Международные корпорации: сущность, виды и эволюция

На начало XXI века в мировой экономике насчитывалось около 65 тыс. международных корпораций и более 850 тыс. их зарубежных филиалов и компаний. В настоящее время корпорации контролируют более половины промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Без учета материнских компаний на зарубежные филиалы ТНК приходится одна десятая мирового валового внутреннего продукта и одна треть мирового экспорта, На предприятиях, контролируемых иностранными инвесторами, работают около 54 млн. человек. Наиболее значительный вклад в хозяйственных показателях ТНК принадлежит крупнейшим компаниям, входящим в список ста нефинансовых ТНК по объемам зарубежных активов. Большинство из них базируется в США, Канаде, странах Европейского союза и Японии [21 с.15].

Международные корпорациипредставляют собой крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органическое сочетание производство в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. Страна базирования– это страна, в которой располагается головное подразделение международной корпорации. Принимающая стра-
на
– это страна, в которой международная корпорация размещает подразделения различного характера, созданные в результате прямого инвестирования. На практике различают три основных вида международных корпораций.

Транснациональные корпорации (ТНК), к которым относятся компании с использованием преимущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и интернациональной сферой деятельности. ТНК организует головную компанию в стране базирования и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являются «Форд», «Экссон» (США, нефтедобыча и переработка), «Нестле» (Швейцария, пищевая). Транснациональные корпорации (ТНК)это корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу одной какой-либо страны при наличии ее филиалов во многих странах мира.

Многонациональные корпорации (МНК), которые интерна-
циональны по своему капиталу, контролю и сферы деятельности. МНК объединяют национальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичные представителями данной группы являются «Роял датч – Шелл», «Юнилевер» (Нидерланды – Великобритания, пищевая), «Фиат-Ситроен». Данный тип международных корпораций возник раньше, чем ТНК, но в настоящее время не имеет широкого распространения. Многонациональные корпорации (МНК) – корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу нескольких стран при наличии ее филиалов во многих странах.

К тому же следует отметить, что различия между ТНК и МНК не являются сколько-нибудь существенными: эти различия не оказывают серьезного воздействия на характер деятельности соответствующих корпораций. Главным является глобальность их стратегий, инвестирования и извлечения прибыли.

Международные корпоративные союзы, которые представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов в целях расширения крупных экономических задач. Данные союзы в большей степени орга-
низуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. Например, западноевропейский концерн «Эйрбас индастри».

В последнее время в экономической литературе стали использовать термин «глобальные корпорации», т.е. ведущие свою деятельность в масштабах всего мира. Однако на практике не существует таких корпораций, которые имели бы филиалы во всех странах мира, и вышерассмотренные типы в большей или меньшей степени являются глобальными. Так, «Экссон» имеет филиалы в 100 странах, «Кока-кола» – в 190 странах [2 с.362–363,
11 с.57–58].

Комиссия ООН по ТНК выделила ряд признаков, по которым в современных условиях следует распознать ТНК. К ним относятся:

· годовой оборот (объем продаж) более 1 млрд. долл.;

· наличие филиалов не менее чем в 6 странах;

· доля зарубежных активов должна составлять 2530% в общей стоимости всех активов компаний;

· 1/5-1/3 всего объема оборота компании должна приходиться на внешние операции, т.е. реализовываться за пределами страны резиденции [2 с.363364].

Кроме того, для измерения вовлеченности той или иной компании в производство товаров и услуг за рубежом используют индекс транснационализации (или транснациональности ИТН), который основан на сопоставлении размеров хозяйственной деятельности компании в стране базирования и за рубежом. ЮНКТАД рассчитывает этот индекс как сумму трех величин: доли активов за рубежом в общем объеме активов компании, доли продаж за рубежом в общем объеме продаж, доли персонала за рубежом к общей численности персонала.

ТНК возникают под воздействием целого комплекса факторов, а именно: интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил; экспансия капитала за границей, создание собственных отделений; стремление к получению сверхприбылей; жесткой конкуренцией, ведущей к концентрации производства и капитала в международном масштабе; снижения значения геоэкономических границ.

Международные корпорации в своих интересах могут использовать в принимающих странах их природные, производственные, технологические и трудовые ресурсы, углублять внутрифирменное разделение труда на базе уже имеющихся или создаваемых за рубежом узкоспециализированных производств.

Зарубежное производство дает ТНК те преимущества, которые вытекают из различия экономических условий между страной базирования материнской компании и странами, где расположены филиалы и подконтрольные фирмы. К ним относятся: различия в обеспеченности и стоимости природных ресурсов, в ставках заработной платы, налогообложения, нормах амортизационных отчислений, фирменного, антитрестовского и трудового законодательства, экологических стандартов, квалификации рабочей силы, курсах валют и по многим другим компонентам, формирующим стоимость производимой продукции. Организационная структура дает им такое специфическое преимущество, как перенос внешнеэкономических операций во внутрифирменные операции – это позволяет сохранять монополию на новые технологии и «ноу-хау», обходить таможенные барьеры, избегать международной конкуренции, снижать себестоимость продукции, т.к. внутренние трансфертные цены в 34 раза ниже мировых цен.

Со времени возникновения в конце XIX в. ТНК существенно эволюционировали.

ТНК первого поколения действовали в границах существовавших колониальных империй конца XIX – начала XX вв. Это колониально-сырьевые ТНК (картели, синдикаты, тресты), основной целью которых было получить доступ к дешевым источникам сырья.

ТНК второго поколения существовали в период между двумя войнами начала и середины XX в. Это военные ТНК, деятельность которых была связана главным образом с производством вооружения, боеприпасов, амуниции.

ТНК третьего поколения появились в начале 60-х годов с развитием НТР и ростом потребительского спроса – это технико-потребительские компании. Их целями являлись завоевания рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капиталов, они широко используют достижения НТР и преимущества межстрановой кооперации предприятий. Становление данных ТНК происходило в условиях обострения мировой конкуренции и начала западноевропейской интеграции. Резкий рост уровня жизни заставил их ориентироваться на массовый потребительский рынок.

ТНК четвертого поколения формируются с 80-х годов – это глобальные корпорации. Стратегия их характеризуется инновационной агрессивностью и динамизмом, отходом от одноотраслевой структуры, постоянным совершенствованием внутрикорпоративной структуры, нацеленность на завоевание уже не отдельных сегментов рынка, а ключевых мирохозяйствнных позиций в производстве и реализации продукции [2 с.363–365].








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 4508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.