История "мертвого города": экскурсия по Припяти с бывшим инженером ЧАЭС

После аварии было выделено две формы чернобыльских выпадений: топливные частицы и газоконденсатные выпадения, включающие мелкие аэрозоли. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. Выпадение топливных частиц произошло в основном в ближней 30-километровой зоне ЧАЭС, вследствие чего радионуклиды плутония, имеющие большой период полураспада, оказались сосредоточены преимущественно в ближней зоне и не сыграли важной радиологической роли для населения за ее пределами. Основная часть выпадений со значимым вкладом изотопов стронция также была сосредоточена вблизи от ЧАЭС.

В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа, в том числе и в России, явился цезий-137 (период полураспада 30 лет). Общий выброс цезия-137 оценивается на уровне 85 ПБк (петабеккерель), в том числе около 19 ПБк (22%) выпало на территории России.

Беккерель — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один Беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад. Петабеккерель равен 1015 Беккерель. Для измерения активности используется также единица активности Кюри (Ки), равная 37 миллиардов распадов изотопа в секунду. Один Бк равен одному распаду в секунду. Для характеристики загрязнения поверхности почвы применяется единица Ки/км2 или Бк/м2. Соответственно, один Ки/км2 равен 37000 Бк/м2 или 37кБк/м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 1066; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.