Silicea

Кремнезем, кремневая кислота. Это кислородное химическое соединение кремния.

Для гомеопатических препаратов употребляется чистый кремнезем, добываемый из горных кристаллов. Три первые разведения — растирания.

Патогенез силицеи находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

При испытании на здоровом человеке силицеа с удивительной быстротой производит очень глубокие расстройства питания.

Силицеа действует, главным образом, на нервную систему, кости и клеточную ткань.

На нервы — повышение чувствительности. Все чувства болезненно обостряются. Головной и спинной мозг не могут вынести даже толчка или обычного сотрясения. Поверхность тела крайне чувствительна к прикосновению. Наблюдаются местные параличи.

Конечное действие на кости и клеточную ткань — упорное нагноение, изъявление или затвердевание.

ТИП

Ребенок силицеи худосочный, но не от недостатка питания, а от недостаточного усвоения пищи. У него открытые роднички, но нет излишней тучности, как у ребенка калькареи. Если у него большой живот, то это вследствие воспаления брыжжеечных желез; у него впалые глаза, вытянутое и старообразное лицо. Кстати, также, как и мускулы, развиты слабо, поэтому ребенок медленно учится ходить. Фиброзные части суставов воспаленные, опухшие или изъявленные. Это придает суставам, особенно коленным, узловатый вид. Дети строптивы, упрямы: они кричат, когда им говорят спокойно; они беспокойны, подвижны, вздрагивают при малейшем шуме.

Взрослый — слабый субъект, с тонкой кожей, бледным лицом, вялыми мускулами. Нервный и раздражительный, он легко падает духом. У него покорный характер. Ему холодно, даже когда много ходит. Он оченьлегко зябнет, особенно, когда открыта голова. Ноги у него очень потеют, и поэтому, вследствие легкого их охлаждения, появляются всякого рода болезни. Он страдает от нервного истощения; умственная работа для него очень тяжела: чтение, разговор его утомляют, ему даже трудно думать.

У субъекта силицеи часто наблюдается припухлость верхней губы, инфильтрация миндали, белые пятна на ногтях, которые деформированы, ломки, хрупки, и на зубах; болезненное затвердение желез; малейшие раны у него имеют склонность гноиться.








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 544;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.