Абстинентный синдром

Несмотря на то что еще в 1987 г. в DSM-III-R летучие растворители были включены в перечень веществ, вызывающих зависимость, вопрос о возможности развития при злоупотреблении ЛР абстинентного синдрома (АС) остается открытым. До сих пор не выяснено, наблюдается ли абстиненция при этой разновидности зависимости. Подобная неоднозначная оценка АС во многом объясняется возрастным фактором. Для начала злоупотребления ЛР характерен пубертатный возраст с неустойчивыми вегетативными реакциями. Здесь проявления вегетососудистой дистонии являются физиологической нормой. Формирующаяся на этом фоне симптоматика АС не соответствует той, что наблюдается у взрослых. Из-за отсутствия типичных «ломок» большинство подростков-токсикоманов не расценивают свое состояние как болезненное. Они считают, что в лю­бой момент могут отказаться от приема психоактивных средств.

Рядом авторов абстинентный синдром описан в виде вялости, разбитости, неприят­ных ощущений в теле, головной боли, головокружения, тошноты, плохого сна, понижен­ного настроения и раздражительности. Он возникает через 6-12 месяцев после начала



Зависимость от летучих растворителей


ингаляции летучими растворителями. Н. Д. Узлов (1987) оценил динамику формирова­ния АС при употреблении бензина. Спустя сутки после последнего приема на первый план у больных выступают психические расстройства (подавленность, раздражитель­ность), нарушения сна. Кроме того, отмечается отсутствие аппетита, развивается отвра­щение к курению, беспокоит тупая, диффузная головная боль. На 2-3-и сутки появляют­ся жалобы на тошноту, боли в эпигастрии и правой подвздошной области, иногда — рвоту. Наблюдаются жидкий стул с частотой 3-6 раз в сутки, болезненность при пальпа­ции в правом подреберье, эпигастрии, илеоцекальной области. Имеют место неврологи­ческие нарушения, гипергидроз, тахикардия. Бессонница первого дня сменяется кош­марными сновидениями. В ночное время возникают мышечные боли и судорожные подергивания в мышцах нижних конечностей. Усиливается раздражительность, беспо­койство достигает степени тревоги. Соматические расстройства купируются к концу первой, психические — к началу третьей недели воздержания.

Описан случай развития острого психоза в состоянии абстиненции, вызванной толу­олом, который напоминал белую горячку.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.