Нельзя давать детям много свободы, если вы при этом не умеете добиваться, чтобы они вели себя как следует.

 

Многие люди, с которыми плохо обращались в детстве, став родителями, решили не бить, не унижать и не наказывать своих детей. Они на собственном опыте узнали, что эти методы не работают, и, стремясь быть хорошими матерями и отцами, отказались от них. Проблема в том, что они не знают, как заменить методы, основанные на устрашении, методами, основанными на любви. Не умея призвать детей к дисциплине, они нередко просто балуют их. Такое мягкое воспитание настолько же неэффективно, как старые методы устрашения.

Отказ от устрашительных методов прошлого приводит к положительному результату только в том случае, если вы заменяете их чем‑то другим, более действенным. Хотя у современных детей новые потребности, им по‑прежнему необходимо родительское руководство. Иначе, как бы вы ни любили своего ребенка, он выйдет из‑под контроля.

Позитивное воспитание использует тайм‑ауты, которые являются полноценной заменой тумакам и наказаниям. И даже в этом случае тайм‑ауты служат крайней мерой воздействия. Прежде чем прибегнуть к тайм‑ауту, нужно попытаться урезонить ребенка при помощи других мер, благодаря которым, собственно, тайм‑аут и дает должные результаты. Иначе он превращается просто в очередное неэффективное средство устрашения.

 

Позитивное воспитание использует вместо тумаков и наказаний тайм‑ауты.

 

Если уж мы обращаемся к альтернативному методу воспитания детей без использования чувства вины и страха, то самое время задать себе вопрос: какой смысл причинять человеку боль за то, что он совершил ошибку? Никто не заслуживает наказания. Все люди заслуживают любви и поддержки. И в прошлом тоже никто не заслуживал наказания, но это был единственный способ обрести и удержать контроль. Наказания и побои помогали родителям управлять детьми. Теперь эти методы влекут за собой противоположные результаты.

 








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 770;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.