Взаимодействие пенициллинов с другими лекарственными средствами

Препараты Несовместимые комбинации
Бензилпенициллин Не смешивать в одном шприце с другими инъекционными растворами; не назначать одновременно с НПВС (особенно с индометацином, фенилбутазоном, салицилатами, бутадионом); не смешивать с натрийсодержащими растворами.
Оксациллина натриевая соль Не смешивать в одном шприце с другими инъекционными растворами.
Ампициллин Не смешивать в одном шприце с другими инъекционными растворами; одновременное применение с аллопуринолом повышает вероятность появления аллергической сыпи; при одновременном применении усиливается эффект антикоагулянтов и антибиотиков - аминогликозидов; снижается эффективность оральных контрацептивов.
Амоксициллин Одновременное применение с аллопуринолом повышает вероятность возникновения аллергической сыпи; амоксициллин снижает эффективность пероральных контрацептивов; одновременное применение с антацидами приводит к уменьшению абсорбции антибиотика; не назначать одновременно с бактериостатическими средствами.
Ампициллин– оксациллин Недопустимо смешивать раствор препарата с другими лекарственными средствами.
Ампициллин / сульбактам Не смешивать в одном шприце с аминогликозидными антибиотиками, тетрациклинами, амфотерицином, клиндамицина фосфатом, линкомицина гидрохлоридом, эритромицин лактабионатом, метронидазолом, полимиксина В сульфатом. Несовместим в комбинации с ацетилцистеином, хлорпромазина гидрохлоридом, допамина гидрохлоридом, гепарином, гидралазином, гидрокортизоном, метоклопрамидом, натрия бикарбонатом, прохлорперазина мезилатом, 5% раствором глюкозы (рН 2, 7), растворами декстрана, растворами витаминов группы В в комплексе с витамином С, окислителями, солями тяжелых металлов, солями кальция. Пробенецид уменьшает почечную экскрецию ампициллин-сульбактама. Ампициллин повышает эффект кумариновых антикоагулянтов. Ампициллин повышает риск появления аллергической сыпи при одновременном применении с аллопуринолом. Ампициллин снижает эффективность пероральных контрацептивов.
Амоксициллин / клавулановая кислота Не смешивать с препаратами крови, другими жидкостями, содержащими белок или его гидролизаты, а также с жировыми эмульсиями для в/в введения; не смешивать с растворами антибиотиков аминогликозидов.
Тикарциллин / клавулановая кислота Не назначать с пробенецидом
Феноксиметил-пенициллин Натрия гидрокарбонат уменьшает всасываемость; применение с сульфаниламидами и бактериостатическими антибиотиками взаимно уменьшает антибактериальный эффект; снижается эффективность гормональных контрацептивов. Пробенецид, фенилбутазон, салицилаты и индометацин замедляют экскрецию почками феноксиметилпенициллина.
Бензатин-бензилпенициллин Не смешивать в одном шприце с другими инъекционными растворами. Не рекомендуется применять одновременно с НПВС.

 


Цефалоспорины

 

Цефалоспорины относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Преимущество в спектре действия в отношении отдельных групп возбудителей дает возможность отнести их к соответствующей генерации (поколению) .

Наиболее известной является следующая классификация цефалоспоринов:

 

Поко-ление Особенности спектра действия Международное название Комерческие названия
І Широкий спектр с преимущественным действием на грамположительные возбудители Цефалексин Лексин, оспексин, споридекс
Цефазолин Кефзол, рефлин, тотацеф, золфин, нацеф
ІІ Широкий спектр с преимущественным действием против энтеробактерий Цефаклор Верцеф, біклор
Цефамандол Цефамабол
Цефуроксим Зинацеф, цефурабол
Цефуроксим-ацетил Зиннат
Цефокситин Мефоксин
ІІІ Широкий спектр с усиленным действием против псевдомонад Цефиксим Лопракс
Цефтибутен Цедекс
Цефотаксим Клафоран, спирозин, цефабол
Цефтриаксон Роцефин, офрамакс, лендацин, мегион, терцеф
Цефоперазон Цефобид, медоцеф
Цефтазидим Фортум, орзид
IV Широкий спектр с действием против бактероидов Цефпиром Цефром
Цефепим Максипим

 

Цефалоспорины оказывают бактерицидный эффект в отношении возбудителей инфекций. Механизм действия заключается в первоначальном связывании с ПСБ-3 (пенициллин связывающий белок), что обусловливает высвобождение большого количества эндотоксина при гибели грамотрицательных бактерий, а также цефалоспорины связываются с ферментом эндопептидазами (это приводит к нарушению целостности мукопептиднои оболочки) и с гликозидазой (это нарушает синтез полисахаридных цепей в клеточной стенке микроорганизмов), что способствует выходу аутолитических ферментов и обеспечивает гибель возбудителя.

Кроме учета особенностей антибактериального спектра (таблица 10 - 10а) у каждого из представителей класса цефалоспоринов следует учитывать их способность накапливаться в отдельных органах и тканях. Так, в цереброспинальной жидкости накапливаются: цефотаксим, цефуроксим, цефтазидим, цефтриаксон, но возможно это только при менингите; в желчи обнаруживается высокая концентрация почти всех цефалоспоринов; в тканях легких в наиболее высоких концентрациях накапливаются цефотаксим, цефоперазон, цефпиром, цефокситин; в поджелудочную железу попадает и сохраняет там свою активность цефазолин; в сердечной мышце и клапанах сердца накапливаются цефазолин, цефотаксим, цефтазидим, цефамандол, цефуроксим. Способность к диффузии в кровяной сгусток присуща цефазолину и цефамандолу. Течение заболевания может изменить фармакодинамические и фармакокинетические свойства, а также безопасность терапии цефалоспоринами. Без изменения дозового режима при заболеваниях печени возможно применение цефалексина, цефокситина, цефуроксима. Назначение цефотаксима, цефтриаксона, цефтазидима, цефоперазона возможно при условии коррекции их дозы при заболеваниях гепатобилиарной системы.

Фармакокинетические свойства цефалоспоринов также обусловливают эффективность и безопасность терапии. Так, связь с белком определяет продолжительность циркуляции препарата в крови, однако при диспротеинемии, сопровождающей многие заболевания острого и хронического течения, именно препараты, имеющие высокий процент связывания с белками, изменяют параметры фармакокинетики, а также вызывают симптомы относительной передозировки препарата. Вместе с тем, высокий процент связывания с белком обеспечивает длительное пребывание цефалоспорина в очаге воспаления и деструкции. Каждый из цефалоспоринов в разной степени подвергается биотрансформации, как правило, за счет процессов ацетилирования. Подавляющее большинство цефалоспоринов выводится с мочой в неизмененном виде. Поэтому при снижении фильтрационной функции почек до 10% от нормы и ниже может быть применен следующий режим дозирования: цефазолин, цефамандол ¼ обычной дозы; цефаклор, цефалексин, цефокситин 1/3 обычной дозы. Основные параметры фармакокинетики цефалоспоринов приведены в таблице 15.

Цефалоспорины применяются при инфекциях кожи, мягких тканей, мозга, глаз, органов дыхания, сердечной мышцы, гепатобилиарной системы, кишечника, мочевыделительной и половой систем, костей, перитоните, сепсисе. Режим дозирования для взрослых содержит таблица 16.

 

Таблица 15








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 2695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.