Медикаментозная коррекция.

Если введение 800-1000 мл кровезаменителей с большой объёмной скоростью не ведет к повышению АД, значит имеется децентрализация кровообращения со снижением ОПСС (общее периферическое сосудистое сопротивление), необходимо вводить глюкокортикоиды: преднизолон 30 мг/кг в течении первых 30 минут (удобнее пользоваться солу-медролом во флаконах) и постоянно капельно допамин в дозе 5-10 мкг/кг/мин. Ориентировочный расчет дозы и темпа введения допамина: 200 мг допамина разводят в 400 мл физиологического раствора и вводят увеличивая скорость вливания с 5 мкг/кг/мин до 10 мкг/кг/мин под контролем АД. Для такого темпа введения необходимы шприцы-дозаторы.

При длительной гипотензии, когда, объём кровезаменителей значительно превышает объём кровопотери, требуется комплексная терапия с включением антигипоксантов (амтизол, гутимин), антиоксидантов, витаминов.

Контроль за проведением ИТ осуществляется по клиническим признакам/аускультация легких/, динамике АД, ЦВД, ЭКГ, диурезу. Превышение объёмной нагрузки может привести к отеку легких и мозга. Объём ИТ при острой почечной недостаточности (ОПН) должен быть строго ограничен, не более 600 мл в сутки.

Следует помнить, что при выраженной гиповолемии ЦВД может быть нормальным или сниженным. В то же время и при гиповолемии может наблюдаться артериальная гипертензия как результат централизации кровообращения или развития острой почечной недостаточности на фоне гиповолемии, что ведет к ошибочному прекращению инфузионной терапии.

Поэтому грамотное проведение инфузионной терапии невозможно без измерения ЦВД, что не всегда возможно на догоспитальном этапе.

Значения ЦВД от 0 до 5 см вод. ст. свидетельствуют о гиповолемии, от 6 до 13 - о нормоволемии, свыше 14- о сердечной недостаточности.









Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.