II) Вспомогательные аппараты мышц

Вспомогательные аппараты мышц: фасции, синовиальные влагалища и сумки, их строение; сесамовидные кости, их положение и назначение. Взгляды П. Ф. Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей; мышцы – синергисты и антагонисты.
Фасция – соединительно-тканная оболочка в виде футляра вокруг мышцы, создающая опору для мышечного брюшка и отграничивающая мускул, чем устраняется трение между мышцами. Футляроподобное строение мышечных фасций учитывается в практике, так как останавливает распространение гноя, гематом, используется для проведения местного обезболивания.

Фасции подразделяются на:

Ø поверхностные, которые служат мягкой опорой для подкожной клетчатки и отделяют ее от глубже расположенных фасций и мышц;

Ø собственные, которые окружают отдельные мышцы и мышечные группы и часто называются по области, где располагаются: плечевая, поясничная, грудная и т.д.;

Ø собственные фасции делятся на поверхностные и глубокие пластинки, межмышечные перегородки, благодаря которым изолируются отдельные мышцы и функциональные мышечные группы;

Ø фасциальные узлы, возникающие в местах соединения нескольких фасций – они укрепляют мягкий скелет мышц, сосудов и нервов и фиксируют его к костям;

Ø утолщения фасций в виде апоневрозов, сухожильных дуг, удерживателей мышечных сухожилий служат для прикрепления мышц, прикрытия сосудисто-нервных пучков, перегруппировки длинных мускулов. Под фиброзными мостиками удерживателей образуются костно-фиброзные каналы для мышечных сухожилий.

Фасции развиваются вместе с мышцами, поэтому на их формирование сильно влияет мышечная работа. Там, где находятся большие, мощные мышцы, развивающие большое давление на фасции, они становятся плотными, подкрепляются сухожильными волокнами, например, широкая фасция бедра. Вокруг мышц, выполняющих малую нагрузку, формируются тонкие, рыхлые фасции.

Некоторые тонкие, длинные сухожилия мышц, располагающиеся над суставами: лучезапястным, пястно-фаланговыми, межфаланговыми, голеностопным имеют синовиальные влагалища – общие для нескольких сухожилий или отдельные для каждого сухожилия. Они находятся в костно-фиброзных каналах, которые направляют сухожилия, препятствуют их смещению, а сами влагалища обеспечивают легкое скольжение сухожилий при сокращении мышц.

В каждом влагалище выделяется наружный фиброзный и внутренний синовиальный слои.

Последний в виде двойной оболочки окружает сухожилие, в нем различают:

Ø париетальную часть – эпитенон, прилежащую к фиброзному слою и переходящую в висцеральную часть – эндотенон, окружающую сухожилие и срастающуюся с ним;

Ø между эпи- и эндотеноном – полость, заполненную синовиальной жидкостью;

Ø мезотенон – часть, прилежащую к костям, через нее проходят сосуды и нервы к сухожилию и его оболочкам.

В местах соприкосновения мышц с костными выступами находятся синовиальные сумки в виде фиброзно-синовиального мешочка, заполненного синовиальной жидкостью. Наружный – фиброзный слой сумки срастается с надкостницей выступа и оболочкой мышцы. Внутренний синовиальный слой ограничивает полость сумки и заполняет ее синовиальной жидкостью. В результате мышца при работе свободно скользит над костным выступом. Некоторые синовиальные сумки сообщаются с полостью прилежащего сустава.

Сесамовидные кости развиваются в толще мышечных сухожилий и служат опорой, которая направляет, изменяет угол прикрепления сухожилия к основной кости. В результате изменяется плечо биомеханического рычага и мышца с меньшей затратой силы выполняет то или иное действие. К наиболее крупным сесамовидным костям относятся надколенник в сухожилии четырехглавой мышцы бедра и гороховидная кость в толще сухожилия локтевого сгибателя запястья. Таким образом, сесамовидные кости выполняют роль своеобразных блоков для мышечных сухожилий, хотя у человека и наблюдается эволюционное уменьшение количества и массы этих костей.

Петр Францевич Лесгафт (1837-1909) – знаменитый отечественный анатом из Санкт-Петербурга — установил общие закономерности перестройки костей под влиянием работы скелетных мышц, которые изложил в книге «Основы теоретической анатомии»:

Ø кости развиваются по всем параметрам тем лучше, чем сильнее действуют на них окружающие мышцы; при наименьших мышечных усилиях кости становятся тоньше, длиннее и слабее;

Ø формообразование кости изменяется от мышечных сокращений: там, где в местах прикрепления они сильнее, кость растет медленнее, разрастаясь в сторону меньшего сопротивления;

Ø мышечные фасции оказывают боковое давление на надкостницу, способствуя вместе с мышцами росту кости в ширину;

Ø скелетные мышцы развивают большие усилия при наличии большого физиологического поперечника и малой поверхности опоры или приложения силы, либо при относительной малом поперечнике, но большой поверхности опоры или приложения силы;

Ø фасции, апоневрозы и сухожилия оказывают сокращающимся мышцам подмогу, увеличивая их действие на опору;

Ø кости устроены таким образом, что при наибольшей легкости имеют наибольшую прочность и выполняют роль рычагов, приспособленных к ловким и быстрым движениям;

Ø соединения костей при наименьшей площади сочленений обеспечивают наибольшее разнообразие и объем движений, при этом капсулы и связки, хотя и находятся под влиянием мышц, не ограничивают размаха движений.

