Классификация сетей.

Объединение компьютеров и устройств в сеть может производиться различными способами и средствами. По составу своих компоненов, способам их соединения, сфере использования и другим признакам сети можно разбить на классы таким образом, чтобы принадлежность описываемой сети к тому или иному классу достаточно полно могла характеризовать свойства и качественные параметры сети.

Однако такого рода классификация сетей является довольно условной. Наибольшее распространение на сегодня получило разделение компьютерных сетей по признаку территориального размещения. По этому признаку сети делятся на три основных класса:

Локальная сеть (ЛС) – это коммуникационная система, поддерживающая в пределах здания или некоторой другой ограниченной территории один или несколько высокоскоростных каналов передачи цифровой информации, предоставляемых подключенным устройствам для кратковременного монопольного использования. Территории, охватываемые ЛС, могут существенно различаться.

Региональные сети, как правило, охватывают группу зданий и реализуются на оптоволоконных или широкополосных кабелях. По своим характеристикам они являются промежуточными между локальными и глобальными сетями.

Глобальные сети, в отличие от локальных, как правило, охватывают значительно большие территории и даже большинство регионов земного шара (примером может служить сеть Internet). В настоящее время в качестве передающей среды в глобальных сетях используются аналоговые или цифровые проводные каналы, а также спутниковые каналы связи (обычно для связи между континентами). Ограничения по скорости передачи и относительно низкая надежность аналоговых каналов, требующая использования на нижних уровнях протоколов средств обнаружения и исправления ошибок, существенно снижают скорость обмена данными в глобальных сетях по сравнению с локальными

3. Создать алгоритм действия линейный.(пример «Посадка саженца))


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

 

  1. Виды представления информации. Измерение информации.

способам восприятия

Визуальная

Аудиальная

Тактильная

Обонятельная

Вкусовая

По форме представления

Текстовая

Числовая

Графическая

Звуковая

Комбинированная

 


информацию об окружающем нас реальном мире мы получаем в виде набора символов или сигналов. Но если эти символы или сигналы никому не понятны, то информация бесполезна. Необходим язык общения - знаковый способ представления информации.

Основа языка – алфавит - некоторый конечный упорядоченный набор символов или сигналов.

Мощность алфавита - полное число его символов (N).

За свою историю человек придумал много языков и алфавитов. Примеры языков:

Естественные - мимика и жесты, музыка, живопись, речь человека;

Формальные - чертежи, схемы, формулы, ноты и т.д.

Естественный язык можно формализовать. (Для формализации музыки придумали нотную грамоту, для формализации речи создали национальные алфавиты и т.п.)

Примеры алфавитов: латинский (26 символов), русский (33 символа), арабские цифры, азбука Морзе и т.д.

В зависимости от задачи, которую вы перед собой ставите, можно использовать разные способы представления информации. Чтобы послушать музыку, не нужно переводить её в нотную запись. А вот научиться её играть легче по нотам, чем подбирать на слух. Формализованные языки используются для кодирования информации. Некоторый набор символов алфавита образует слово, а число этих символов есть его длина. От изменения длины слова, очевидно, будет меняться и информация, заключенная в нем. Как? Чтобы разобраться в изменениях информации, необходима ее оценка (измерение).

Байт - это не только единица информации, но и элементарная ячейка памяти компьютера. Память компьютера состоит из последовательности таких ячеек. Каждая ячейка имеет адрес - номер ячейки и содержимое - двоичный код, который хранится в ней.

Количество данных, обрабатываемых компьютером, измеряется в байтах, но чаще для этого используются более крупные единицы:— Байт — Килобайт — Мегабайт — Гигабайт — И другие единицы.

Байт — это единица обработки и хранения некого кол-ва информации. В настольных ПК байт равен восьми битам. Это не значит, что в байте всегда восемь бит. Это может быть совершенно другим обьёмом. Например, первые компьютеры вмещают в байте лишь 6 бит. А некоторые супер-компьютеры вмещают в том же байте целых 32 бита.

Килобайт — это так же единица измерения и хранения информации, которая равна 1024 байта. Но это не совсем верное определение, хотя и общепринятое. Дело в том, что приставка КИЛО, к слову «байт», означает 1000, а не 1024 байт. Потому так часто, покупая жёсткие диски, вы видите реальную величину куда меньше заявленной при продаже.

Мегабайт — это единица измерения, которая вмещает 1 000 000 или же 1 048 576 байт. Всё зависит от контекста и обстоятельств. Как видим, и тут идёт некорректное определение. Хотя и оно так же считается общепринятым.

1 байт = 8 бит

1 Кбайт = 1024 байт

1 Мбайт = 1024 Кбайт = 220 байт

1 Гбайт = 1024 Мбайт = 230 байт

1 Тбайт = 1024 Гбайт = 240 байт

  1. Рунет. Всемирная паутина. Веб-сервер.

Рунет — это часть Всемирной паутины, принадлежащая к национальному российскому домену .ru, однако она не отражает реальной ситуации, так как «относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, сервера которой физически располагаются в Голландии и которая принадлежит домену .org). К Рунету обычно относят не только WWW-сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-серверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.

Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. Веб-сервер — это компьютерная программа, запускаемая на подключённом к сети компьютере и использующая протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны в ответ на HTTP-запрос динамически генерировать документы с помощью шаблонов и сценариев.

Для просмотра информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа — веб-браузер. Основная функция веб-браузера — отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки. Большая часть информации в Вебе представляет собой именно гипертекст.

  1. Создать алгоритм действия циклический(пример блок-схемы действий школьника, которому перед вечерней прогулкой следует выполнить домашнее задание по математике)

 









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 1210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.