Генератор на интегральных одновибраторах К155АГЗ

Принципиальные схемы мультивибраторов, выполненных в виде интегральных микросхем, отличаются от мультивибраторов на дискретных транзисторах наличием элементов, улучшающих свойства генерируемых импульсов. Такие элементы выполняются в едином технологическом цикле со схемой и не влияют на стоимость или габариты микросхемы.Микросхема К155АГЗ состоит из двух независимых ждущих мультивибраторов с парафазными выходами, двухвходовой логикой для запуска фронтом и спадом входного импульса, входом обнуления и подключения времязадающей RC-цепи. Каждый из мультивибраторов может повторно запускаться подачей нового запускающего импульса до окончания выходного, поэтому можно получить один импульс на выходе при поступлении на вход серии импульсов.

Длительность выходного импульса зависит от параметров RC-цепи и определяется по формуле:

, где =5...50 кОм; - не ограничена [пФ].

 

Рис.10.6. Мультивибратор на ИС К155АГЗ

 

Устройство на рис.10.6. формирует выходной импульс, длительность которого определяется выражением .Мультивибратор К155АГЗ имеет внутреннюю задержку, равную 30 нс. Вход В является входом триггера Шмитта. Возможна различная организация взаимного запуска мультивибраторов: по входу В первого мультивибратора - сигналом с инверсного выхода второго, по входу А первого мультивибратора - сигналом с прямого выхода второго или другие комбинации.

Частоту генератора с перекрёстными связями вычисляют по формуле:

 

где R [кОм], С [пФ], Т [нс]

Лекция 11. Импульсные формирователи

Схема, на вход которой подаются сигналы произвольной формы, а на выходе получают импульсы с заданной формой и амплитудой, называется формирователем. Частота в этом случае определяется задающим (входным) сигналом, а длительность и амплитуда – параметрами формирователя..

Триггер Шмитта - устройство, в котором переход из одного устойчивого состояния в другое осуществляется только при определённых уровнях входного напряжения и , называемых пороговыми уровнями (переключение схемы происходит при возникновении условия ).

 
 

Передаточная характеристика имеет гистерезисный характер, т.е. схема выполняет функцию электронного реле.

 

Рис. 11.1. Схема триггера Шмитта на ОУ

 

Триггер Шмитта применяется для преобразования импульсов произвольной формы в прямоугольные импульсы, т.е. в качестве формирователя импульсов

 

 

Рис. 11.2. Временные диаграммы напряжений в схеме триггера Шмита при подаче на вход синусоидального сигнала.

 

 

Рис.11.3. Передаточная характеристика

 

Уровни срабатывания и отпускания определяются коэффициентом передачи цепи ПОС:

Порог срабатывания:

При расчете преобразователя синусоидального сигнала в последовательность прямоугольных импульсов требуемые пороги срабатывания должны быть выбраны по соотношениям

 

Задавшись его значением, можно определить:

где , - максимальные выходные напряжения операционного усилителя.

 

Выбор симметричных порогов срабатывания позволяет получить симметричные прямоугольные импульсы со скважностью 2,. Введение опорного сигнала не является обязательным и обычно применяется для получения несимметричной передаточной характеристики.. После подбора нужных уровней переключения триггера значения рассчитывают, задавшись величиной кОм.

Для построения триггера Шмитта можно также использовать схему на логических элементах типа не (рис. 4.5). Удобнее это сделать на ИМС серий КМОП, в этом случае можно не учитывать входное сопротивление ИМС.

 

Рис. 4.5. Триггер Шмита на логических элементах

 

Соотношения для расчета резисторов R1 и R2, исходя из заданных значений Uвкл и Uвыкл , имеют следующий вид:

где Uп. - напряжение питания микросхемы.

 

 









Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.