Коллизионное регулирование сделок в МЧП. Роль принципа автономии воли сторон и принципа наиболее тесной связи.

Автономия воли – возможность участников правоотношения избирать право, которое будет регулировать их права и обязанности. Критерий автономии воли есть генеральная привязка.

Законодательство большинства гос-в позволяет странам договора самим избрать право, подлежащее применению к их договорным обязательствам. Автономия воли стран состоит в том, что страны в договоре могут устанавливать по своему усмотрению не только условия и содержание договора, но и определять право которое будет применяться к заключившим ими договору. Данный принцип получил широкое распространение в междунар практике, так как ни в одном договоре не возможно предусмотреть все ситуации которые могут возникнуть, именно поэтому стороны должны иметь возможность осуществить выбор права. Выбор права сторонами д\б прямо выражен в условиях договора или в обстоятельствах дела, или определенно следовать из них. В законодательстве ряда стран если воля сторон о сделке не была выражена, то применяется принцип закона места совершения контракта, если договор был заключен по телеграфу, то место последнего действия.

Способы выбора права:

· включение в текст оговора

· имеется отсылка к похожим договорам о применении права.

Воля д\б выражена достаточно определенно. Действие принципа “кто выбирает суд тот выбирает и право” в России ограничено. Одновременно м\примеяться несколько прав различных гос-в. ст.1210 ГК:

Пределы автономии воли:

I. Пространственные пределы (п.5 ст. 1210 ГК РФ)

II. Временные пределы. (п.3 ст. 1210 ГК РФ).

III. Пределы связанные с содержанием обязательств (п.1 ст.1210 и п.4 ст. 1210 ГК РФ). Существуют общие ограничения автономии воли – сверхимперативные нормы, оговорка о публичном порядке.






Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 389; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.