Пат. анатомия.

1) При гастроинтестинальной форме заболевания морфологи­чески преобладает катаральное воспаление во всех отделах ЖКТ. Макроскопически в кишечнике обнаруживают резкое полнокровие с кровоизлияниями раз­личной величины, отек слизистой оболочки, иногда с поверх­ностными некрозами и нежным отрубевидным налетом. Лим­фатический аппарат кишечника может быть не изменен, селе­зенка не увеличена. Во всех остальных органах наблюдаются резкое полнокровие и дистрофические изменения. Микроско­пически в кишечнике выявляются сосудистые изменения с кровоизлияниями в слизистую оболочку и подслизистый слой. В подслизистом слое отмечается тромбоз вен с некрозами тканей, реактивной лейкоцитарной реакцией и отеком всей стенки кишечника.

2) При генерализованных формах заболевания с септически­ми проявлениями в ЖКТ наблюдают­ся небольшое полнокровие и мелкие кровоизлияния. Во внутренних органах могут быть множественные метастати­ческие гнойники. Выражена диффузная и очаговая пролифе­рация клеток ретикулоэндотелия. Из пиемических абсцессов высеваются сальмонеллы.

3) При тифоподобном течении сальмонеллеза увеличена се­лезенка, брыжеечные лимф. узлы. В кишечнике — набухание, полнокровие и кровоизлияния в слизистой оболоч­ке нижнего отдела тонкой кишки, особенно в групповых лимфатических фолликулах.









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 583; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.