Редактирование фигурного текста в WordArt

Microsoft WordArt служит для создания фигурного текста. Существует возможность добавлять к тексту тень, наклонять, вращать и растягивать его, а также вписать его в одну из стан­дартных форм и тем самым придать ему вертикальную ориента­цию, волнообразный изгиб и т. д.

Для создания фигурного текста предназначена кнопка До­бавить объект WordArt на панели инструментов Рисование.

 

 

Для этой же цели имеется специальная панель инструментов WordArt, которая будет подробно рассмотрена ниже. Поскольку фигурный текст является графическим объ­ектом, для его изменения можно использовать кнопки панели рисования.

Отдельная панель инструментов WordArt заменила программу WordArt, которая поставлялась с предыдущими версиями про­грамм Microsoft: Office, Works, Publisher 95 и т. п.

Фигурный текст, создаваемый WordArt, является графическим объектом, а не текстом. Фигурный текст не отображается на эк­ране в режиме структуры. Также невозможно выполнить провер­ку орфографии фигурного текста.

Вывод панели WordArt на экран и ее удаление с экрана осуще­ствляются с помощью пункта меню Вид / Панели инструментов / WordArt.

 

 

Назначение кнопок, входящих в панель WordArt, описано в табл. 3.16.

Стандартная схема построения рисунка WordArt такова. После нажатия кнопки Добавить объект WordArt появляется окно Кол­лекция WordArt, где необходимо выбрать один из стилей надписи.

 

 

Отказ от выбора одного из стилей равносилен отказу от создания объекта WordArt. Если Вы не хотите пока задавать какой-то особый фигурный стиль для текста, то доста­точно выбрать самый первый из стилей в левом верхнем углу окна. Этот стиль соответствует горизонтальному тексту без спецэффектов.

 

Таблица 3.16. Средства панели инструментов WordArt

Кнопка Название Назначение
Добавить объект Word­Art Создает новый объект WordArt. Перед началом работы с WordArt это единственная доступная кнопка в панели инструментов WordArt. Она присутствует также и в панели инструментов Рисование
Изменить текст Вызов диалогового окна для ввода и форматирования текста. Послед­нее включает тип шрифта, размер, полужирное и/или курсивное начер­тание
Коллекция WordArt Выбор готового стиля надписи из 30 предлагаемых вариантов
Формат объ­екта WordArt Ключевая команда, вызывающая диалоговое окно форматирования объекта WordArt
Меню «Текст-Фигура» Задание фигурной формы располо­жения текста. Всего существует 40 вариантов форм
Обтекание текстом Задает обтекание выделенного объ­екта WordArt текстом
Выровнять буквы Word­Art по высоте Установка одинаковой высоты для всех букв в выделенном объекте WordArt
Вертикальный текст WordArt Вертикальное расположение текста объекта WordArt. При этом симво­лы текста располагаются друг под другом, и надпись читается сверху вниз
Выравнивание WordArt Выравнивание фигурного текста по левому краю, по центру и т. д. Все­го есть шесть вариантов выравни­вания
Межсимволь­ный интервал WordArt Управление размещением символов текста друг относительно друга. Есть пять стандартных типов ин­тервалов. Допускается задание ин­тервала вручную - от 0% до 500%. Обычный интервал соответствует 100%

 

Сразу после выбора стиля появляется окно для ввода текста надписи.

 

 

По умолчанию оно содержит слова «Текст надписи». Этот текст можно изменить и в дальнейшем, но даже если Вы не изме­нили сразу текст в окне, необходимо нажать кнопку ОК, так как нажатие кнопки Отмена равносильно отказу от создания объекта WordArt.

Кроме ввода текста в окне можно выполнить и простейшее форматирование: задать тип и размер шрифта, а также полужир­ное или курсивное начертание.

После закрытия окна изменения текста надпись, которую Вы ввели, переносится на экран, и становится доступным весь арсе­нал средств WordArt.

 

 

При изменении объекта WordArt очень важную роль играет окно форматирования, которое вызывается по нажатию кнопки Формат объекта WordArt.

 

 

В этом окне есть шесть вкладок, обес­печивающих разностороннее форматирование.

 

 

Некоторые другие инструменты панели WordArt по сути дела дублируют средства, имеющиеся в окне форматирования. Так, вращение надписи с помощью инструмента Свободное вращениеэквивалентно использованию параметра Поворот на вкладке Размер.

 

 

Как и любой рисунок в документе Microsoft Word, объект WordArt может находиться внутри текста в различных состояни­ях. В окне Формат объекта WordArt отношение объекта к ос­тальному тексту определяется параметрами на вкладке Положе­ние.

 

 

Текст может либо обтекать рисунок различ­ным образом, либо проходить сквозь него

 

Вопрос 36.Форматирование текста с помощью стилей. Стиль знака, абзаца. Применение встроенных стилей. Изменение встроенного стиля. Создание пользовательского стиля.


Стиль форматирования
— набор элементов форматирования (шрифта, абзаца и пр.), имеющий уникальное имя. Любой абзац документа Word оформлен определенным стилем, стандартным или пользовательским.

В Word существует четыре основных вида стилей:

  • стили символов;
  • стили абзацев;
  • стили таблиц;
  • стили списков.

Стилевое форматирование имеет ряд преимуществ перед ручным:

  • экономит время. Применить стиль как набор элементов форматирования значительно быстрее, чем применять их один за другим.
  • способствует единообразию оформления документа. При ручном форматировании одинаковые по смыслу форматирования разделы могут отличаться своими форматами, применение стиля же вносит строгость в оформление документа.
  • позволяет быстро изменить вид отдельных элементов во всем документе. В этом случае достаточно внести изменения в стиль, и оформление вступит в силу во всем документе.

Стили абзацев обычно объединяют элементы форматирования символов и абзацев и определяют вид абзаца. При этом должны быть заданы все элементы форматирования для абзаца.

Стили символов содержат один или несколько элементов форматирования, не требуя полного определения всех элементов форматирования для символа.

К одному и тому же тексту может быть применен стиль абзаца, стиль символов и ручное форматирование. Они выстраиваются в определенную иерархию: ручное форматирование имеет преимущество перед символьным, а стиль символов имеет преимущество перед стилем абзаца.



Если стиль необходимо применить к одному абзацу, то достаточно установить курсор в любое место этого абзаца или выделить необходимый фрагмент.

Стиль можно применить одним из способов.

  • Панель инструментов Форматирование, список Стиль, выбрать нужный стиль.
  • Панель задач Стили и форматирование, выбрать нужный стиль (для отображения панели задач использовать меню Формат ==> Стили и форматирование (рис. 1)).
  • Установить курсор в абзац-образец, щелкнуть кнопку на панели инструментов Стандартная, применить стиль по образцу к нужному абзацу, переместившись к нему.

Рис. 1. Панель задач Стили и форматирование

 

Используя панель задач Стили и форматирование, можно выделить все фрагменты, имеющие одинаковый стиль форматирования. Это можно сделать, например, так. Установить текстовый курсор в абзац, имеющий нужное форматирование (стиль отобразится в окне Форматирование выделенного текста панели задач), после чего выбрать на панели задач Выделить все, затем выполнить с выделенным текстом необходимое действие. Можно также использовать контекстное меню.






Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.