Вскрываем психозащиту

Взломать психозащиту силой невозможно. Ее секрет кроется в волшебном слове «очевидно». Любая мысль, которую думает Громозека, ему очевидна.

Угловатая девочка-подросток превратилась в красавицу. Это очевидно всем... кроме нее. Она по-прежнему считает себя дурнушкой. Ведет себя как дурнушка, чувствует себя дурнушкой. И ей это «очевидно». А комплименты в свой адрес она расценивает как издевательства.

Может ли она воспринять себя иначе? Конечно, нет, если только она не сумеет проникнуть сквозь психозащиту. Но взломать ее нельзя. Что делать?

Некоторые советуют сильнодействующие средства, которые, как говорится, «сносят крышу».

Собственно, большинство психологических школ это и практикуют. Тяжелые физические нагрузки или публичное издевательство, стрессовые воздействия или длительные дыхательные практики. Цель этих методик одна — выбить человека из привычного круга реакций. И они действительно выбивают. Но...

Недостаток этих методов в том, что их результат непредсказуем. Громозека может кинуться в любую сторону, а не туда, куда бы хотелось. Я общался с

людьми, прошедшими различные психологические тренинги. Они получили много переживаний, но проблему, с которой пришли, так и не решили.

К счастью, достучаться до Громозеки можно. Пусть скафандр нельзя взломать, зато можно подобрать к нему ключик.

Что же это за золотой ключик? Это волшебное заклинание: «А—Я?».

Это заклинание даже начертанием напоминает старинный тяжелый ключ. И оно действительно отпирает скафандр, защищающий нежную душу.

Научимся правильно им пользоваться. Для этого нужно уловить тот момент, когда мысли примут страдательный вид: «Меня не пригласят, мне не дадут премию, окошечко захлопнется перед моим носом».

И вот здесь самое время проникнуть в скафандр и поговорить с Громозекой. Достаем золотой ключик: «А— Я? А чем Я хуже?! Я такой же человек, как и другие. Я имею право и на слабости, и на ошибки, и на свою долю от пирога жизни».

Столкновение двух «Я» ставит Громозеку в тупик. Дело в том, что сам Громозека считает, будто им управляет «Я». И вдруг какое-то другое «Я» ему противоречит.

В полном недоумении Громозека снимает скафандр и начинает прислушиваться к доводам рассудка.

Убеждаем Громозеку

Громозека без скафандра — очень милое и дружелюбное существо. Правда, совершенно беззащитное. Поэтому в ваших интересах соблюдать технику безопасности: раздевать Громозеку лучше без свидетелей.

После этого спокойно и доброжелательно по отношению к себе обдумайте простой вопрос: «С чего это вдруг я такой уродился, что не могу вышивать крестиком, говорить по-английски и целоваться?»

Можете составить свой список. Это не имеет значения. Главное — понять и прочувствовать, что любая способность — это результат тренировки.

Если вы чего-то не можете, это значит, что не умеете. Раз не умеете — нужно этому научиться. Только и всего.

Но это настолько важно, что мне придется еще раз повторить весь предыдущий абзац другими словами.

Кто вам сказал, что вы невеликий спортсмен, танцор, полководец, скрипач, политик, секс-символ? У вас пока нет достижений в этих областях? Ну и что? У всех великих людей было время, когда они были совершенно обычными. В какой-то момент они решили сделать из себя что-то и стали каждый день двигаться в этом направлении.

Как выглядел Лев Николаевич Толстой в трехлетнем возрасте? Он что, уже имел окладистую бороду и перо в руке? Кто ему сказал, что он великий писатель? Сначала он сказал это самсебе.

Поэтому если вы чего-то хотите добиться, то вы должны действовать так, как действовал бы великий человек на вашем месте.

Хотите стать писателем? Говорите себе: «Я великий писатель и сейчас собираю материал для великой книги». Или: «Я великий спортсмен и сейчас буду тренироваться по высшему классу».

Наивно думать, что вы сможете внушить Гро-мозеке что угодно. Болтовня на Громозеку не дей

ствует, он сам может уболтать любого. Поэтому нужно отбросить пустые разговоры. Сказали — и приступили к действиям. Громозеку убеждают только поступки.

Если вы скажете Громозеке: «Я не какой-то там хлюпик. Завтра с утра пойду на пробежку!» Громо-зека тут же скажет: «Угу, угу!», зная, что завтра он может сладко спать, а хозяина легко убедит, что вот именно сейчас из постели вылезать не нужно.

Громозеку убеждают только поступки. Поэтому если сразу после принятия решения начать делать зарядку, то Громозека запомнит, что у вас серьезные намерения. И тогда вы станете по утрам автоматически надевать кроссовки, еще не проснувшись. И будете перебирать ногами, не понимая, куда это вы несетесь в утреннем тумане.

Но нельзя сразу бросаться штурмовать великие цели. Ваша неудача только убедит Громозеку снова надеть скафандр. Нужно поставить себе маленькую цель и достичь ее. А потом поднять планку повыше и взять ее. Очень скоро Громозека поверит, что вы становитесь другим человеком. После чего смело верните ему скафандр. Громозека теперь ваш союзник. Он сохранит новое видение себя независимо от ваших временных неудач.








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.