Соединение с гарантированным натягом

 

Такие соединения относятся к неразъемным соединениям. Однако при небольших натягах допускается повторная распрессовка и запрессовка сопрягаемых деталей без значительных повреждений и снижения их прочности. Соединения с гарантированным натягом просты в изготовлении и не имеют крепежных деталей (например, подшипники, зубчатые колеса и втулки с валами). Небольшие детали запрессовывают вручную с помощью молотка, прессов, приспособлений; крупные с использованием гидропрессов. В ряде случаев охватывающую деталь нагревают (горелками, в печах), а охватываемую охлаждают (сухим льдом). В целях предохранения от задирав, а также уменьшения усилия запрессовки сопрягаемые поверхности перед запрессовкой смазывают машинным маслом или смесью машинного масла с графитом.

 

Пайка

Пайкойназывают метод получения прочных и герметичных неразъемных соединений металлических деталей с помощью расплавленных металлов и сплавов, называемых припоями. Благодаря незначительному нагреву соединяемых материалов паяные изделия сохраняют свою структуру, механические свойства, форму и размеры.

Различают пайку низкотемпературными и высокотемпературными припоями. В процессе пайки наблюдается химическое соединение припоя с материалом деталей и его диффузия в эти материалы.

Низкотемпературные припои (олвянно-свинцовистые с температурой плавления до 300оС) применяют в случаях, когда не требуется высокая прочность соединений или когда паяные детали работают при невысокой температуре. Низкотемпературными припоями соединяют такие материалы, как цинк, медь, медные сплавы, оцинкованное железо, благородные металлы. Такие соединения имеют низкую стойкость против коррозии.

К высокотемпературным относят медно-цинковые или серебряные припои. Соединения, полученные ими, имеют высокую прочность, выдерживают высокую температуру нагрева, устойчивы против коррозии. Такими припоями соединяют сталь, чугун, медь и ее сплавы, никелевые сплавы, твердые сплавы и др.

Поверхности деталей, предназначенные для пайки, зачищают шаберами, напильниками; сами детали жестко фиксируют относительно друг друга различными приспособлениями. Для удаления пленок оксидов и предохранения металлов от окисления в процессе пайки используют флюсы (хлористый цинк, буру, канифоль, травленую соляную кислоту и др. ).

Лужением называют метод покрытия металлических поверхностей тонким слоем олова или его сплавов; полученный слой называют полудой. Лужение применяют для предохранения поверхностей от коррозии и в качестве покрытия под пайку, под заливку баббитом.

Для лужения горячим растиранием применяют низкотемпературные олованно-свинцовистве припои, а в качестве флюсов используют хлористый аммоний и хлористый цинк. При лужении подготовленную поверхность покрывают раствором хлористого цинка и нагревают, например, паяльными лампами. Затем вводят олово, которое, соприкасаясь с нагретой поверхностью заготовки, плавится. В этот момент поверхность посыпают порошкообразным нашатырем (хлористым аммонием). затем жидкое олово растирают равномерным слоем по всей поверхности.

Лужение способом горячего погружения проводят, помещая заготовку в ванну с оловом, нагретым до 270 - 300 оС. Извлеченную из ванны заготовку энергично встряхивают, распределяя тем самым олово равномерным слоем и удаляя его излишки.

 






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.