Несистемные антациды

Окись магния - Magnesii oxydum

При взаимодействии с кислотой вызывает ее постепенную нейтрализацию в течение 30-40 минут. В отличие от натрия гидрокарбоната, реакция идет без выделения СО2, не сопровождается развитием вторичной гиперсекреции и алкалоза. Окись магния проявляет послабляющее действие. Как антацид назначается по 0,1-1,0 г 3 раза в день.

Формавыпуска: порошок.

Альмагель - Almagel*

Комплексный препарат, в состав которого входит гидроокись алюминия, окись магния, сорбит. Альмагель А содержит еще и анестезин. Проявляет адсорбирующее и обволакивающее действие.

Как антацид назначают по 1 дозировочной ложке до еды и перед сном.

Показания: при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите, эзофагите, болях в желудке, диспепсии, метеоризме, отравлении кислотами.

Побочные эффекты: вызывает запор, сонливость, энцефалопатии.

Формавыпуска: флаконы по 170 мл.

Алюмаг – Alumag

Содержит гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол, масло мятное.

Это антацид с адсорбирующими и обволакивающими свойствами, уменьшает протеолитическую активность желудочного сока, мало всасывается.

Показания: гиперацидность желудка, рефлюкс-эзофагит, хронический гастродуоденит, язва желудка, диспепсия, для предупреждения ульцерогенного действия лекарств, изжога, отрыжка кислым.

Побочные эффекты: запоры, сонливость, энцефалопатия.

Противопоказания: почечная недостаточность.

Форма выпуска: таблетки по 0,4 (2-4 табл. после еды); суспензия – 250 мл (1 чайная ложка 3 р/день после еды).

Гастерин – Gasterin

Это гель алюминия фосфата и пектин.

Показания: синдром гиперацидности при диафрагмальных грыжах, язвенной болезни, гастрите, диспепсиях, диарея, назначение НПВС, глюкокортикоидов, интоксикация пищевая или инфекционная.

Противопоказания: повышенная чувствительность, детям младше 6 лет.

Форма выпуска: пакеты по 16,0 – 6-8 раз в промежутках между приемами пищи.

Новые антацидные препараты: Гастрогель, Гастрогран, Гастропак, Гастростат, Гастрофит, Гербион (желудочные капли).

Маалокс – Maalox

Содержит гидроокись алюминия и гидроокись магния. Считается более эффективным, чем альмагель, действует более длительно.

Показания – как у альмагеля. Применяют после еды и перед сном. Таблетки розжевывают.

Форма выпуска: табл. 0,8; сусп. во флаконе 250 мл; пакеты по 15 г.

Фосфалюгель - Phosphalugel*

Комбинированный препарат, содержащий гель фосфата алюминия и другие компоненты, вызывающие уменьшение кислотности и протеолитической активности желудочного сока без развития алкалоза. Препарат проявляет адсорбирующее и обволакивающее действия. В отличие от альмагеля не вызывает запоров. Назначается по 1 пакету 3 раза в день.

Формавыпуска: целлофановые пакеты по 16,0.

Считается, что алюминиево-магниевые антациды (альмагель, маалокс, алюмаг), фосфалюгель, т.е. те, которые содержат Аl(OH)3, проявляют цитопротекторное действие против увеличения содержимого простагландинов в стенке желудка, стимуляции образования бикарбонатов, увеличения образования слизи, стимуляции процессов пролиферации. Они купируют боль и диспепсические расстройства быстрее, чем антисекретики.

Гаcтрофарм - Gastropharm*

Комбинированный препарат,содержащий высушенные тела Lactobacillus bulgaricus, протеин, сахарозу. Вызывает уменьшение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки.

Назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день до еды.

Формавыпуска: табл. по 2,5 г.

Смекта - Smecta*; син.: Диосмектит

Содержит диоктаэдрический смектит - вещество природного происхождения с высоким уровнем текучести своих компонентов и отличной обволакивающей способностью. Смекта вызывает стабилизацию слизистого барьера. Проникая в слизь, она увеличивает продолжительность ее жизни, образует физический барьер, защищающий слизистую оболочку ЖКТ от отрицательного действия ионов Н+, кишечных микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Препарат имеет значительные адсорбирующие свойства.

Показания к применению: для симптоматического лечения болей при заболеваниях пищевода, желудка, кишечника, для лечения острой и хронической диарреи, особенно у детей. Взрослым назначают по 1 пакету 3 раза в день, детям до 1 года - по 1 пакету в день. Содержимое пакета растворяют в 1/2 стакана воды.

Побочные эффекты: запоры.

Противопоказания: кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Формавыпуска: пакеты по 3,0.

В качестве антацидных средств можно использоватьвяжущие средства (викалин, висмута нитрат основной), адсорбирующие(активированный уголь, полисорб, энтеросгель), обволакивающие средства(крахмальную слизь).

Противопоказания: все антацидные средства противопоказаны при гипо- и анацидных гастритах и других состояниях с пониженной кислотностью и переваривающей способностью желудочного и кишечного соков.









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1636; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.