Информационное право.

Информационное право распространяется: на все виды программ для компьютеров, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст на языке программирования и машинный код.

Правовая охрана не распространяется: на идеи, принципы, лежащие в основе программы, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма.

В 1992 году в Российской Федерации впервые в полном объеме была введена правовая охрана программ для ЭВМ и баз

Законом Российской Федерации от 23.09.92 г. №3523-1 «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» и Законом Российской Федерации от 9.07.93г. №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Авторское право на программу возникает автоматически при ее создании. Для оповещения о своих правах разработчик программы может, начиная с первого выпуска в свет программы, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

1.буквы С в окружности © или в круглых скобках;

2. наименования (имени) правообладателя;

3. года первого выпуска программы в свет

Например: ©Корпорация Microsoft, 1983-2003.

 

  1. Основные характеристики программ-архиваторов. Примеры программ-архиваторов.

Архивация файлов - это упаковка файлов путем сжатия хранимой в них информации.

Программы, осуществляющие упаковку и распаковку файлов, называются программами - архиваторами.

Программы-архиваторы различаются форматом уплотнения, скоростью работы, степенью сжатия файлов, удобством использования и т.п.

Для сжатия информации в DOS наиболее часто пользуются программами-архиваторами Arj и Rar.

Целью упаковки файлов обычно являются обеспечение более компактного размещения информации на диске, сокращение времени и соответственно стоимости передачи информации по каналам связи в компьютерных сетях. Кроме того, упаковка в один архивный файл группы файлов существенно упрощает их перенос с одного компьютера на другой, сокращает время копирования файлов на диски, позволяет защитить информацию от несанкционированного доступа, способствует защите от заражения компьютерными вирусами.

В настоящее время применяется несколько десятков программ-архиваторов, которые отличаются перечнем функций и параметрами работы, однако лучшие из них имеют примерно одинаковые характеристики. Из числа наиболее популярных программ можно выделить: ARJ, PKPAK, LHA, ICE, HYPER, ZIP, PAK, ZOO, EXPAND, разработанные за рубежом, а также AIN и RAR, разработанные в России. Для среды Windows – WinZip, WinRar. Обычно упаковка и распаковка файлов выполняется одной и той же программой, но в некоторых случаях это осуществляется разными программами, например, программа PKZIP производит упаковку файлов, а PKUNZIP – распаковку файлов.

Программы-архиваторы позволяют создавать и такие архивы, для извлечения из которых содержащихся в них файлов не требуются какие-либо программы, так как сами архивные файлы могут содержать программу распаковки. Такие архивные файлы называются самораспаковывающимися.

Самораспаковывающийся архивный файл – это загрузочный, исполняемый модуль, который способен к самостоятельной разархивации находящихся в нем файлов без использования программы-архиватора.

 

  1. Создать таблицу в программе MS Word, внести данные, ввести формулу, сделать вычисления.









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.