ГЛИКОПЕПТИДЫ

 

Антибиотики группы циклических гликопептидов представлены ванкомицином и тейкопланином. ВАНКОМИЦИН (ВАНКОЛЕД, ЭДИЦИН) продуцируется актиномицетом из почвы Индии и Индонезии – Streptomyces orientalis. Он был выделен в 1965 г. и внедрен в медицинскую практику в начале 1970-х годов. ТЕЙКОПЛАНИН (ТАРГОЦИД) применяется с серединц 1980-х годов.

Препараты оказывают медленное бактерицидное влияние преимущественно на грамположительные бактерии – метициллинрезистентные штаммы золотистого стафилококка, стрептококки, клостридии, дифтероиды, листерии, актиномицеты, а также бактериостатическое действие на энтерококки. Тейкопланин подавляет большинство микроорнганизмов сильнее ванкомицина. Как известно, грамположительные бактерии вызывают 50% инфекций в отделениях интенсивной терапии, создавая серьезные проблемы из-за множественной резистентности к антибиотикам.

Механизм действия гликопептидных антибиотиков обусловлен блокадой синтеза клеточной стенки делящихся бактерий в результате связывания фрагмента муреина. Синергистами гликопептидов являются аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин).

Полная резистетность стафилококков к ванкомицину не развивается, к тейкопланину – появилась в последние годы. Штаммы энтерококков, резистентные к ванкомицину, выделяются у 13 – 15% больных. Некоторые из низ сохраняют чувствительность к тейкопланину. Резистентность обусловлена синтезом фермента, модифицирующего структуру предшественника клеточной стенки.

Гликопептиды плохо всасываются при приеме внутрь. После парентерального введения быстро проникают в желчь, плевральную, перикардиальную, синовиальную и аситическую жидкости, в ликвор при менингите (7 – 30%). Около 90% дозы выводится в неизмененном виде почками.

Показания к применению гликопептидов:

- пневмония, эмпиема плевры, менингит, эндокардит, абсцесс мягких тканей и другие тяжелые инфекционные поражения, вызванные метициллинрезистентными штаммами золотистого стафилококка;

- эндокардит, вызванный зеленящим стрептококком или энтерококками;

- пневмония и менингит, вызванные пенициллинрезистентными штаммами пневмококка;

- нейтропеническая лихорадка;

- катетер-ассоциированный сепсис;

- перитонит при перитонеальном диализе;

- псевдомембранозный колит.

Ванкомицин вливают в вену капельно.

При псевдомембранозном колите гликопептиды принимают внутрь.

Побочное действие ванкомицина в наибольшей степени проявляется при его быстром введении в вену. В таких случаях наблюдаются гиперемия лица , шеи и верхнего плечевого пояса (синдром "красного человека" или "красной шеи"), кожная сыпь, крапивница, лихорадка, тремор, тахикардия, артериальная гипотензия, в редких случаях развивается анафилактический шок. Эти реакции обусловлены освобождением гистамина из тучных клеток и базофилов. В месте внутривенной инъекции может возникать флебит. У 5 – 40% больных ванкомицин может вызывать ототоксические и нефротоксические осложнения.

Тейкопланин переносится значительно лучше ванкомицина. Он не вызывает аллергические реакции, нарушает функции почек только у 0,6% пациентов.

Гликопептиды противопоказаны при гиперчувствительности, беременности, грудном вскармливании. Дозу ванкомицина снижают при заболеваниях почек.

 

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.