Биологических ритмов

Как отмечено выше, биологические ритмы представляют собой самоподдерживающиеся автономные процессы периодического чередования состояний организма и колебаний интенсивности физиологических реакций индивидуума.

Человек имеет сложную иерархию и суровую временную упорядоченность в установлении биоритмологической структуры личности вследствие действия внутренних и внешних синхронизаторов. Более того, целостный организм может существовать лишь при определенных фазовых соотношениях разных колебательных процессов в клетках, тканях, органах и функциональных системах, с одной стороны, и их четкой синхронизации с условиями окружающей среды - с другой. Таким образом, состояние здоровья - это состояние оптимальной гармоничности между временной структурой внутренней среды организма и влиянием факторов окружающей среды, а биологические ритмы, по своей сути, отражают изменения разнообразных показателей физиологических и психологических процессов волнообразной формы.

Разнообразные ритмические колебания определенных состояний живых систем регистрируются с частотой от 1 раза в миллисекунду до 1 раза в несколько лет. Наибольшее значение для человека имеют ультрадианные (длина периода от 0,5 до 20 часов), циркадианные (от 20 до 28 часов), инфрадианные (от 28 до 60 часов) и циркасептидальные (от 60 до 148 часов) биологические ритмы.

 
 

Рис. 1. Графическое изображение типичного биологического ритма

и его ведущих характеристик

(Амп - амплитуда ритма, Акр - акрофаза ритма, Т - период ритма).

 

Важнейшими характеристиками биологических ритмов принято считать такие показатели, как уровень, период, амплитуда, акрофаза и форма дневной кривой ритма (рис. 52.1).

Уровень ритма, или мезор, представляет собой среднюю величину исследуемой физиологической функции на протяжении одного биологического цикла, графическое изображение которого приближается к синусоиде. Периодом ритма принято считать отрезок времени, после окончания которого, состояние организма повторяется, и частота ритма представляет собой величину, обратную продолжительности периода. Амплитуду ритма рассчитывают как разницу между максимальными и минимальными значениями определенного физиологического процесса на протяжении одного биологического цикла. Под акрофазой ритма понимают время, на которое приходится максимальный уровень функции. Причем, если акрофаза ритма функции изменяется в пределах определенной зоны, это явление называется «зоной блуждания акрофазы».

Впрочем, каждый биологический ритм характеризуется формой дневной кривой, т.е. графическим изображением динамических изменений исследуемой функции на протяжении светового дня. К нормальным физиологическим кривым относят параболоподобные кривые с максимальной акрофазой в утреннее и дневное время и последующим снижением уровня ритма в вечернее и ночное. К измененным физиологическим кривымплатоподобные (незначительное выражение степени колебания функции в течение дня), инертные (максимальное повышение уровня ритма в вечернее время), двухпиковые или бигеминальные (наличие двух подъемов активности функции, как правило, в утреннее и вечернее время) и инвертированные (снижение исходного уровня функции на протяжении дневного периода).

Как критериальные показатели биоритмологического состояния организма детей и подростков, как правило, используют характеристики циркадных (околосуточных) ритмов температуры тела и частоты сердечных сокращений. Регистрация температуры тела проводится в подмышечной области медицинским или электрическим термометром, частота сердечных сокращений определяется традиционным методом на предплечье руки пальпаторно на протяжении 1 минуты. Следует подчеркнуть, что исследования показателей состояния цирка­дных систем организма необходимо проводить в середине недели в течение 2-3 дней с четырехчасовым интервалом соответственно в 8, 12, 16 и 20 часов.

Hа основе анализа физиологических показателей определяют амплитуду, уровень и акрофазу биологических ритмов функций, которые изучаются. Для определения характера влияния факторов окружающей среды на биоритмологческие особенности учеников исследуется форма дневного отрезка хронограммы и на основании полученных данных осуществляется балльная оценка (квантификация) результатов, целью которой является определение типа физиологических кривых: параболоподобных с акрофазой в 12-16 часов, платоподобных, инертных, двухпиковых и инвертированных (рис. 52.2).

 


Рис. 2. Типы дневных кривых по данным балльной квантификации

(1 - инвертированные кривые; 2 – платоподобные кривые;

3 – параболоподобные кривые с акрофазой в 20 часов; 4- двухпиковые кривые; 5 - параболоподобные кривые с акрофазой в 12 или 16 часов).

 

Следует лишь отметить, что отличительной чертой платоподобных кривых являются сдвиги амплитуды исследуемых функций, на величину, меньшую критериальной, которая для температуры тела составляет 0,5°С, для частоты сердечных сокращений – 8 ударов в минуту. Инертные кривые характеризуются наибольшей амплитудой колебаний в вечерние часы, двухпиковые, или бигеминальные, - наличием двух подъёмов активности в 12 часов и в вечернее время, инвертированные - уменьшением исходного уровня в дневное время.

В ходе квантификации наивысшую оценку (5 баллов) получают параболоподобные кривые с максимальной акрофазой в 12 или 16 часов, 4 балла - двухпиковые кривые, 3 балла - параболоподобные кривые с максимальной акрофазой в 20 часов, 2 балла - платоподобные кривые, 1 балл - инвертированные кривые. Именно три последние случая и свидетельствуют соответственно о десинхронизирующем влиянии действующих факторов, о ранних признаках повреждения циркадных ритмов в процессе адаптационного процесса и о явном десинхронозе.

Десинхроноз представляет собойвид хронопатологии, который является предвестником и спутником разнообразнейших проявлений неблагополучия организма, в том числе и многих заболеваний. Тем не менее, наиболее распространенными причинами десинхроноза считают изменения временных поясов в результате продолжительных перелетов и переездов; несогласование по фазе с местными датчиками времени ритма "покой-активность"; исключение географических синхронизаторов времени; влияние вредных агентов и стрессовых факторов (патогенные микроорганизмы, болевые и физические раздражители, психическая и мышечная нагрузки, существенные нарушения режима суточной деятельности и т.п.).

К основным биоритмологическим принципам рациональной организации повседневной деятельности человека следует отнести:

•обеспечение соединения времени трудовой деятельности (учебных занятий) со временем оптимума физиологических функций организма;

• использование двигательной активности как синхронизатора биологических ритмов;

• внедрение методов и средств рациональной организации свободного времени как важного фактора реализации амплитудно-фазовой программы биологических ритмов.

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.