Текстильная промышленность мира

Текстильная промышленность – важнейшая отрасль легкой промышленности, обеспечивающая примерно половину всего объема ее производства, а также занимающая в ней первое место по численности занятых. Основная ее функция – выпуск предметов потребления, в первую очередь тканей и трикотажа. Наряду с этим она удовлетворяет своей продукцией и многие производственные потребности. В зависимости от используемого сырья текстильную промышленность обычно подразделяют на несколько подотраслей – хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, выпускающую ткани из химических волокон, а также трикотажную и производство нетканых материалов.

Текстильная промышленность – старейшая из всех отраслей современной индустрии. Именно с нее начался промышленный переворот в Англии в XVIII в., ознаменовавший переход от мануфактурного производства к фабричному, который после изобретения паровой машины привел также к формированию первых крупных промышленных районов. Затем этот путь капиталистической индустриализации прошли другие страны Европы, Россия, США, да и некоторые страны Азии. Долгое время текстильная промышленность оставалась ведущей отраслью промышленности большинства развитых государств мира, но в XX в. ее доля и в валовой продукции, и в занятости экономически активного населения начала уменьшаться, а во второй половине того же столетия она вступила в полосу длительного структурного кризиса. По мере индустриализации стран Азии, Африки и Латинской Америки стало изменяться соотношение между Севером (который в XIX в. при помощи экспорта своего дешевого фабричного текстиля способствовал фактическому разрушению этой отрасли во многих колониальных и полуколониальных странах, например в Индии) и Югом.

Текстильная промышленность не относится к числу динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. По крайней мере, в 90-х гг. XX в. мировое производство тканей всех видов оставалось примерно на уровне 100–120 млрд м2 в год. Темпы роста мирового потребления текстильных волокон, которые довольно быстро возрастали до начала 1990-х гг., потом замедлились (рис. 83). Однако это совершенно не означает, что отрасль осталась как бы в «дождевой тени» НТР. Напротив, научно-техническая революция оказала на нее очень большое воздействие – прежде всего благодаря автоматизации и электронизации текстильного производства, изменению его структуры, характера размещения и т. п. Тем не менее можно утверждать, что главное революционизирующее влияние на развитие и размещение текстильной отрасли в последние десятилетия оказали два фактора. Во-первых, это кардинальные сдвиги в ее сырьевой базе и соответственно в ее отраслевой структуре. Во-вторых, это такое изменение роли отдельных факторов ориентации ее размещения, которое привело к очень существенным сдвигам в ее территориальной структуре.

Рис. 83. Динамика мирового производства текстильных волокон в 1950–2005 гг.

Остановимся сначала на характеристике сырьевой базы текстильной промышленности. Основное изменение в этой сфере, тесно связанное с достижениями НТР, заключается в постепенном, но неуклонном сокращении доли натуральных волокон и увеличении доли химических волокон, в особенности синтетических. Это позволило намного расширить и укрепить сырьевую базу отрасли. Как именно изменялась пропорция между натуральными и химическими волокнами, показывает таблица 117.

Анализ таблицы 117 показывает, что уже к середине 1990-х гг. потребление натуральных и химических волокон фактически сравнялось. При этом структура потребления натуральных волокон изменилась довольно мало: по-прежнему в ней 80 % приходится на хлопок, 11 % – на шерсть и остальное – на другие виды этих волокон. Структура потребления химических волокон, напротив, в последние десятилетия изменилась очень сильно: так, в 1955 г. соотношение искусственных (вискозных) и синтетических волокон находилось в пропорции 90:10, а в середине 2005 г. – 7:93.

Таблица 117

ИЗМЕНЕНИЕ МИРОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЛОКОН В 1950–2005 гг.

Еще одно важное структурно-технологическое новшество эпохи НТР – быстрое развитие трикотажного производства, которое в странах Запада стало едва ли не главной подотраслью всей текстильной промышленности, превосходящей по стоимости продукции выпуск собственно тканей. Во многом это объясняется тем, что производительность труда в трикотажном производстве в несколько раз выше, чем, например, в ткацком. Но еще более высокими темпами развивалась промышленность нетканых материалов, которые все шире используют для технических целей. К тому же производительность труда в этой подотрасли выше даже, чем в трикотажной.

