Наука как познавательная деятельность. Систематизация наук

 

Вопрос о познаваемости мира относится к так называемым «вечным» вопросам, волнующим человечество на протяжении всей его истории. В процессе эволюции человечество производит накопление сведений, знаний об окружающей действительности, систематизирует и обобщает их, для того чтобы впоследствии использовать накопленный опыт. Способность накапливать и передавать опыт, полученный в процессе мыслительной и практической деятельности, является специфическим свойством разумной природы, обеспечивающим возможность эволюции человеческого сообщества, его качественное совершенствование в процессе «восхождения» от примитивных форм социальной жизнедеятельности к высокоразвитым цивилизациям.

Словарь науку определяет как систему знаний о наиболее существенных свойствах (признаках) изучаемых явлений действительности, закономерностях их существования и развития.[1]

Однако науку не следует воспринимать как простую сумму определенных знаний. Сущность научного постижения мира заключается не столько в процессе механического сбора и систематизации официально признанных и получивших соответствующее формальное закрепление «истин», сколько в поиске объективного знания, претендующего на истинность. При этом следует учитывать, что система знаний о наиболее существенных свойствах познаваемых явлений (природы, общества, мышления) не существует вне человеческой деятельности по изучению данных явлений, поэтому и истинным (научным) и ложным (псевдонаучным) знание считается в зависимости от сформировавшейся в той или иной исследовательской среде отношения к нему.[2]

Таким образом, можно сформулировать следующее определение науки: наука– это целенаправленный результативный процесс получения, систематизации и обобщения признаваемых истинными знаний о сущности, структуре и содержании мироздания и о месте в системе мироздания человека и общества.

Кроме того, под словом «наука» может подразумеваться и «систематическое воспроизводство знаний», или научная дисциплина. В рамках подобного понимания наука – это социальный институт, аккумулирующий потребности общества в определенного рода знаниях; система научных учреждений; научное сообщество; механизм трансляции знаний и применения их на практике. Наиболее убедительным эмпирическим показателем возникновения научной дисциплины выступает процесс ее преподавания, обеспечивающий получение сведений о той или иной сфере познания и одновременно способствующий ее популяризации. Преподавание научной дисциплины является наглядным свидетельством социального признания и востребованности данной науки.[3]

В зависимости от направленности научных исследований и сферы объективной реальности, знания о которой накапливаются, систематизируются и воспроизводятся, все науки с определенной долей условности можно подразделить на естественные, социальные и технические.

Естественные науки изучают объективную реальность, существующую независимо от человеческого сообщества, т. е. понятия, принципы, закономерности существования и развития природы во всех многообразных формах ее проявления (законы движения небесных тел, природный круговорот и т. д.). К естественным наукам относятся, например, физика, химия, биология, астрономия.

Социальные (или общественные) науки исследуют процессы общественной жизнедеятельности, т. е. изучают закономерности становления, развития и функционирования общества, отдельных социальных явлений, процессов и институтов. При этом общество понимается как совокупность индивидов (людей) и их объединений, обладающих общностью культуры и целей развития, взаимодействующих между собой на основе сложившихся исторически правил поведения. К социальным наукам относятся: социология, политология, экономика, теология, правоведение и др.

Технические науки изучают искусственные средства и механизмы, создаваемые человеком в целях улучшения условий жизни и усиления эффективности функциональной деятельности. К техническим наукам относятся, например, инженерные науки, кибернетика, архитектура и т. п.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.