Влияние температуры отпуска на структуру и свойства стали

Микрошлиф 6 – сталь У8А после закалки и низкого отпуска.

Низкий отпуск практически не изменяет вид мартенсита. Игольчатость его строения сохраняется, но несколько увеличивается травимость кристаллов. Такая структура называется мартенситом отпуска. Твердость стали почти не снижается по сравнению с закаленным состоянием и составляет HRC 60, а ударная вязкость возрастает до 0,2 МДж/м2.

Рис. 4.6.7. Схемы структур стали У8А: а – троостит отпуска; б – сорбит отпуска

Микрошлиф 7 – сталь после закалки и среднего отпуска. Структура –троостит отпуска. При изготовлении микрошлиф сильно протравливается, поэтому при изучении на микроскопе смотрится серой или темной массой без каких-либо характерных особенностей. Выделения цементита размерами 10–5 мм не разрешаются даже при увеличении в 500 раз. В связи с этим рекомендуется зарисовка в виде схемы (рис. 4.6.7а).

Эта весьма дисперсная ферритоцементитная смесь обеспечивает твёрдость НRС 40 и ударную вязкость 0,4 МДж/м2.

Микрошлиф 8 – сталь 45 после закалки от 860 °С и высокого отпуска. Структура – сорбит отпуска. Цементитные выделения диаметром
D = 10–4 мм отчётливо видны на светлом фоне феррита (рис. 4.6.7б). Укрупнение цементитных частиц и уменьшение их количества при высоком отпуске приводят к снижению твёрдости стали до НRС 25 и повышению вязкости до 0,6 МДж/м2.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.