Сжатие с потерями

 

С некоторых пор пользователю стало недостаточно только текстов. И пользователи получили возможность хранить на своих жестких дисках музыку, изображения, видео. Все эти файлы так же хранятся в виде последовательностей байтов. И если в тексте пропажа хотя бы одной буквы или знака пунктуации может иметь фатальные последствия (помните фразу: "Казнить нельзя помиловать" и результат ее неправильного толкования при ошибочной расстановке пунктуации), то в изображении или в видеоклипе информация подчас настолько избыточна, что необратимое удаление части информации никоим образом не повлияет на восприятие человека (вследствие ограничений, накладываемых уровнем чувствительности зрения и слуха). Отсюда и ряд методов сжатия с потерей качества. Исследователями визуального восприятия человека отмечено, что далеко не вся информация требуется для того, чтобы адекватно воспринимать цветное изображение. Для реализации этого закона были разработаны алгоритмы с потерей информации, которые обеспечивают выбор уровня компрессии с уровнем качества изображения. Тем самым достигается компромисс между размером и качеством изображений.

Применение сжатия без потерь неэффективно для растровых изображений фотографического качества, т.к. в них каждый пиксель может отличаться от соседнего. Размер файла уменьшается незначительно, а иногда даже увеличивается.

Изображение, сжатое с потерями, не всегда будет выглядеть хуже оригинала. Отбрасывается избыточная информация, содержащаяся в изображении. Используется тот факт, что человеческий глаз, очень чувствителен к изменению яркости и интенсивности окраски, и значительно менее чувствителен к изменению цвета. Важным моментом является определение приемлемого качества потерь. Все зависит от конкретного изображения и от его использования.

 









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.