Научная трактовка проблемы об основных факторах развития личности

В научной философии и педагогике не только глубоко и всесторонне раскрыты те факторы и условия, под влиянием кото­рых формируется личность, но и показаны взаимосвязь и механиз­мы воздействия этих факторов на ее развитие.

Ученые обратили внимание прежде всего на развитие самого об­щества. Оно возникло и совершенствовалось благодаря человечес­кой деятельности. Чтобы жить, люди должны были добывать себе средства для существования. Они не только использовали готовые продукты природы, но и занимались сельским хозяйством, ремес­лом, познавали окружающий мир. В процессе творческо-преобразующей деятельности они формировали опыт социальных отношений, накаплива­ли знания, обогащали духовную жизнь, развивали моральную и эстетичес­кую культуру. Все это богатство материальной и духовной культуры, со­зданное трудом и творческими усилиями многих поколений людей, высту­пает как средство развития и формирования личности как члена общест­ва. Только овладевая в той или иной мере достоянием и достижениями общества, человек становится социальным существом.

Как видим, сам человек создает общественную среду и богатство социальных и духовных отношений, которые и служат определяю­щим источником его личностного развития. Отсюда следует, что как общественное существо человек развивается целиком по социальной, задаваемой обществом программе и что источники формирова­ния личности, о чем уже говорилось в главе о методологии педаго­гики, находятся не внутри личности, а вне ее.

В самом деле, история показывает, что уровень общественного развития и его характер в различные эпохи были разными, что, естественно, определяло и особенности формирования человека. Личность всегда несла и несет на себе отпечаток особенностей об­щественных условий, в которых она развивается. Прогресс в обще­ственном развитии обусловливает передовые тенденции и в лич­ностном формировании человека. С этой точки зрения беспочвен­ность преформистских теорий развития личности представляется особенно убедительной. Если, как утверждают теологи, человек раз­вивается по «божественной программе», тогда остается непонят­ным, почему эта «программа» постоянно изменяется и, как прави­ло, совпадает с программой социальной.

Необоснованной и по существу антинаучной является также биологизаторская теория развития личности, согласно которой в «биологической программе» якобы фиксируются и сохраняются все те внешние влияния, которым подвергались предки человека и ко­торые неумолимо определяют его поведение и развитие. Но это противоречит генетике, которая доказывает, что приобретаемые каче­ства и жизненный опыт человека не фиксируются в его генном аппарате и поэтому не могут передаваться по наследству. Если бы это было иначе, тогда дети одной и той же национальности, как уже отмечено выше, независимо от социальных условий, усваивали бы язык только своей нации. Между тем они овладевают той речью, которая прису­ща их социальному и бытовому окружению. Значит, в человеке нет никаких врожденных социальных личностных свойств и качеств, как это пытаются утверждать биологизаторы. Его личностное раз­витие осуществляется по программе социальной.

Указывая на определяющую роль внешних, средовых влияний на развитие и формирование личности, ученые, однако, не абстра­гируются от биологической природы человека. Человек является непосредственно природным существом. В качестве природного су­щества он наделен природными силами, задатками и способностя­ми, которые не могут не оказывать влияния на социальное развитие человека, на его формирование как личности. В чем же, однако, проявляется это влияние? Укажем на несколько положений.

Первое. Для формирования человека как общественного суще­ства важнейшее значение имеет его природная способность к разви­тию. Проведенные в нашей стране и за рубежом опыты по одновре­менному воспитанию детенышей человека и обезьяны показали, что обезьяна развивается только по «биологической программе» и не в состоянии усваивать речь, навыки прямохождения, труда, нормы и правила поведения. Ее развитие ограничено биологичес­кими возможностями, и за пределы этих возможностей она выйти не может. Ребенок же, наряду с биологическим созреванием, оказы­вается в состоянии овладевать многим из того, что биологически в нем не «запрограммировано»: прямой походкой, речью, трудовыми навыками, правилами поведения, т.е. всем тем, что в конечном итоге делает его личностью.

Второе. Биологическое сказывается в формировании челове­ка также в том, что у людей имеется определенная природная пред­расположенность к той или иной деятельности. Например, многие люди от природы имеют тонкий музыкальный слух, хорошие голо­совые данные, способность к поэтическому творчеству, феноме­нальную память, математические задатки, особые физические свой­ства, выражающиеся в росте, мышечной силе и т.д. Именно эти за­датки позволяют людям интенсивно развиваться в соответствую­щих видах искусства, науки и труда и влияют на их личностное формирование.

