Методика определения суммы постоянных и переменных затрат. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

№ з/п Організаційна форма Характеристика Рівень стабільності роботи
Система керуючого маркетингом Усі функції маркетингу підпорядковано одному керівнику. Система придатна для фірм, що випускають невеликий асор­тимент аналогічних товарів Постійно діюча система
Система керуючого товаром Усі функції маркетингової товарної політики відносно ок­ремого товару (групи товарів) підпорядковані керівнику середньої ланки. Систему рекомендовано для фірм, що випускають великий асортимент товарів, кожен з яких потребує окремої уваги Постійно діюча система
Система керуючого новим товаром Система створюється як доповнення до системи керуючого маркетингом спеціально, для посилення уваги до процесів розробки і впровадження на ринок нових товарів Тимчасово діюча система (діє до моменту початку комерцій­ної реалізації нового товару)
Комітет планування продукції Функції маркетингової товарної політики виконує група керівників різних функціональних підрозділів фірми. Комітет створюється як доповнення до системи керуючого товаром Діє періодично
Венчурна (ризикова) група Незалежна група висококва- ліфікованих спеціалістів, що створюється для розробки абсолютно нових товарів (товарів типу «ноу-хау») Тимчасово діюча система (до моменту впровадження товару у виробництво)

 
 

Методика определения суммы постоянных и переменных затрат. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производст­во и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.).

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производст­ва и продажи продукции. Это амортизация, арендная плата, заработ­ная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате, расходы, связанные с управлением и организацией производства и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции прихо­дится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достиже­нии максимума объема производства продукции на имеющихся про­изводственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма по­стоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Z = a+bx,

где Z — сумма затрат на производство продукции;

а — абсолютная сумма постоянных расходов;

b — ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);

х — объем производства продукции (услуг).

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показан на рис. 1.

 

На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат — сумма постоянных и переменных затрат

Из рисунка видно, что с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, а при спаде производства соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Для эффективного управления процессом формирования себе­стоимости продукции очень важно правильно определить сумму по­стоянных и переменных затрат. Для этой цели используются разные методы:

1 Минимаксный метод можно применять при наличии сезонных колебаний объемов производства и информации о минимальном и мак­симальном объеме продукции (х1 и х2) и соответствующих им общих затратах (Z1 и Z2). Учитывая, что колебание объемов производства вызывает изменение только переменной их части, можно определить переменные затраты на единицу продукции (b):

где х12) – минимальный (максимальный) - объеме продукции;

Z1 (Z2 ) - соответствующие общие затраты объему продукции;

Узнав переменные затраты, можно подсчитать сумму постоянных затрат:

a=Z2-bx2

2 Графический метод нахождения суммы постоянных затрат.

 

На графике откладываются две точки, соответ­ствующие общим издержкам для минимального и максимального объема производства.

Затем они соединяются до пересечения с осью ординат, на которой откладываются уровни издержек Точка, где прямая пересекает ось ординат, показывает величину постоянных затрат, которая будет одинаковой как для максимального, так и для минимального объема производства.

3 Статистический, основанный на корреляционно-регрессион­ном анализе.Сумму постоянных затрат в уравнении связи (Z= а + bх) можно определить и с помощью корреляционного анализа, если имеется достаточно большая выборка данных о затратах и выпуске продукции.

4 Селективный, построенный на содержательном анализе каждой статьи и элемента затрат.

Анализ затрат на производство продукции предусматривает изучение динамики по сравнению с плановыми показателями общей суммы затрат, отдельных элементов затрат. Анализу подлежит структура затрат.

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ), ее структуры (Удi) уровня переменных затрат на единицу продукции (В) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.