ВОВ советского народа(1941 – 1945гг) : коренной перелом и завершающий этап в ходе ВОВ. Итоги и уроки войны.

 

Коренной перелом в ходе ВОВ

Немецкое командование в летнем наступлении 1942 г. особое значение придавало взятию Сталинграда, рассчитывая добиться успеха без особого труда. В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов сорвали замысел врага овладеть городом с ходу. Оборонительное сражение продолжалось четыре месяца: с 17 июля по 18 ноября. Все это время шли ожесточенные уличные бои. Обе стороны несли большие потери. Сталинград устоял, благодаря исключительной стойкости и героизму советских воинов. Непосредственно оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии (командующие — генералы В. И. Чуйков, М. С. Шумилов). В битве на Волге решалась судьба войны. Героическая оборона Сталинграда создала условия для перехода в контрнаступление. Именно здесь Ставка решила нанести мощный удар по одной из главных и наиболее активных группировок врага. 19 ноября 1942 г. советские войска начали наступление и взяли в кольцо 6-ю армию противника (командующий — генерал Ф. Паулюс) и часть 4-й танковой армии общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на приказ Гитлера сражаться до конца и не идти на капитуляцию, 2 февраля 1943 г. около 100 тыс. окруженных сдались в плен, в том числе 22 генерала. Сталинградская битва стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма, подняла международный авторитет СССР, укрепила антигитлеровскую коалицию. Она означала начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, оказала влияние на весь ход второй мировой войны. Искренне восхищались победой Красной Армии народы и государственные деятели США и Англии, высоко оценивая ее значение. Пытаясь взять реванш за сокрушительное поражение на Волге, гитлеровское командование решило провести крупную наступательную операцию с целью окружить группировку советских войск под Курском. Подготовка операции, носившей условное название “Цитадель”, велась в строгой секретности. Однако советской разведке удалось получить необходимые сведения о планах немцев, численности и дислокации войск, направлении ударов и часе начала операции. Это позволило тщательно подготовиться к обороне и нанести уже по выдвинутым на исходные рубежи вражеским войскам упреждающий удар. Перейдя в атаку, немцы встретили ожесточенное и хорошо организованное сопротивление, и вскоре их наступление захлебнулось. Советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа 1943 г. были освобождены Орел и Белгород, позже Харьков. Так завершилась Курская битва, ознаменовавшая собой коренной перелом в войне, окончательный крах наступательной стратегии вермахта. К концу сентября советские войска вышли к Днепру. Победа советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 г. имела решающее значение для активизации боевых действий англо-американских союзников в Северной Африке.

 

Итоги и уроки войны.

 

6.06.1944 - открытие второго фронта в Европе. “Норманнская десантная операция” (около 3 млн. военнослужащих, 6 тыс танков, 15 тыс орудий и 11 тыс самолетов). Принимали участие войска США, Англии, Франции, Чехословакии, Польши. Кодовое название - Овер лорд. Командовал генерал Эйзенхауэр.

Лето 1944 - мощное наступление красной армии. Операция “Багратион”.

Вторая половина 1944 - военные действия в Польше и Румынии.

Осень 1944 - освобождение Болгарии, Югославии и Албании.

Конец 1944 - освобождение Франции, Бельгии и Центральной Италии.

Сентябрь 1944 - выход Финляндии из войны.

Апрель 1945 - освобождение Венгрии.

Значение: Германия оказалась в изоляции.

Конец 1944-начало1945 - Германия перешла в наступление на западном фронте с целью вернуть себе инициативу и в перспективе заключить сепаратный мир. "Сражение в Арденнах". Союзники оказались в тяжелом положении и Черчилль обратился за помощью к СССР. СССР переносит сроки наступления и приходит на помощь союзникам . "Висло-одрская операция". 73% живой силы и боевой техники приходится на восточный фронт.

4-11.02.1945 - Ялтинская конференция глав правительств СССР, США, Англии. Основные вопросы: зона оккупации Германии, границы Польши, Создание ООН, условия вступления СССР в войну с Японией.

25.04.1945 - образование ООН. Встреча союзников на Эльбе, в районе Торгау.

Значение: кольцо окружения с запада и востока практически сомкнулось.

2.05.1945 - взятие Берлина советскими войсками.

8.05.1945 - Германия подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

17.07-02.08.1945 - Потсдамская конференция. Участвуют: большая тройка. Вопросы: разоружение и демилитаризация Германии; создание международного трибунала, ликвидация немецких монополий; границы Польши; передача Кенигсберга и прилегающих районов СССР.

26.07.1945 США, Англия и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Япония отклонила это требование. Начались военные действия.

9.08.1945 СССР вступает в войну с Японией.

6.08. и 9.08 - атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. В Хиросиме - 140 тыс, в Нагасаки -75 тыс. (всего около 500 тыс).

Август 1945 - за 24 дня Красная армия разгромила миллионную Квантунскую армию Японцев в Манчжурии, Корее, Юж. Сахалине и Курильских островах. Мы потеряли 80 тыс. Японцы: 80 тыс убитыми и 60 тыс пленными.

2.09.1945 - Япония подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

 









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 827; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.