Архиваторы. Архиватор WinRAR

 

Архив-этофайл,напоминающий каталог (папку). Он содержит в себе один или много файлов, сжатых до меньших размеров с помощью специальных программ, называемых архиваторамиили упаковщиками. Для извлечения файлов из архива, их разархивирования, служат программы-распаковщики.Однако многие широко распространенные архиваторы (ARJ, RAR, WinRAR, WinZIP)совмещают в себе функции создания архивов и их распаковки. С архивами, как будет показано ниже, во многих случаях удобно работать в операционной оболочке Far, но это совсем не обязательно.Так, архиваторы WinZIP и WinRAR представляют собой удобные приложения Windows. Подобно приложению-папке Мой компьютер они позволяют: 1) "войти" в любую папку или в архив и далее рассматривать этот объект как активный каталог, 2) выделить в нем любые файлы и папки, 3) с помощью кнопок главного меню приложения, панели инструментов или контекстного меню выполнить над выделенными объектами желаемые операции. Такими операциями могут быть:

· удаление файлов или папок из текущего каталога,

· присвоение выделенным объектам пароля,

· добавление выделенных объектов в существующий архив или создание нового,

· извлечение выделенных файлов и папок из архива (если в роли текущего каталога выступает архив),

· просмотр любого файла; так, при двойном щелчке мышью по файлу, имеющему расширение имени .doc, автоматически вызывается Word, и с этим файлом можно работать, но, если файл, принадлежащий не обычной папке, а архиву, изменить, то сохранять измененный файл надо не в архиве, а в любой папке (пункт меню Файл/Сохранить как).

В этой работе воспользуемся архиватором WinRAR. Он ценен еще тем, что позволяет работать не только с RAR-архивами, но и с не менее распространенными ZIP-архивами. RAR, как и FAR - российская разработка. Автором обеих программ является Евгений Рошал. Последняя версия WinRAR всегда доступна в Интернете на сервере www.rarsoft.com.

Задание 4. Откройте WinRAR. "Войдите" в папку Временная, которая создана в задании 3. Выделите файлы, имеющиеся в папке. Создайте в этой же папке архив с именем VREM, содержащий файлы из этой папки. Исходные файлы удалите. Откройте архив как папку, просмотрите файл План УхтГТУ.bmp (двойной щелчок мышью по файлу). Закройте программу, с помощью которой выполнялся просмотр файла. Извлеките из архива файлы План УхтГТУ.bmp и Возможности FAR.txt. Удалите архив VREM.rar.

Работа с архивами в FAR'е

 

С созданными ранее архивами удобно работать, как с папками, прямо в FAR'е, не переключаясь с него на архиватор, например, на WinRAR.Для осуществления такого подхода необходимо иметь на своем компьютере не только архиваторы, оформленные как стандартные приложения Windows, но и так называемые консольные версии, управляемые из командной строки. Так, после инсталляции WinRAR в его каталоге, кроме исполняемого файла WinRAR.exe, всегда присутствует консольная версия программы Rar.exe. (см. каталог WinRAR на рис. 2.3). Она-то и позволяет FAR'у извлекать во временный каталог файлы, упакованные в архиве. Свой временный каталог FAR создает внутри временного каталога, путь к которому при работе под управлением DOS и Windows 95 определяют в файле C:\Autoexec.bat,командами SET. Например, если временный каталог на компьютере создан на диске C: и имеет имя TMP, то в файл Autoexec.bat включают команды:

SET TEMP=C:\TMP

SET TMP=C:\TMP

Использование двух команд оправдано тем, что некоторые программы знают временный каталог под псевдонимом TEMP, а некоторые - под псевдонимом TMP. По псевдониму программы узнают путь к временному каталогу на данном компьютере. Для работы с архивами, кроме пути к временному каталогу, FAR должен знать путь к консольной версии архиватора. Если программа Rar.exe находится в каталоге C:\Program Files\WinRAR, то в команду PATH в файле Autoexec.bat надо добавить путь c:\Progra~1\WinRAR. Теперь кратко рассмотрим работу с архивами в FAR'е.

Создание архива.Сначала нужно выбрать окно Far’а, в котором находятся файлы, подлежащие помещению в архив. Затем надо выделить эти файлы и выполнить команду Архивировать,найдя ее в меню Файлы(или нажать клавиши <Shift>+<F1>).Появится диалоговое окно, в котором можно выбрать программу-архиватор,и назначить имя архиву. Архив будет создан в активном каталоге - там же, где находятся исходные файлы. Но можно вместо имени архива указать полный путь - тогда архивный файл будет создан в указанном каталоге или, на дискете, если, указать путь a:\Имя архивного файла. Имя файла можно указывать без расширения - расширение, соответствующее выбранному типу архива (arj, zip, rar и т.п.) добавляется автоматически.

Добавление файлов в архив и их извлечение из архива. Выше уже отмечалось, что FAR работает с архивом, как с обычным каталогом. Следовательно, если на одной панели раскрыть архив, как каталог, а на другой панели открыть еще один каталог, то файлы можно копировать (<F5>) и переносить (<F6>) из этого каталога в архив и обратно. Удалять файлы из архива также можно, как из обычной папки (<F8>). Для переименования файлов в архиве и в обычном каталоге удобно использовать комбинацию клавиш <Shift>+<F6>.

 

Задание 5. Вновь, как в задании 4, создайте в папке Временная архив VREM.rar, но теперь сделайте это прямо в FAR'е. Обратите внимание на размер архивного файла. Откройте архив как папку, просмотрите файл План УхтГТУ.bmp (двойной щелчок мышью по файлу). Закройте программу, с помощью которой выполнялся просмотр файла. Извлеките из архива файлы План УхтГТУ.bmp и Возможности FAR.txt. Удалите папку Временная.

 

 








Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.