Возрастная периодизация.

В возрастной физиологии В медицине В возрастной психологии и педагогике
Новорожденность (первые 10 дней) Новорожденность (первые3-4 недели) Младенчество( от рождения до года)
Грудной возраст ( до года) Грудной возраст (младший ясельный) 4 недели – 1 год Преддошкольный возраст (1-3 года)
Раннее детство (1-3 года) Преддошкольный возраст( старший ясельный) (1-3 года)
Первое детство(4-7 лет) Дошкольный возраст (3-7 лет) Дошкольный возраст (3-6 лет)
Второе детство (8-12 лет) Младший школьный возраст (7-12 лет) Младший школьный возраст (6-10 лет)  
Подростковый возраст: мальчики-13-16 лет; девочки- 12-15 лет; Подростковый возраст. Подростковый возраст ( среднешкольный) (10-15 лет)
Юношеский возраст: юноши- 17-21 год; девушки –16-20 лет. Старший школьный (12-18 лет) Юность: 1-й период – 15-17 лет 1-й период – 17-21 год

 

4.2Представляет интерес возрастная периодизация по Д.Б. Эльконину:

Возрастной период Ведущая деятельность Объект познава- тельной деятель- ности Какая сфера психики преимущественно развивается Новообразования возраста
Младенческий (0-1 год) Непосред- ственно эмоциональное общение Отношения Личностная (потребностно-мотива-ционная) Потребность в общении. Эмоциональные отношения.
Раннее детство (1-3 года) Предметно-манипулятив-ная Предметы Познаватель- ные процессы Речь и наглядно- действенное мышление
Дошкольный возраст (3-7 лет) Сюжетно-ролевая игра Отношения Личностная (потребностно –мотива-ционная) Потребность в общественно- зна- чимой и общественно-оцениваемой деят.
Младший школьный возраст (7-11 лет) Учебно-познавательная Начала наук Интеллекту- ально-познава- тельная Произвольность. Внутренний план действий.Самоконт-роль. Рефлексия
Подростковый возраст (11-15 лет) Общение в процессе обучения и труда Основы наук Система отношений в различных ситуа-циях Личностная (потребностно –мотивацион- ная) Стремление к «взрослости».
Старший школьный возраст (15-17 лет) Учебно –професси- Ональная Основы наук и професси- ональной деятель- ности Интеллекту- альнопознава-тельная Личностная (потребностно –мотивац.) Мировоззрение. Профессиональные интересы.

4.3Особенности воспитания мл. школьников. Становление личности мл. школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности – учения, общения, включения в целую систему коллективов ( общешкольного, классного). В младшем шк. возрасте дети очень восприимчивы к воспитательным влияниям, т.к. личность учителя для них очень авторитетна. Правильно организованные пед. влияния обязательно будут эффективными. В данном возрасте хорошо формируются нравственные мотивы поведения. Дети очень податливы, внушаемы, склонны к подражанию. Велика роль личного примера. Хорошие результаты дает воспитание в деятельности и в игре, когда в процессе конкретных действий происходит усвоение способов поведения в обществе.

Средний шк. возраст. Данный период характеризуется как переходный от детства к юности переломный, трудный в силу того, что человек уже не ребенок но еще не взрослый. Подросток легко возбудим, интересные уроки и интересные дела легко увлекают подростка но так же легко он от них отвлекается в случае появления нового , отвлекающего момента. Основной вид деятельности в этом возрасте – общение со сверстниками и по этой причине взрослый (учитель, родитель) теряет уровень авторитетности, который имел у младшего школьника. Поэтому учителю важно научится понимать подростка и строить с ним демократические, дружеские взаимоотношения. Важно интересоваться его мнением, отношением к тем или иным вещам. В подростковом возрасте ярко проявляются чувства человека, их подросток может проявлять очень бурно. Это объясняет упрямство, эгоизм, замкнутость, уход в себя, вспышки гнева и т.д. Чтобы контролировать развитие чувств подростков, дать им позитивное развитие, необходимо давать возможность заниматься творческой деятельностью, способствующей самовыражению, реализации эмоциональной энергии.

Старший школьный возраст. В данном возрасте в основном заканчивается физическое развитие. Юноша лучше чем подросток осознает, что он хочет от школьного обучения, от учителей. Появляется избирательное отношение к учебным предметам в связи с определенными представлениями о будущей профессии. Вырабатывается мировоззрение, убеждения характер, стремление формулировать собственную точку зрения. Важным требованием к педагогу работающему с юношами является профессиональная компетентность, уважение к личности школьника, к его мнению и точке зрения.

 

5. Возрастная специфика воспитательного взаимодействия. 5.1В основе построения любой возрастной периодизации лежат возрастные особенности.

Возрастными особенностями называют комплекс физических, познавательных, интеллектуальных, мотивационных, эмоциональных свойств, характерных для большинства людей одного возраста.

Особенности воспитания мл. школьников. Становление личности мл. школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности – учения, общения, включения в целую систему коллективов ( общешкольного, классного). Развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения. В младшем шк. возрасте дети очень восприимчивы к воспитательным влияниям, т.к. личность учителя для них очень авторитетна. Правильно организованные пед. влияния обязательно будут эффективными. В данном возрасте хорошо формируются нравственные мотивы поведения. Дети очень податливы, внушаемы, склонны к подражанию. Велика роль личного примера.Хорошие результаты дает воспитание в деятельности и в игре, когда в процессе конкретных действий происходит усвоение способов поведения в обществе.

