Толщинометрия

Замер толщины стенок трубопроводов должен производиться на участках, работающих в наиболее сложных условиях: отводах (коленах, гибах), тройниках, врезках, местах сужения трубопроводов, перед арматурой и после нее, в местах скопления влаги, веществ, вызывающих коррозию, застойных зонах, дренажах, тупиковых и временно неработающих участках, корпусах арматуры, воротниках фланцев, а также на прямых участках трубопроводов технологических установок через 20 м и менее и межцеховых трубопроводов через 100 м и менее.

Обязательной толщинометрии подлежат отводы (колена, гибы) в местах со стороны большого и малого радиусов гиба, а также на нейтральной линии.

Число точек замера на элементах трубопровода определяется специалистами, проводящими обследование, с обеспечением надежной оценки толщины стенки.

Измерения толщины проводятся:

- для прямых участков внутриустановочных трубопроводов длиной до 20 м и межцеховых трубопроводов длиной до 100 м следует выполнять замер толщины стенок не менее чем в трех сечениях (около сварных швов и в средней части участка) по 3-4 точки через 1200 – 900 – в каждом сечении:

- для гнутых отводов – в трех сечениях по 3-4 точки через 900 в каждом сечении;

- для сварных (сегментарных) отводов – на каждом сегменте по 4-м точкам через 900 в 1-ом сечении (в центре сегмента):

- для переходов – с постоянной толщиной стенки допускается проводить контроль в одном центральном сечении конусной части в четырех его точках

- для переходов – с переменной толщиной в 2-х сечениях (по краям) по 4 точкам через 900;

- для тройников – в трех сечениях по3-4 точки через 1200-900 в каждом сечении (два сечения на прямолинейной части и одно на отводящей части).

Если в какой-либо зоне или точке сечения измеренные толщины отличаются от значений в других зонах или точках более чем на 10 %, измерения проводят повторно по сетке с шагом не более 15 мм с целью локализации зоны повышенного износа.

Для подземных трубопроводов замер толщин стенок производится на элементах трубопровода в местах вскрытия.

При неудовлетворительных результатах необходимо сделать дополнительно более частые измерения толщины стенок по усмотрению специалистов, выполняющих обследование трубопровода. Количество замеров должно выявить дефектный участок.

Места (точки) замеров толщины стенки наносятся на схемы трубопроводов, а результаты замеров – на схемы или в таблицы. При этом в результаты замеров элементов трубопроводов заносятся наименьшие значения толщины стенки.

Поверхность в местах замера толщины стенки ультразвуковыми приборами должна быть освобождена от изоляции, шелушащихся слоев краски, грязи, зачищены без заметных рисок, выпуклостей и углублений. Шероховатость поверхности в местах контакта с ультразвуковым преобразователем должна быть не хуже 40 мкм по ГОСТ 2789.

Результаты толщинометрии оформляются в виде акта.









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.