Плавание в устьях крупных рек, больших озерах и прибрежно-морских районах.

Ветроволновой режим круп­ных озер, таких как Ладожское, Онежское, Байкал, отличается от режима водохранилищ и приближа­ется к морскому. От водохранилищ озера отличаются большими глубина­ми и площадью водной поверхности, а следовательно, и ветроволновым режимом.

На крупных озерах судовой ход плавучими навигационными знаками не обставляется. Поэтому на них применяется исключительно, навига­ционный способ судовождения.

Основной принцип выбора курса , для движения судна по озеру, как и на крупных водохранилищах, заключается в прокладке его на карте по кратчайшему расстоянию между пунктами отправления и назначения с учетом глубин. На навигационной карте проставлены все рекомендо­ванные истинные курсы. Если их несколько, то, руководствуясь про­гнозом погоды, выбирают наиболее безопасный курс, следуя которым, судно в наибольшей степени защище­но от ветра и волнения, а также имеет возможность зайти в случае необхо­димости в убежище. Это особенно важно для плотовых и баржевых составов.

При плавании в удалении от берегов движение судна ориентируют посредством электрорадионавигаци­онных приборов, а проводку осуще­ствляют по компасу. При плавании вблизи берегов ориентируются по береговым навигационным знакам (маякам, створам, знакам «ори­ентир»). Подводные препятствия вблизи берегов и в открытой части озера обставляют плавучими знака­ми по кардинальной системе. Подход­ные судовые ходы с открытой части озера к устьям рек обставлены навигационными знаками по лате­ральной системе.

Для судов, находящихся в озерах, в определенные часы по радио передают краткосрочные прогнозы погоды, которые радисты записывают в радиожурнал и сообщают о них капитану и вахтенному начальнику. Если ожидается изменение благопри­ятной погоды на штормовую, по радио передают штормовое преду­преждение, включающее в себя данные о силе, направлении и време­ни появления ожидаемого ветра, дальности видимости, размерах волн. Получив такое предупреждение, капитан должен принять решения о подготовке судна к шторму и о дальнейшем движении с учетом ограничений Речного Регистра РСФСР.

Порядок движения судов в озерах регламентируется Правилами плава­ния по внутренним водным путям РСФСР и местными правилами плавания бассейнов, в которых находятся озера. Границы участков с кардинальной системой навигаци­онного оборудования указаны в ло­циях, на навигационных картах и в местных правилах плавания. В основу организации движения судов по озерам с кардинальной системой навигационного оборудова­ния положены Международные пра­вила предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72).

Выбор курса и осуществление контроля за правильностью движения судна являются одним из главных элементов при выполнении рейса. Выбранный кратчайший путь перехода через озеро должен обеспе­чивать максимальную безопасность плавания, поэтому обязательно обра­щают внимание на подводные и над­водные препятствия, запрещенные и опасные для плавания районы, особенности очертания берега, нали­чие, формы и характеристику знаков навигационного оборудования, усло­вия подходов к портам, устьям рек и местам якорных стоянок. Особое внимание должно быть обращено на глубины и господствующие ветры в данном районе плавания.

Обеспечение движения судна по намеченному пути достигается веде­нием счисления пути — непрерывным учетом движения судна на всем протяжении рейса по озеру. Основ­ным методом непрерывного учета движения судна является графиче­ское счисление или прокладка, которую выполняет судоводитель на навигационной карте.









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 2024; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.