек комиссия назначается Правительством РФ.

Расследование обстоятельств несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение 3х дней.

Расследование группового несчастного случая на производстве или несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах по форме Н-1.

При групповом несчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Формируются следующие документы:

- приказ о создании комиссии;

- планы, схемы, эскизы, видеоматериалы места происшествия;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний;

- протоколы опросов, объяснительные пострадавших, очевидцев;

- экспертные заключения;

- медицинское заключение о тяжести травм;

- копии документов подтверждающих выдачу пострадавшему спецодежды.

На основании собранных данных и материалов, комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда.

Акт о несчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Работодатель (уполномоченный им представитель) в трехдневный срок после утверждения акта о несчастном случае на производстве обязан выдать один экземпляр акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – родственникам, либо доверенному лицу погибшего (по их требованию). Второй экземпляр акта о несчастном случае вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая на производстве. При страховых случаях 3ий экземпляр акта о несчастном случае и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда соц. страхования РФ.

Акты о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом с документами и материалами расследования в 3хдневный срок после их утверждения направляются в прокуратуру. Копии указанных документов направляются также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального надзора – по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях.

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 778;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.