Глава 1. Под аббревиатурой Wi-Fi (от английского словосочетания Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как «высокая точность беспроводной передачи

Wi-Fi – что это такое?

 

Под аббревиатурой Wi-Fi (от английского словосочетания Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как «высокая точность беспроводной передачи данных») в настоящее время развивается целое семейство стандартов передачи цифровых потоков данных по радиоканалам. Разработка этих стандартов ведётся в рамках рабочей группы 802.11 Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Wi-Fi не является единственной технологией беспроводного доступа – специалисты IEEE и других учреждений разработали и продолжают работать над другими стандартами беспроводных коммуникаций, ориентированных на персональные сети (PWAN, для организации подключения в пределах, например, рабочего места сотрудника) или сети, масштаба города и региона (WWAN).

Количество точек беспроводного доступа в мире растёт с каждым днём, обещая в недалёком будущем широкополосный вход в глобальную сеть откуда угодно и без особых проблем. Был бы под рукой компьютер с Wi-Fi-адаптером. Информационное издание JiWire опубликовало данные из которых следует, что в настоящее время насчитывается 56139 хот-спотов в 93 странах мира.

Абсолютное и неоспоримое лидерство по количеству точек доступа принадлежит США. Далее идут Англия, Германия, Франция и Япония. Однако, когда дошли до подсчёта хот-спотов в отдельно взятом городе, оказалось, что лидером стал вовсе не один из американских мегаполисов. На первом месте оказался Лондон. Далее за ним идут Токио, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Берлин и Чикаго.

Первая коммерческая точка появилась в Санкт-Петербурге в 2003 г. Сейчас в городе открыт 58 хот-спот. Московский рынок опередил санкт-петербургский в 2004 – он насчитывает 67 точек доступа, что составляет 56% от общего числа по России. Доля других городов пока незначительна, в сумме она измеряется 4%. Однако, как отмечает бюллетень J’son&Partner, в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Самаре растёт число бесплатных хот-спотов. Лидерами Московского рынка названы компании «Моском» и «Таском» (13 и 17 коммерческих точек соответственно), за ними следуют eWi-Fi, Голден Телеком, Эквант, Wiland Ltd. и Вымпелком.

Wi-Fi предназначен для создания беспроводных локальных сетей (WLAN) и организации высокоскоростных беспроводных подключений к Интернету. В зависимости от конкретного стандарта сети Wi-Fi работают на частотах 2,4 ГГц или 5 ГГц и обеспечивают скорость передачи данных от 2 Мбит/с. Одна точка доступа может обеспечить охват в радиусе до 200 метров. Широкое распространение, помимо домашних и офисных сетей, Wi-Fi нашёл в сфере организации публичного доступа в Интернет (хот-спотов) – с использованием этой технологии любой посетитель гостиницы, кафе, ресторана, бизнес-центра или аэровокзала (одним словом, заведения, в котором есть публичная точка доступа Wi-Fi) получает возможность мобильного подключения к Сети посредством своего ноутбука, КПК или телефона, поддерживающего стандарт беспроводного доступа.

Wi-Fi (читается «вай-фай») – это технология, которая позволяет разным устройствам, прежде всего компьютерам, взаимодействовать между собой без всяких проводов. Для того чтобы избавиться от них, надо установить hotspot (хот-спот, горячую точку, точку доступа) – передатчик, который ловит и передаёт сигнал в радиусе нескольких десятков метров. Если в этот передатчик воткнуть шнур с Интернетом, то Интернет, как бесцветный газ, повиснет в воздухе вокруг хот-спота. Сотрудники офиса, оборудованного Wi-Fi, не прикованы проводами к розеткам, а бродят со своими ноутбуками из кабинета в конференц-зал, оттуда – в столовую, оттуда – на балкон. По части удобства Wi-Fi будет почище мобильной связи.

За пределами офисов Wi-Fi тоже открывает массу перспектив – гулять по Интернету, валяясь на диване, проверять электронную почту, заходя в шанхайское кафе, купить нужную книжку в Интернет-магазине, занимаясь в библиотеке. Главное, чтобы поблизости находился хот-спот.

Почти все современные ноутбуки и карманные компьютеры так или иначе умеют работать в сетях Wi-Fi. Все больше и больше аэропортов, кафе и гостиниц в мире устанавливают у себя хот-споты, к которым может подключиться любой желающий – за небольшие деньги или вообще бесплатно. Не за горами тот день, когда понятие «Интернет-кафе» станет бессмыслицей вроде «масла масляного» – Интернет будет в избытке в любом кафе.

Для подключения к Wi-Fi-сети можно помимо ноутбука использовать КПК, планшетный или даже персональный компьютер, лишь бы все они были оснащены беспроводными адаптерами. Если такого нет, то можно приобрести и установить адаптер дополнительно. Адаптер может быть в виде PCMCIA карточки преимущественно для мобильных ПК или в виде Compact Flesh карточки преимущественно для

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1288;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.