Конверторный способ производства стали.

Сущность конверторного способа производства стали состоит в том, что через жидкий чугун, залитый в конвертор, продувается воздух, кислород которого окисляет углерод и другие примеси. Конвертор (Рис.44.) – это грушевидный сосуд, выложенный огнеупорной кладкой и покрытый стальным кожухом. В цилиндрической части конвертор опоясан мощным стальным кольцом. К кольцу присоединены две цапфы, при помощи которых конвертор опирается на станину. Через полую цапфу в конвертор поступает воздух из воздухопровода. На конце второй цапфы насажено зубчатое колесо, соединенное с зубчатой рейкой. Рейка приводится в движение гидравлическим или электрическим приводом. Движением рейки конвертор поворачивается на требуемый угол. В нижней части конвертора находится съемное днище, выложенное огнеупорным кирпичом.

Дутье подается через полую цапфу и по трубе подается в воздушную коробку, а затем по фурмам – воздушным каналам, находящимся в днище, - в конвертор. Для заливки чугуна конвертор поворачивают в горизонтальное положение. При таком положении конвертора жидкий чугун не доходит до фурм и не заливает их. После заливки чугуна и завалки скрапа или руды и извести (в зависимости от характера процесса) начинают подавать дутье и поворачивают конвертор в вертикальное положение. Давление дутья значительно больше, давления жидкого металла, и поэтому фурмы не заливаются. После окончания продувки конвертор наклоняют в горизонтальное положение, а затем прекращают дутье. Полученную сталь после проверки ее состава выливают в ковш.

Существуют два вида конверторного процесса: кислый – бессемеровский и основной – томасовский (Рис.45.).

 

 

Рис.44. Схема устройства конвертора:

а – вертикальный разрез конвертора;








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1680;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.