Анализ природных и хозяйственных условий и ресурсов территории

Одним из основных и традиционных методов региональной экономики является анализ достигнутого уровня и тенденций экономического и социального развития и размещения производительных сил конкретной территории.

На основе анализа современного уровня экономического и социального развития вскрываются особенности участия региона в территориальном разделении труда, выявляются недостатки и диспропорции в развитии и их влияние на совершенствование хозяйственного комплекса региона, оцениваются сложившиеся транспортно-экономические связи. В результате анализа формируется взаимоувязанная система проблем, направления, решения которых должны просматриваться в специфических для каждого региона задачах развития.

Оценка современного уровня развития и размещения производительных сил должна выявлять его соответствие имеющимся социальным, природным и экономическим условиям и ресурсам, сложившемуся территориальному разделению труда, уровню научно-технического прогресса и вскрывать резервы ускорения социального и экономического развития, роста эффективности производства и рационализации природопользования.

При оценке уровня социально-экономического развития регионов и их места в экономике России могут использоваться абсолютные значения и темпы роста ВВП, национального дохода, их доли в НД или ВВП в расчете на душу населения (в сопоставлении со средним в РФ уровнем), стоимость основных фондов, объемы инвестиций и т.п. Аналогичные показатели определяются в разрезе отраслей (используются показатели валовой, товарной, чистой продукции, численности занятых, стоимости основных фондов), определяется ее влияние на уровень развития и показатели региональной эффективности производства. Рассматриваются структурные сдвиги, дается их оценка с точки зрения соответствия природным, трудовым, материальным ресурсам, требованиям научно-технического прогресса, социальным и экологическим условиям территории.

Большое значение придается исследованию экспортного потенциала региона, структуре экспорта и импорта, стоимостному и видовому сопоставлению с экспортным потенциалом РФ. При этом оценивается соответствие масштабов и структуры экспорта и импорта современным и перспективным требованиям социально-экономического развития; определяются возможности увеличения экспортного потенциала и совершенствования его структуры на основе рационализации использования природного сырья, промышленных отходов, углубления их переработки и увеличения производства конечной продукции различными отраслями промышленности. Рассматриваются также возможности увеличения экспорта интеллектуальной продукции (технологий, результатов научных исследований, патентов, лицензий и т.д.); анализируется динамика доходов от внешнеэкономической деятельности, и выявляются причины их изменения.

Анализ рекреационных ресурсов осуществляется для определения потенциальных возможностей развития рекреации, в том числе иностранного туризма. При этом учитываются уникальность природных ландшафтов и экологическая обстановка в регионе, памятники истории и архитектуры, бальнеологические ресурсы, культурные центры, наличие и возможности организации новых спортивных центров и разнообразных форм туризма.

Необходимо также рассматривать факторы и условия, определяющие место территории в системе разделения труда, оценивать предпосылки углубления и изменения специализации, определять степень соответствия достигнутого уровня развития отраслей специализации интересам региона. Рекомендуется сопоставление показателей эффективности.

С целью выявления диспропорций, тормозящих социально-экономическое развитие региона, детально анализируется степень комплексности его хозяйства. При этом общим методическим подходом является определение на основе балансовых расчетов дефицита или избытка (резервов) трудовых, природных, производственных ресурсов относительно суммарной потребности в них. Естественно необходимо учитывать степень территориальной «привязки» ресурсов и транспортабельности продукции.

Современное состояние развития и размещения отраслей промышленности характеризуется на основе изучения статистических материалов, анализа негативных явлений в развитии и размещении промышленных производств, оценки технического уровня и экономической эффективности.

При анализе развития отраслей промышленности рассматривают следующие показатели:

· динамику производства продукции в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах) и натуральном выражении;

· финансовое состояние предприятий отрасли;

· использование трудового потенциала;

· инвестиции (в том числе СМР) с разделением затрат на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, на новое строительство по источникам их формирования (централизованные, региональные, собственные и привлеченные средства и т.д.);

· обеспечение производства материально-сырьевыми ресурсами;

· показатели, характеризующие воздействие развития отрасли на окружающую среду, эффективность природоохранных мероприятий;

· другие технико-экономические показатели, специфические для отдельных отраслей промышленности.

Уровень жизни оценивается изменением денежных доходов на душу населения, цен на продукты питания и товары народного потребления, структурой и фактическими объемами потребления основных продовольственных и непродовольственных товаров, обеспеченностью населения жильем, объектами культурно-бытового назначения, здравоохранения, просвещения, дошкольными учреждениями, изменениями экономических и социальных факторов.

