Влияние базиса частичного съемного протеза на слизистую оболочку полости рта

Съемные пластиночные протезы (СПП) оказывают комбинированное влияние на нервно-рецепторные образования протезного ложа (ПЛ): механическое, химико-токсическое, сенсибилизирующее и термоизолирующее.

Сила и характер влияния тесно связана с физико-химическими свойствами конструкционных материалов базисов, их качеством и сроками пользования протезами.

По наблюдениям З.С. Василенко (1975) заболевания слизистой оболочки протезного ложа (СОПЛ) у пациентов, пользующихся СПП, отмечаются в 64,7% случаев, могут иметь воспалительный (протезные стоматиты), невоспалительный (дисфункции рецепторного аппарата) и сочетанный характер.

Протезные стоматиты чаще возникают у женщин, особенно старше 50 лет, в связи со снижением защитно-барьерной функции эпителия в области твердого неба, реже альвеолярного отростка верхней челюстии очень редко — альвеолярной части нижней челюсти. При этом, у одного и того же пациента место расположения, интенсивность и площадь воспалительных явлений могут меняться. Исследования последних лет показали, что проблема взаимоотношения СПП и протезного ложа не потеряла своей актуальности всовременных условиях.

По данным Х.К. Тигранян (2008), у 65% пациентов, пользующихся частичными и полными СПП, при использовании конструкционного материала полиметилметакрилата, развивается воспаление СОПЛ. При этом у 52,4 % пациентов были обнаружены выраженные проявления стоматита травматической, а у 12,6% — ал-лергической этиологии.

Клинически очаговое воспаление СОПР у пациентов, пользующихся СПП проявляется в виде одиночной или множественной точечной гиперемии, иногда обширных пятен, не имеющих закономерности в размере илокализации. По мере дальнейшегоразвития процесса на фоне разрыхления и отечности СОПР, появляются кровоточащие эрозиии декубитальные язвы, гиперпластические разрастания, сопровождающиеся болезненностью.

Поверхностное очаговое воспаление чаще локализуется в области железистой зоны, уздечек, переходных складок и альвеолярных гребней. Декубитальные язвы располагаются в основном в области переходных складок и по линии »А», реже — альвеолярных гребней и твердого неба. Папилломатозные разрастания чаще локализуются в центральной части твердого неба. Разлитое диффузное воспаление характеризуется теми же клиническимипризнаками, но топографо-анатомически занимает всю поверхность протезного ложа, совпадая с его границами, имеет вишнево-красный цвет, отечность и разрыхленность.

Воспаление СОПЛ без нарушения целостности эпителия наблюдается у больных, пользующихся съемными протезами, как правило, от 1 до 3 лет. Эрозиии гиперплазия в этих случаях развиваются в сроки от 3 и более лет, когда возникает несоответствие поверхности базиса и протезного ложа.

Причинами очагового воспаления СОПЛ являются:

плохая фиксация и балансирование протезов, шероховатость, пористость, неточное соответствие базисарельефу протезного ложа вследствие усадки и уменьшения на 0,02-0,5% пластмассы при полимеризации, что способствует механическому раздражению, а также макросдвигам и не равномерному давлению протеза на СОПЛ во время жевания . Этиология диффузного воспаления СОПЛ носит химико-токсический или аллергический характер.

Как отмечено Василенко З.С. (1955), технические мероприятия по улучшению качества полимеризации акриловых пластмасс и уменьшению количества остаточного мономера в СПП малоэффективны у больных с разлитым химико-токсическим воспалением опорных тканей ПЛ. Существует мнение, совершенно отрицающее механическиефакторы и указывающее на то, что воспалительные изменения могут иметь место и при качественно изготовленных протезах, связывая это исключительно с общим состоянием организма.

Воспалительным явлениям СОПЛ способствует плохое гигиеническое состояние, загрязнение поверхностипротезов изакриловой пластмассы микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, что снижаетместный иммунитет. Данное обстоятельство создаетсвоеобразный очаг токсикоинфекции, который можетбыть причиной патологических изменений местного и общего характера в организме пациента. П.Т.Танрыкулиев (1988) считает, что основной причинойпротезных стоматитов является адсорбция поверхности протезов из акрилатов частиц пищевых продуктов, лекарственных веществ, микрофлоры полости рта и их токсинов, вследствие чего с течением времени зубные протезы приобретают антигенные свойства и требуют переделки.

По мнению ряда авторов одной из главных причин непереносимости конструкционных базисных материалов, раздражения и воспаления СОПЛ является остаточный мономер — метилметакрилат, содержащийся в пластмассе в концентрации 0,2-5,2% даже при длительной полимеризации и сохраняющийся в протезе до 12 месяцев.

Известно, что акриловые протезы негативно действуют на ткани полости рта и организм человека. Существует 5 факторов проявления непереносимости:

1) токсико-биологический (обработка хлорамином или хлоргексидином);

2) химический (спиртовая проба, КМп04);

3) аллергический (кожная проба на 48 ч, реакция Овари на морских свинках);

4) травматический (полировка внутренней поверхности базиса протеза);

5) термический (замена базиса на металл, отверстия в протезе).

Это действие обусловлено прежде всего механической травмой, которая способствует проникновению аллергенов, токсинов, микробов, вирусов и других раздражающих вирусов в ткани полости рта и кровяное русло. Механическая травма слизистой оболочки полости рта является входными воротами для инфекции (патогенные стрептококки и стафилококки, грибы рода Candida и др.).

Остатки мономера в малых количествах (0,2-0,5 %) являются аллергеном (гаптеном), в больших дозах (20 % и более) - протоплазматическим ядом, поэтому мономер может вызывать стоматиты аллергического и токсико-химического генезов.

Акриловые протезы нарушают термодинамику слизистой оболочки полости рта (СОПР), т. к. пластмасса является плохим проводником тепла, что приводит к структурным изменениям СОПР, увеличению проницаемости сосудистой стенки для проникновения мономера в кровяное русло.

Соматические заболевания - дисбактериоз, хронические гастриты, холециститы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения эндокринной системы, снижение иммунного статуса и др. - также способствуют развитию непереносимости на акриловые протезы.

Следует подчеркнуть, что непереносимость — весьма широкое понятие, не имеющее конкретного нозологического значения. Выделяют общие и местные симптомы непереносимости. Общие - тошнота, головная боль при пользовании протезами, местные - гиперемия слизистой оболочки протезного поля, отек губ, глосситы, глоссалгия и т. д.

Из обобщенного диагноза непереносимость акриловой пластмассы зубного протеза следует выделить стоматиты аллергического и токсико-химического генезов, а также кандидозный стоматит. Аллергический стоматит на акриловые протезы сопровождается постоянным жжением слизистой оболочки протезного поля, языка, альвеолярных отростков, щек, губ, нёба, сухостью полости рта; слюна тягучая, пенистая, клейкая. Клинически слизистая оболочка гиперемирована, отечна, «пожар во рту». Характерны другие аллергические реакции: покраснение кожи, повышение температуры тела (37-37,4 °С), острый дерматит лица, кистей рук, хронический ринит, конъюнктивит и др. Установлена корреляционная зависимость между аллергическим стоматитом на пластмассу и гипертонической болезнью.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 3744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.