Средний шк. возраст. Данный период характеризуется как переходный от детства к юности переломный, трудный в силу того, что человек уже не ребенок но еще не взрослый. Бурное физ-кое и псих-кое развитие в данном возрасте накладывает свои отпечатки и на воспитательный процесс. Подросток легко возбудим, интересные уроки и интересные дела легко увлекают подростка но так же легко он от них отвлекается в случае появления нового, отвлекающего момента. Основной вид деятельности в этом возрасте – общение со сверстниками и по этой причине взрослый теряет уровень авторитетности, который имел у младшего школьника. Поэтому учителю важно научится понимать подростка и строить с ним демократические, дружеские взаимоотношения. Важно интересоваться его мнением, отношением к тем или иным вещам. Чтобы контролировать развитие чувств подростков, дать им позитивное развитие, необходимо давать возможность заниматься творческой деят-ностью, способствующей самовыражению, реализации эмоциональной энергии.

Старший школьный возраст.В данном возрасте в основном заканчивается физическое развитие. Юноша лучше чем подросток осознает, что он хочет от школьного обучения, от учителей. Появляется избирательное отношение к учебным предметам в связи с определенными представлениями о будущей профессии. Вырабатывается мировоззрение, убеждения характер, стремление формулировать собственную точку зрения. Важным требованием к педагогу работающему с юношами является профессиональная компетентность, уважение к личности школьника, к его мнению и точке зрения.

6.1 Принципы ЦПП. Пед. процесс – специально организованное, развивающееся во времени и в рамках определенной воспитательной системы взаимодействие воспитателей и воспитуемых направленное на достижение поставленной цели и призванное привести к преобразованию личных свойств и качеств воспитанников.

Иначе ПП называется учебно –воспитательный процесс.

Пед. процесс происходит в рамках определенной воспитательной системы типа школ, техникумов, ВУЗов.

Основные принципы ЦПП.

Принцип(от лат. слова principium – основа, первоначало) – руководящая идея, основное правило, основное требование к деятельности и поведению, вытекающие из установленных наукой закономерностей.

Принципами пед. процесса называют определенную систему исходных, основных требований к обучению и воспитанию, выполнение которых способствует эффективности развития личности.

В педагогике выделяют такие принципы ЦПП как:

1. Принцип целенаправленности.

2. Принцип научности содержания воспитания и обучения.

3. Принцип связи школы с жизнью, с общественной деятельностью.

4. Принцип доступности, учета возрастных и индивидуальных особенностей учеников.

5. Принцип систематичности и последовательности.

6. Принцип сознательности, активности и творчества учащихся.

7. Принцип наглядности.

8. Принцип коллективного характера обучения и воспитания.

9. Уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему.

10. Принцип выбора оптимальных методов, форм, средств обучения и воспитания.

11. Принцип прочности, осознанности действенности результатов образования, воспитания и развития.

1. Общность и специфика обучения и воспитания.

 

7. Общность и специфика процессов обучения и воспитания:

7.1 В педагогике применяется несколько понятий воспитания в широком и узком социальном смыслах а также в широком и узком педагогическом смыслах. В широком социальном смысле воспитание– это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества.

В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное взаимодействие человека с общественными институтами с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, формирования жизненных навыков.

В широком пед. смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое взаимодействие воспитателей и воспитуемых с целью формирования у воспитуемых определенных свойств и качеств личности, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком пед. смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Обучение– это специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и способностей , потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования. Основу обучения составляют знания, умения, навыки.

 

7.2 Обучение Воспитание

Воспитание неотрывно от обучения, в процессе которого оно осуществляется. В такой форме воспитание входит в учебный процесс, который определяется, как воспитывающее обучение.

 

Воспитание осуществляется в общеобразовательном процессе определенной системы или учреждения и вне обучения, параллельно ему(кружки, общественная работа). Здесь должны подкрепляться все эффекты обучения, и в свою очередь оно должно действовать на воспитание.

 

Воспитание осуществляется вне образовательного процесса(но в соответствии сего общими целями):семьей, коллективом, группой, где происходит и некоторое стихийное обучение и соответственно научение.

 

Воспитание осуществляется и другими(не образовательными) учреждениями, общностями (клубы, дискотеки, компании и т.д.) сопровождаясь стихийным, а иногда целенаправленным обучением и научением.

 

Специфика обучения и воспитания:

Обучение   Воспитание

 

Образование, развитие и формирование личности происходит в познавательной деятельности.   Образование, развитие и формирование личности происходит в различных видах деятельности.

 

Педагогические влияния выступают в более «чистом» виде, чем в воспитании.   Совпадение многообразных влияний.

 

Протекает сравнительно гладко: к имеющемуся уровню знаний присовокуплятся новые беспрепятственно.   Протекает часто с противодействием, борьбой: новое часто встречает отпор уже сложившегося противоположного.

 

Результат четко определен.   Результат вариативен, зависит от внутреннего состояния учащихся которое трудно улавливается.

 

Результат выясняется сравнительно просто.   Результат выясняется немного сложнее.

 

Процесс познания протекает значительно быстрее чем процесс воспитания.   Воспитание длительный процесс.    

 

Успехи достигаются быстрее и проще.   Достичь успеха значительно сложнее, требуется больше усилий, подготовленности.

 

Обучение воздействует на интеллектуальную сферу личности.   Воспитание воздействует на эмоционально-действенную сферу личности.

7.3








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.