Анализ завершается оценкой развития рыночных отношений в регионе. При этом анализируются соотношение произведенного и использованного на территории национального дохода, сбалансированность ввоза и вывоза из региона, степень самообеспеченности малотранспортабельными видами продукции (продукты питания, строительные материалы, товары массового спроса и др.), состояние материально-технической базы отраслей, управление которыми перешло в компетенцию местных органов власти (прежде всего социальной инфраструктуры); проводится оценка спада производства, влияющих на него факторов и условий; анализируется исполнение бюджетов регионов; оценивается ход формирования свободных экономических зон, соответствие их ожидаемой структуры задачам совершенствования региональных хозяйственных комплексов и повышения уровня жизни населения.

После завершения анализа производится определение масштабов и структуры территориального комплекса исходя из предпосылок его собственного развития.

1.7. Оценка экономического потенциала территории

Для понимания роли и значения экономического потенциала территории как объекта управления, выявления его специфики и отличий от других объектов управления необходимо учитывать, что экономика региона находится под противоречивым влиянием территориального и отраслевого разделения труда. При высокой централизации управления народным хозяйством в условиях социализма, отраслевой структуре министерств и административно-командных методах управления региональные территориальные интересы практически игнорировались, и экономика развивалась однобоко, без учета воздействия на нее местных факторов.

С переходом к рыночной экономике в обществе формируется понимание, что без усиления территориальных факторов развития общественного производства, их оптимального сочетания с отраслевыми факторами ожидать экономического роста не приходится.

Исходя из этого территориальный и отраслевой принципы разделения труда должны базироваться на следующих основных принципах:

· размещение производительных сил, основанное на приближение отраслевых производств к территориальным источникам сырья, энергии, трудовых ресурсов;

· экономическая целесообразность оптимизации взаимосвязи таких сфер к отраслевого воспроизводства, как приближение производства к потреблению, где последнее имеет ярко выраженный региональный аспект;

· территориальная концентрация производства и его отдельных отраслей как условие специализации региона и материальная основа решения комплекса стоящих перед ними социальных задач;

· комбинирование производства, основанное на сочетании всех последовательных этапов переработки регионального сырья вплоть до выпуска готовой продукции.

Таким образом, территориальное разделение труда, дополняя его отраслевую специфику, является не только механизмом пространственного обособления регионального производства, но и мощным фактором повышения эффективности общественного производства.

Воспроизводство пространственной среды региона объективно предполагает воспроизводство его экономической, социальной и природной базы во всех его составляющих. Эта среда может быть рассмотрена под различными углами зрения: с позиции имущественного комплекса, форм собственности, отраслевой структуры и т.д. Но совокупным выражением материальной базы региона следует считать ее экономическую оценку или экономический потенциал региона, который учитывает не только объем расположенного в пределах данного территориального образования имущества, выраженного в тех или иных количественных показателях, но и те качественные характеристики, которые предопределяют потенциальные возможности реализации этого имущества в регионе.

В этой связи экономический потенциал региона можно разделить на четыре основные составляющие.

1. Природно-экологический потенциал, который хотя и не всегда имеет непосредственную экономическую оценку, но через реализацию таких компонентов, как качество земли, близость или удаленность от рынков сбыта, погодно-климатические условия, экологическая емкость территории, косвенно влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности региона.

Так, «природно-экологическая система» отношений, включенная в процесс территориального воспроизводства материальных и духовных благ, может быть выражена через систему отношений по использованию местных природных ресурсов и предотвращению их хищнического уничтожения как естественного базиса развития территории. В свою очередь эта система отношений может быть еще более детализирована по видам природных ресурсов территорий (недра, земля, вода, животный мир и др.), которые будучи включенными в региональный «срез» единого экономического пространства, зависят от специфики элементов рыночной организации общественного хозяйства, существенно влияют на беспрепятственное движение ресурсов, земли, капитала и могут иметь количественные, стоимостные оценки.

2. Ресурсно-производственный потенциал, который имеет конкретную денежную оценку и функционирует в реальных формах различных элементов производительного капитала: основной и оборотный капитал, фонды обращения и оборотные средства.

Наиболее значимым является показатель основных производственных фондов, который характеризует общие потенциальные возможности региона. При этом рассматривают отраслевую структуру основных производственных фондов и их распределение по формам собственности.

