Антисекретики

Антисекреторное действие проявляют несколько групп препаратов:

1. М-холинолитики

2. Н2-гистаминоблокаторы

3. Ингибиторы протоновой помпы

4. Ганглиоблокаторы

5. Препараты растительного происхождения

6. Синтетические аналоги простагландинов Е и F

 

1. М-холинолитики общего (атропин, платифиллин, метацин, препараты белладонны) и локального действия. К последним относятся:

Гастроцепин - Gastrozepin*, Pirenzepinum

Препарат избирательно блокирует М-холинорецепторы желудка, исключает стимулирующее влияние вагуса на секрецию желудка, снижает секрецию соляной кислоты, гастрина и пепсина. На рецепторы, расположенные в других органах, по сравнению с атропином, влияет мало. На моторику ЖКТ, работу сердца, а также секрецию слюнных желез практически не влияет.

Показания к назначению: используется для лечения язвенной болезни желудка и гиперацидного гастрита.

Противопоказания: глаукома, аденома простаты, заболевания сердца.

Формавыпуска: таблетки по 0,025; 0,05, амп. по 0,01 порошка емкостью 2 мл. Вводят в/м 2 раза в день.

 

2. Н2 -гистаминоблокаторы

Эти препараты конкурентно соединяются с Н2-гистаминорецепторами париетальных клеток желудка и блокируют образование коляной кислоты, уменьшают активность пепсина, уменьшают боль, тошноту, рвоту, способствуют заживлению язвы. На сегодняшний день существует несколько поколений Н2-гистаминоблокаторов.

Ранитидин - Ranitidin*; Син.: Зантак

Является H2 -гистаминоблокатором 2-го поколения, уменьшает базальную и стимулированную гистамином, кофеином и пентагастрином секрецию HСl и пепсина. Он проявляет противоязвенную активность, уменьшает боль, тошноту, способствует заживлению язвы. Действие его сохраняется 8-10 часов.

Показания: язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золингера. Назначают по 1 таблетке 2 раза в день, а для профилактики рецидивов язвенной болезни - по 1 таблетке вечером.

Препарат меньше угнетает антитоксическую функцию печени, не увеличивает секрецию тестостерона и пролактина, лучше переносится.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, понос или запор, тошнота, аллергия, науршение функции печени.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, нарушение функции печени.

Формавыпуска: таблетки по 0,15 г.

Фамотидин -Famotidin*, Gasterogen, Ulceran, Ulfamid, Guamatel

Это H2-гистаминоблокатор 3-го поколения. Он подавляет продукцию соляной кислоты базальную и стимулированную гистамином, гастрином, ацетилхолином, снижает активность пепсина. Действует 12-24 часа, лучше переносится больными. Назначают по 1 таблетке (0,04) 1 раз на ночь, а для профилактики рецидива – по 0,02 1 раз в день.

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пептический эзофагит, гастрит панкреатит, эзофаго-гастро-дуоденоальные кровотечения.

Побочные эффекты: диаррея, сухость во рту, головная боль, головокружение, вялость, высыпания на коже.

Противопоказания: беременность, лактация, злокачественные опухоли, нарушение функции печени и почек, повышенная чувствительность к препарату.

Формавыпуска: таблетки по 0,02 и 0,04; амп. 0,02 сухого вещества + 5 мл растворителя.









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.