Мышцы, действующие на сустав в противоположных направлениях, называются антагонистами. Они располагаются с противоположных сторон костного рычага и выше суставной щели, через которую работают. Например, мышцы-сгибатели в локтевом суставе лежат выше его и спереди от плечевой кости, разгибатели – выше и сзади. Мышцы, действующие в содружественном направлении, называются синергистами.

Мышцы антагонисты и синергисты группируются вокруг суставов в зависимости от осей движения: вокруг фронтальной – сгибатели и разгибатели, вокруг сагиттальной – пронаторы и супинаторы. В сложных движениях: круговое вращение, повороты, мышечный синергизм выражен ярче, в нем проявляют себя даже мышцы-антагонисты. Благодаря совместному направлению действия они рождают новое, более сложное движение.

Мышцы и фасции груди, их топография, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.  
32(II) Мышцы и фасции груди

На груди мышцы располагаются в два слоя: поверхностный и глубокий, потому что поверхностные мышцы имеют трункопетальное происхождение и двойное действие на пояс верхней конечности, шею, спину и грудную клетку, а глубокие относятся к аутохтонным и действуют только на грудную клетку и ее органы. Кроме того, на груди поверхностные мышцы распределяют на передние, боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю, боковую и заднюю области. Внутренней мышцей груди является диафрагма.

Поверхностная мышечная группа:

Ø Большая грудная мышца – по местам начала делится на ключичную, грудино-реберную, брюшную части; прикрепляется к гребню большого бугра плечевой кости, участвует в формировании дельтовидно-пекторальной борозды и передней стенки подмышечной впадины. Поднятую руку опускает и приводит к туловищу, поворачивает ее внутрь; при поднятой руке расширяет грудную клетку, помогая дыханию. Кровоснабжается торако-акромиальной, грудной латеральной, межреберными передними и задними артериями; иннервируются пекторальными нервами: медиальным и латеральным из плечевого сплетения.

Ø Малая грудная мышца начинается от передних (грудинных) концов III-Y ребер, прикрепляется к клювовидному отростку лопатки; смещает лопатку кпереди, при фиксированной лопатке расширяет грудную клетку. Кровоснабжается торако-акромиальной и передними межреберными артериями; иннервируется пекторальными нервами плечевого сплетения.

Ø Подключичная мышца находится между хрящом 1-го ребра и акромиальным концом ключицы; смещает ключицу книзу и кпереди; укрепляет грудино-ключичный сустав; (при переломах ключицы защищает подключичные сосуды). Кровоснабжается торако-акромиальной и поперечной артерией лопатки; иннервируется подключичным нервом плечевого сплетения.

Ø Передняя зубчатая мышца начинается от верхних 8-9 ребер уступами и прикрепляется к медиальному краю и нижнему углу лопатки, топографически относится к боковой грудной стенке, смещает лопатку кнаружи, способствует поднятию руки. При фиксированной лопатке расширяет грудную клетку. Кровоснабжается торако-дорзальной, грудной латеральной и задними межреберными артериями; иннервируется длинным грудным нервом плечевого сплетения.

Глубокая (собственная) мышечная группа:

Ø 11 наружных межреберных мышц начинаются каждая от нижнего края вышележащего ребра кнаружи от реберной борозды, проходят книзу и кпереди, прикрепляясь к верхнему краю нижележащего ребра. Межреберный промежуток они заполняют от бугорка ребра до начала реберного хряща, где переходят в наружную межреберную мембрану.

Ø Внутренние межреберные мышцы (11) имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра, где переходят в заднюю мембрану.

Ø Кровоснабжаются и те, и другие мышечно-диафрагмальной, межреберными передними и задними артериями; иннервируются межреберными нервами. Сосуды и нервы составляют пучок, расположенный в борозде ребра, причем нижнее положение занимает нерв, что используют при его обезболивании в задней грудной стенке. На боковой и передней грудной стенке сосуды и нерв занимают срединное положение в межреберном промежутке.

Ø Подреберные мышцы начинаются от углов X-XII ребер и, перекидываясь через одно, два ребра, прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер. Кровоснабжаются, иннервируются так же, как и межреберные мышцы, но из подреберных сосудов и нервов.

Ø Поперечная мышцы груди начинается от мечевидного отростка и тела грудины, прикрепляется к хрящам II-YI ребер. Кровоснабжается внутренней грудной артерией, иннервируется межреберными нервами.

Ø Глубокие мышцы груди по функции – дыхательные; наружные межреберные разводят ребра при вдохе; внутренние, подреберные и поперечная опускают ребра при выдохе.

Ø Подниматели ребер короткие и длинные входят в состав выпрямителя спины и располагаются в межреберных промежутках медиально и сзади от наружных межреберных мышц. Сверху и сзади прикрываются выпрямителем спины. Короткие начинаются на поперечных отростках последнего шейного и первых 2-х грудных позвонков и прикрепляются к нижележащим ребрам. Длинные начинаются на поперечных отростках YII-IX грудных позвонков и прикрепляются к ребрам медиально от их углов, мышцы расширяют грудную клетку, способствуя вдоху.









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.