Количественные характеристики производственного потенциала региона не могут дать полного представления о его реальном состоянии и потому должны быть дополнены его качественными характеристиками и, в частности, степенью изношенности основных фондов.

Анализ производственного потенциала региона не должен быть только срезом его определенного статистического состояния, его необходимо дополнить динамическими изменениями за определенные промежутки времени (желательно за пять-десять лет).

Ресурсный потенциал производства, механизмы его технологического использования имеют настолько тесную территориальную привязку, что даже при самой жесткой централизации управления общие результаты производства все равно будут в значительной степени зависеть от географических, этнических, культурных, религиозных и других факторов местного значения.

3. Трудовой потенциал, представляющий объем, структуру и качество рабочей силы, характеризуется уровнем квалификации и образования работников. Вместе с тем сферу трудовых отношений можно охарактеризовать и как систему отношений по демографии и популяции населения, его воспроизводству; занятости и безработице; уровню заработной платы и ее дифференциации по отдельным группам работников; организации различных форм социальной поддержки и защиты населения.

4. Внешнеэкономические связи и бюджетно-финансовые отношения региона. Первые представлены платежным балансом региона как соотношение его экспорта и импорта. Вторые системой межбюджетных отношений, размерами трансфертов, субсидий, субвенций и т.д.

Отношения, возникающие на основе внешнеэкономических связей региона, могут включать его внешнеторговые связи, отношения по созданию и функционированию предприятий с иностранными инвестициями, конкурентоспособность товаров на внутреннем и внешнем рынках, систему отношений протекционизма и защиту регионального рынка от некондиционной продукции и контрабанды.

1.8. Факторы социально-экономического развития
и конкурентоспособности территорий

Социально-экономическое развитие территорий в настоящее время испытывает влияние трех главных факторов.

1. Рыночного – взаимопроникновение региональных, национального и мировых рынков. Для России и ее регионов наиболее значимым являются либерализация внешней торговли и снятие протекционистских ограничений в ближайшем будущем в результате вступления в силу соглашения с ЕС и возможным принятием в ВТО.

2. Конкурентного – усиление конкуренции на всех перечисленных рынках, особенно неценовой конкуренции – конкуренции в области качества жизни и инноваций.

3. Производственного – постепенный переход от фордизма к постфордизму как способу организации производства, что подразумевает замену массового производства мелкосерийным; замену вертикальной организации труда – горизонтальной; низкой индивидуальной ответственности – соучастием индивида в производственном процессе.

Эти факторы ведут от территориальной дифференциации к его территориальной интеграции, от гомогенных региональных рынков – к диверсифицированным, а в целом от национальной региональной политики к собственной региональной политике на уровне отдельных субъектов Федерации.

Факторы, благоприятные сегодня для размещения на территории предприятий, завтра означают дополнительные возможности для привлечения инвестиций, увеличения занятости и решения других назревших региональных проблем. То есть они одновременно становятся условиями, индикаторами успешного социально-эконмического развития регионов в будущем.

Необходимо учитывать, таким образом, воздействие этих изменений на конкурентоспособность и хозяйствующих субъектов и регионов. Например, для региона это означает, что одни развиваются как экономически наиболее сильные области, способные мобилизовать свои собственные ресурсы и привлечь дополнительные инвестиции. Другие остаются на периферии, третьи развиваются лишь в отдельных, специфических сферах (например – туризм). Нужно выяснить, следовательно, какие факторы должны в первую очередь учитывать хозяйствующие субъекты и какие факторы должны улучшать регионы для повышения своей конкурентоспособности.

Как и всякая экономическая система, регион имеет внутреннюю и внешнюю среду, которые взаимодействуют. Эти связи могут быть как прямого, так и косвенного воздействия.

Для качественной характеристики и оценки динамики изменения внутренней среды достаточно проанализировать следующие группы факторов, характеризующих:

· производственно-ресурсный потенциал региона;

· структуру регионального рынка;

· кадровый потенциал региона;

· региональный бюджет;

· стратегию региона.

Внешняя среда региона прямого воздействия включает взаимосвязи с партнерами:

· внешними поставщиками товаров и услуг;

· внешними потребителями;

· регионами-конкурентами;

· финансовыми организациями;

· транспортными предприятиями.

Среда косвенного воздействия на регион может включать следующие группы факторов влияния:

· общеэкономические;

· общеполитические;

· научно-технические;

· природно-экологические;

· демографические.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.