Болезни и состояния, связанные с нервной системой.

 

Последствия инсульта и паралич.

 

Виды инсульта: ишимический – инфаркт мозга и кровоизлияние в мозг. В последствии обоих выявляется либо то либо другое: спастический или расслабленный паралич.

При ишимическом инсульте с массажа можно начать на 7-10 день, если это позволяет состояние пациента. При кровоизлиянии в мозг можно начинать массаж с 3й недели.

При спастическом параличе, как правило, в тонусе на верхних конечностях находятся мышцы сгибатели, а на нижних конечностях – выпрямители. Начинают массаж с мышц сгибателей, и при массаже мышц выпрямителей нельзя применять ударные приемы. Темп массажа нужно выбирать соответственно показаниям.

При слабом параличе проводят все приемы по поднятию мышечного тонуса, разрешены и ударные приемы. В начале сеанса желательно проработать дерматомы паравертебрально, при необходимости переходя на верхние конечности или на нижние. Пассивные движения в повышенной амплитудой проводить нецелесообразно.

 

 

Кардиовоскулярная система.

 

Цель массажа: нормализовать кровообращение, устранить кровяной застой, улучшить кровоток в малом и большом круге кровообращения, улучшить обмен веществ в тканях, поднять тонус миокарды и способность его сокращения.

 

Противопоказания: общие противопоказания при классическом массаже, острые воспаления: миокардит, эндокардит, перикардит, острое воспаление клапанов сердца, расширение полостей сердца и подозрение к этому, расширение аорты или кровеностных сосудов, тяжкий приступ стенокардии, гипер- или гипотонический кризис, недостаточность печени и почек, флебит и тромбофлебит, трофические язвы и гангрена при заболеваниях периферических кровеностных сосудов, васкулит, воспаление лимфатических узлов и протоков.

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 899;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.