Виды и способы хранения машин.

Общие правила хранения машин и перечень операций по ТО на предприятиях агропромышленного комплекса установлены ГОСТом 7751-85 «Техника используемая в с/х».

Правила хранения.

Различают три вида хранения: межсменное, кратковременное и длительное.

На межсменное хранение ставят машины перерыв использования, которых составляет до 10 дней. На кратковременное хранение ставят при продолжительности нерабочего периода от 10 дней до 2 месяцев. На длительное - при перерыве в использовании более 2 месяцев.

Машины на межсменное кратковременное хранение ставят непосредственно после окончания работ, а на длительное, не позднее 10 дней с момента окончания работы. Машины, работающие в контакте с агрессивными материалами ставят на хранение сразу после окончания работ.

Существует 3 основных способа хранения машин: в закрытых помещениях; под навесом; на отрытых оборудованных площадках.

Лучший способ хранения (хотя и наиболее дорогой - закрытый), когда машина, сборочные единицы и детали размещают в автогаражах, сараях, складах, специально-приспособленных помещениях. Здесь они меньше подвергаются атмосферным и климатическим воздействиям. В закрытых помещениях в основном следует хранить зерноочистительные машины, машины и оборудование по внесение гербицидов и ядохимикатов, сложные уборочные комбайны и другие машины, хранение которых на открытых площадках требует больших затрат труда на их подготовку или приводит к выходу из строя отдельных деталей, сборочных единиц и агрегатов машин.

В хозяйствах машины прошедшие мойку, консервацию, герметизацию и установленные на подставки и т. п., чаще всего хранят на специально оборудованных площадках с твердым покрытием или под навесом, а отдельные детали, агрегаты, быстро разрушающиеся от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.) снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад.

Материалы используемые при хранении машин:

1. Пленочные покрытия на водной или органической основе.

Микровосковые (покрытия) составы - защита металла на 6 месяцев; БЦБ-74 - органическая основа лакокрасочных покрытий; ЗВВД-13 - на водной основе.

Резину защищают мелоказеиновым составом (мел - 75%, клей казеиновый 20%, известь 4-5%, сода кальцинированная 0,25%, фенол 0,25%. Один кг этой смеси на 2 литра воды).

2. Консистентные смазки. На основе органических веществ - солидол и литол.

2.2. На основе нефтебитумов: БМ-4, БМ-5, более жидкое Преймер (смесь бензина и битума до состояния краски). Битумные мастики НГ-204 для внешних плоскостей, НГ-203 для внутренних плоскостей.

Преобразователи ржавчины (ортофосфорная кислота) можно применять с мастиками на основе битума - ХИЧПАП. Битумные мастики нельзя применять на штоках гидроцилиндров, лемехах и т. д.

При консервации на 2-3 года применяют АКОР-1 и АКОР-2.

Присадки для консервации двигателя, коробки передач, редукторов берутся 5% от объема масла. При использовании разогреваются до 45 , вливаются в картер и работает двигатель в течение 15-20 минут. Расконсервация - 2-3 часа работы, а затем замена масла.

Материально техническая база хранения на машинном дворе - это комплекс сооружений предназначенных для сборки и регулировки машин, длительного хранения техники, комплектования МТА и стоянки временно неработающих машин.

В материально техническую базу хранения входят:

1. Закрытые помещения, навесы и открытые площадки для хранения техники.

2. Площадки для сбора регулировки и комплектования МТА.

3. Площадки для хранения составных частей снимаемых с машин.

4. Площадки для списанных машин и машин подлежащих списанию.

5. Ограждения.

6. Пост очистки и мойки машин с обязательным оборотным водоснабжением, или оборудованный очистными сооружениями.

7. Пост для нанесения антикоррозионных покрытий.

8. Грузоподъемное оборудование, опоры, стеллажи, подставки.

9. Противопожарное оборудование и инвентарь.

10. Освещение.

11. Помещение для служб машинного двора (заведующий и слесари; на 25 тракторов - 2 слесаря, на 50 - 3, на 75 - 4).

Центральная производственная база - это комплекс сооружений предназначенных для ремонта тракторов, комбайнов и автомобилей, оборудования животноводческих ферм, ТО и длительного хранения техники.










Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 10340; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.