Промышленность. В промышленном производстве России в это время определяющую роль играла унаследованная от XVIII в

В промышленном производстве России в это время определяющую роль играла унаследованная от XVIII в. промышленность старого, крепостного типа. Обслуживая, прежде всего потребности государства, она существовала под его бдительным надзором; основной рабочей силой здесь являлись крепостные, приписанные к отдельным предприятиям. В XVIII — начале XIX в.в. такое производство более или менее справлялось со своими задачами: обеспечивало русскую армию сукном для солдатских шинелей, пушками и ружьями, флот — пенькой и парусиной для оснастки кораблей. Однако у него не было внутренних стимулов для развития, для технического прогресса: количество и качество продукции детально регламентировалось сверху; установленному объему производства строго соответствовало число приписанных крестьян. Крепостная промышленность была обречена на застой; это стало особенно очевидным после того, как в Западной Европе в 60—80-х годах XVIII в. произошел промышленный переворот, и производство стало развиваться семимильными шагами. В российской же промышленности переворот начался лишь накануне отмены крепостного права, в 1830—40-х г.г., а по-настоящему проявил себя лишь в пореформенное время.

Однако уже в первой половине XIX в. в России появляются предприятия совсем иного типа: не связанные с государством, они работают на рынок, производя товар для свободной продажи и используя вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой в это время уже имеет массового покупателя. Их владельцами, как правило, становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики, а работают здесь крестьяне - отходники. За этим производством было будущее. Но промышленности нового типа еще долгое время предстояло развиваться в условиях господства крепостной системы, которая стесняла ее во многих отношениях. Так владельцы промышленных предприятий обычно сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам. Выйти же на волю, сохранив за собой свое дело, такой крепостной «буржуй» мог рассчитывать только после уплаты грандиозного выкупа. И в том, и в другом случае из сферы производства изымались огромные средства. Крепостное право препятствовало и формированию кадрового пролетариата, необходимого для нормального развития промышленности: ведь рабочие на этих предприятиях и юридически, и по сути своей оставались крестьянами, стремившимися, как правило, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, расширение которого, в свою очередь, было ограничено крепостным строем.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.