Явление самоиндукции.

Если текущий в контуре ток изменяется по величине, то и в контуре возникает э.д.с. самоиндукции , величина которой равна скорости изменения собственного магнитного потока. По правилу Ленца индукционный ток будет протекать в контуре, в таком направлении, чтобы компенсировать изменения основного тока. Закон Фарадея запишется в виде:

(8)

или с учетом (6)

(9)

Если полость катушки (контура) заполнена ферромагнитным материалом, то магнитная проницаемость (см. теоретическое введение в л.р. №9) и индуктивность контура L является сложной функцией от i (формула 7), а следовательно от времени. В этом случае формула (9) описывает закон Фарадея в явление самоиндукции.

При отсутствии ферромагнетиков индуктивность контура остается постоянной (L»const) и закон Фарадея для самоиндукции принимает более простой вид:

(10)

т.е. величина э.д.с. самоиндукции пропорциональна скорости изменения основного тока в контуре. В этом случае можно определить индуктивность контура L как величину, численно равную э.д.с. самоиндукции , возникающей в контуре, в котором за каждую секунду сила тока изменяется на один ампер.









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.