Изменения в сырьевой базе отрасли в значительной мере обусловили и сдвиги в ее отраслевой структуре. В начале XXI в. в мире производилось 92 млн м2 хлопчатобумажных тканей (в среднем 14 м2 на душу населения), 21–22 млн м2 шелковых тканей (9 м2 на душу), 2,5 млн м2 шерстяных тканей (0,5 м2 на душу) и еще меньше льняных и других видов тканей. Что же касается химических волокон, то нужно учитывать, что их ныне в основном употребляют в так называемых смесовых тканях, т. е. в сочетании с шерстью, шелком, хлопком (в особенности это относится к наиболее массовому полиэфирному волокну).

Например, почти все производство шелковых тканей в наши дни базируется на химических волокнах.

Изменения в географии мировой текстильной промышленности отчасти также объясняются сдвигами в ее сырьевой базе, но в еще большей мере они зависят от такого фактора, как стоимость рабочей силы. Оказалось, что в этом отношении различия между экономически развитыми и развивающимися странами поистине огромны: так, в Индонезии стоимость рабочей силы составляет 0,24 долл. в час, в Пакистане – 0,4, в Индии и Китае – 0,6, а в США – 13, во Франции – 14–15, в ФРГ – 21–22 долл. в час. Именно дешевизна труда сыграла решающую роль в том «великом переселении» текстильной (добавим – и швейной) промышленности из развитых в развивающиеся страны, которое происходит по крайней мере на протяжении трех последних десятилетий. При этом нужно учитывать, что в Индии,

Пакистане, Бангладеш, Сирии, Турции, Иране, Египте, Марокко, Мексике, Колумбии, Бразилии, Аргентине эта отрасль сложилась еще до Второй мировой войны и, следовательно, нуждалась в значительной модернизации, а в новых индустриальных странах Азии (например, в Таиланде) она сформировалась сравнительно недавно на вполне современной технической основе. В 1990-х гг. процесс сокращения выпуска тканей (кроме смесовых) в развитых странах и увеличения их производства в развивающихся странах продолжался особенно активно. В результате с 1970 по 1990 г. страны Юга почти удвоили свою продукцию на мировом рынке и в начале XXI в. их доля в мировом выпуске тканей достигла уже 2/3.

Тот же самый географический сдвиг можно проследить и на примере отдельных подотраслей текстильной промышленности, в первую очередь главной из них – хлопчатобумажной. Для этого достаточно ознакомиться с первой десяткой стран по производству хлопчатобумажных тканей. Развивающиеся страны, хотя и не преобладают в ней количественно, намного превосходят развитые по объему производства (табл. 118).

Этот же сдвиг отчетливо прослеживается в производстве тканей из химических волокон, но меньше – в выпуске шерстяных и шелковых тканей. Важно добавить, что и в развивающемся мире есть свои различия. Например, своего рода эпицентром мировой текстильной промышленности ныне стали субрегионы Восточной и Юго-Восточной Азии.

Таблица 118

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ В 2005 г.

С охарактеризованным выше главным географическим сдвигом связаны и изменения во внешней торговле текстильными товарами. Еще в середине 1980-х гг. на развивающиеся страны приходилась примерно 1/4 мирового экспорта текстильных товаров, но теперь их доля в нем значительно больше. Во многих из этих стран текстильная промышленность имеет ярко выраженную экспортную ориентацию, так что на внешние рынки иногда направляется 2/3 и даже 3/4 производимых ею товаров. Вот почему по экспорту текстиля ныне в мире внеконкурентное первое место занимает Китай (вместе с Сянганом), а из развитых стран в группу лидеров входят Италия, Германия, США, Республика Корея.

Текстильная промышленность России в 1990-х гг. находилась в состоянии глубочайшего кризиса: только в первой половине того десятилетия ее продукция уменьшилась на 80 %. В результате доля текстильной промышленности в ВВП страны сократилась за это же время с почти 8 % до менее чем 2 %, а в доходной части бюджета – с 26 до 2 %. Такое резкое падение производства было вызвано комплексом причин, среди которых потеря всех традиционных источников снабжения хлопком и шерстью, остаточный принцип финансирования, низкий технический уровень и малоэффективная производственно-организационная структура, для которой характерно множество крупных предприятий (с численностью занятых более 1000 человек), что не позволяет гибко и быстро откликаться на запросы рынка. Только в конце 1990-х гг. этот спад удалось приостановить, так что появилась надежда на возрождение старейшей отрасли промышленности страны.









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.