ВНЕСИСТЕМНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Организация как искусственная система в принципе должна быть полностью предсказуемой, поскольку не возникает самопроизвольно, а создается стандартными действиями, компонуется из конечного количества элементов по определенным правилам. Это было бы действительно так, если бы не такой мало предсказуемый объект как персонал или попросту говоря, сотрудники.

Персонал вносит в стройные построения менеджеров свои характеры, жизненные планы, индивидуальность, настроения, ценности, которые либо сочетаются, либо конфликтуют, причем хаотично. В организации неизбежно возникает внесистемная среда, которая не поддается систематизации. Некоторые из элементов организации приобретают характер контрсистемныхфакторов и конфликтуют с системой.

Организация создается в частности с целью объединить целисоздателей организации и ее участников. Часть сотрудников приходит в организацию с целью применить свой потенциал, развить его, получить самореализацию. Эта ценность соответствует целям создателей организации, таким как производительность, прибыльность, эффективность. Но для другой части сотрудников перечисленные ценности не имеют никакого значения: они пришли в организацию, чтобы обогащаться любым путем: воровство, получение незаработанных денег (брак, недисциплинированность, показуха). Этот внесистемный фактор вполне может перейти в контрсистемный.

К сожалению, нет и быть не может средств, которые могли бы полностьюсоединить организационный порядок с человеческим потенциалом. Это удается сделать лишьчастично. Менеджеры эмпирически установили, что чем более точен и детализирован порядок, тем более он противоречив и ненадежен.

Действительно, чем жестче порядок, чем он более детализирован, тем больше хочется его нарушать. Например, в современной российской армии делом чести, доблести и геройства считается не соблюдение устава, а его нарушение. Против абсолютного порядка хочется бунтовать. Хочется отношений не по уставу, а «по-человечески», то есть неуставных отношений! Поэтому менеджер всегда должен оставлять пространство свободы, в котором человек имел бы возможность поступать так, как считает нужным. Абсолютный порядок чужд человеческой природе.  

 


Таким образом, всоциальных системах как объектах менеджмента существует внесистемная реальность, которая проявляется достаточно активно и имеет значительный потенциал воздействия. Пренебрежение внесистемной реальностью приводит к потере эффективности.Это – большая проблема для менеджмента в системах, изначально ориентированных на абсолютный порядок.

 








Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 1432;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.