Анализ волевого действия

 

В каждом волевом действии можно выделить два этапа. Пер­вый — подготовительный этап, этап мысленного действия, обду­мывания, на котором осознается цель, определяются пути и сред­ства достижения цели и принимается решение; второй испол­нительный этап, на котором происходят выполнение принятого решения и самооценка выполненного действия.

Подготовительный этап. Всякое волевое действие как действие целенаправленное всегда начинается с постановки и ясного осознания цели действия. Прежде чем действовать, надо осознать, для чего действовать, что человек стремится достигнуть в резуль­тате действия. Очень важно также осознать значение цели. Если человек осознает, что поставленная им цель имеет не только лич­ное, но и большое общественное значение, он становится способ­ным к преодолению значительных трудностей.

Важно и осознание доступности цели. Постановка целей, кото­рых данный человек не в силах достичь, создает привычку не до­водить начатое дело до конца. Однако легкодоступные цели не раз­вивают воли, не вырабатывают умения бороться с трудностями, преодолевать препятствия. Цели действия должны быть доступны человеку, но требовать больших усилий для их достижения. Только такие цели определяют подлинно волевое поведение.

Для правильной оценки волевого действия необходимо знать и мотивы (побуждения), которые определили постановку данной цели, побудили человека действовать. Каждое действие человека совершается для чего-то (цель) и почему-то (мотив).

Учеников III класса спросили: «Почему вы хорошо учитесь?» Ответы были разные. Один ученик ответил: «Это моя обязан­ность — как папа с мамой хорошо работают, так и я должен хо­рошо учиться». Другой ученик сказал: «Хочу, чтобы учительни­ца похвалила». Третий ученик заявил: «Я хочу быть лучше всех. Мне за хорошие отметки папа деньги дает на кино». И деятель­ность одна и та же, и результаты одинаковы, а мотивы деятель­ности различны.

Из приведенного примера видно, что мотивы бывают разного уровня — низшего (эгоистические побуждения) и высшего (моти­вы общественного порядка, чувство долга). Конечно, действия человека могут определяться и мотивами личного порядка (стрем­ление обеспечить свое благополучие, чувство личной привязан­ности и т. д.), но у передового советского человека личные мотивы не противоречат общественным интересам.

Содержание подготовительного этапа волевого действия раз­лично в зависимости от того, имеются ли внутренние или внеш­ние препятствия к достижению цели. При наличии внутренних препятствий (страх, лень, утомление, нежелание действовать) подготовительный этап принимает характер борьбы мотивов. Это может быть борьба мотивов одного уровня (одинаково хочется вечером пойти в кино и театр, одинаково хочется после окон­чания школы приобрести профессию шофера и монтажника) и борьба мотивов различного уровня (пойти в кино или садиться делать уроки). Во втором случае надо осознать уровень мотивов и отдать предпочтение мотиву более высокого уровня.

Борьба мотивов в волевом действии — это нередко борьба между чувством долга и противоречащими долгу побуждениями. Воля и проявляется в умении заставить себя сделать то, что диктует чувство долга, подавив противоречащие долгу побужде­ния. Когда речь идет о том, делать ли то, что надо, или то, что хочется, следует отдавать предпочтение мотиву «надо». Например, ученик нагрубил учительнице и не хочет признать ошибку и извиниться. Его товарищ колеблется: ему не хочется критиковать друга, но мотивы долга и ответственности в конце концов заглушают мотивы ложной дружбы и товарищества, и он открыто осуждает провинившегося.

Важно подчеркнуть, что у человека с морально воспитанной волей исключается всякая внутренняя борьба при выполнении долга. Долг для него — мотив, исключающий всякие колебания; сознание общественной необходимости действия исключает вся­кую возможность поступить в противоречии с долгом.

При наличии только внешних препятствий борьба мотивов от­сутствует, подготовительный этап волевого действия заключа­ется в обдумывании средств достижения цели, выборе конкрет­ного способа действия, наиболее подходящего в данных условиях. Например, ученик решил сделать модель. Прежде чем приступить к делу, он обдумывает, из какого материала будет делать модель и где достать этот материал, какие нужны инструменты игде их взять, когда и где он будет делать модель, с кем консуль­тироваться и т. д.

Подготовительный этап волевого действия завершается приня­тием определенного решения.

Исполнительный этап. Следующий, важнейший этап всякого волевого действия — исполнение принятого решения. Конечно, воля проявляется и в принятии решения (которое иногда тоже может требовать больших усилий), но это одно еще не дает права считать человека волевым. Человек, который только ставит перед собой пусть самые возвышенные, самые важные цели, только принимает решения, но не претворяет их в жизнь, не доводит дело до конца,— человек безвольный.

Исполнение может иметь двоякую форму: форму внешнего действия (внешний волевой поступок) и форму воздержания от внешнего действия (внутренний волевой поступок). Когда, например, ученик воздерживается от подсказки (а ему очень хочется подсказать товарищу), от желания грубо ответить стар­шему, волевое действие выражается в отсутствии действия.

Если человек отходит от принятой цели, то он проявляет недостаток воли. Разумеется, в тех случаях, когда меняются обстоятельства, возникают какие-то новые условия ивыполне­ние ранее принятого решения становится нерациональным, необ­ходим сознательный отказ от принятого решения. Волевой че­ловек должен уметь, когда это нужно, отказаться от намеченного действия, принять новое решение, иначе это уже будет непрояв­ление воли, а бессмысленное упрямство.

Результатом волевого действия является достижение цели. Завершается волевое действие его самооценкой: человек оцени­вает избранные им способы достижения цели, затраченные усилия и делает соответствующие выводы для будущего.

 

 









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.