Третье. Не меньшее значение для педагогики имеет также то, что биологически человек имеет весьма большие возможности к развитию, что свой потенциал в этом отношении он использует лишь на 10-12%. Вот почему в своей работе педагогу всегда необхо­димо исходить, говоря словами А.С. Макаренко, из оптимистичес­кой гипотезы, верить в творческие силы учащихся, искать пути к их развитию и совершенствованию.

Наконец, четвертое. Нельзя не учитывать, что биологичес­кое может проявляться в развитии личности самым неожиданным образом. В книге «Пути в незнаемое» рассказывается об интерес­ных опытах педагога А.И. Мещерякова по воспитанию слепоглухо­немых. Автор очерка о Мещерякове, узнав о большой вере ученого в силу воспитания, обратился к нему с вопросом:

...Неужели вы, умеющий мыслить как физиолог, верите, что пси­хика человека не зависит от того, какой мозг он получил в наследст­во? Ну, пусть эмоции, память, возбудимость, талант, пусть они не передаются генетически. Но ведь устройство мозга, его морфоло­гия – разве они никак не влияют на личность человека?

– Да кто вам сказал такое?! Не только морфология мозга, любая особенность может коренным образом изменить психику человека. Вот в Гуменках, рязанской деревне, где я родился, был у нас сосед, его так и звали «Ванька-рыжий». Мы, мальчишки и девчонки, не да­вали ему проходу. Сколько лет прошло, а все помню дразнилку:

«Рыжий красного спросил: «Чем ты бороду красил?» И что же? Па­рень стал замкнутым, невротиком, заикой, вся жизнь погублена из-за одной только особенности – цвета волос... Психология красивой де­вушки и дурнушки - между ними пропасть. А причина – некоторые морфологические отличия в строении тела. А уж морфология мозга – да тут мы просто еще ничего не знаем...[36]

Как видим, наука не отрицает влияния биологического на разви­тие личности. Однако это влияние ни в коем случае нельзя переоце­нивать. Биологическое и социальное тесно переплетаются и высту­пают в единстве. Но это единство не означает тождества, равно­значности. В развитии личности преобладающее значение имеют соци­альные факторы. По этому поводу профессор К.К. Платонов замечал, что биологически обусловленная подструктура личности подчинена ее социально обусловленной подструктуре, т.е. в конеч­ном счете развитие личности определяется теми возможностями, которые заключают в себе внешние, средовые условия.

Есть, однако, еще один фактор, оказывающий влияние на лич­ностное развитие человека. Речь идет, естественно, о воспитании. Как показано в первой главе, с развитием технического базиса про­изводства и усложнением общественных отношений его роль посто­янно возрастает. В современных условиях уже трудно представить себе приобщение человека к жизни без продолжительного и специ­альным образом организованного обучения и воспитания. Именно воспитание выступает в качестве важнейшего средства, с помощью которого реализуется социальная программа развития личности, ее задатков и способностей. Таким образом, наряду со средой и биологичес­кими задатками воспитание выступает как третий существенный фак­тор развития и формирования личности.

Однако, признавая роль этих трех факторов – среды, биологичес­ких задатков (наследственности) и воспитания – в развитии челове­ка, существенно важно правильно уяснить то соотношение, в кото­ром находятся между собой эти факторы. Если, например, сопоста­вить формирующее влияние среды и воспитания на личность, то оказывается, что среда воздействует на ее развитие в известной мере стихийно и пассивно. В этом плане она выступает как возмож­ность, как потенциальная предпосылка развития личности. Больше того, внешние средовые влияния в современных условиях сами по себе не в состоянии обеспечить решение тех сложнейших задач, которые связаны с формированием личности и подготовкой ее к жизни. Чтобы человек овладел наукой, способами профессиональ­ной деятельности и сформировал в себе необходимые моральные и эстетические качества, требуется специальное и продолжительное воспитание.

То же самое относится и к творческим задаткам человека. Для того чтобы эти задатки проявились, нужны не только соответствующие социальные условия и определенный уровень научного, технического и художественного развития общества, но и соответствую­щее воспитание, специальная выучка в той или иной сфере общест­венной деятельности. Подчеркивая это положение, выдающийся русский физиолог и психолог И.М. Сеченов писал: «В неизмеримом большинстве случаев характер психологического содержания 999/1000 дается воспитанием в обширном смысле этого слова и только 1/1000 зависит от индивидуальности»[37]. Все это позволяет сделать важнейший для педагогики вывод: определяющую роль в раз­витии и формировании личности играет воспитание. Только с помощью воспитания реализуется социальная программа развития чело­века и формируются его личностные качества.









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 633; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.