Морфинизм - хроническое отравление морфином

Пристрастие к наркотическим анальгетикам потенциально возможно у каждого человека при длительном применении препаратов. Чаще всего пристрастие развивается после 4-8 инъекций наркотика.

Наркомания быстрее возникает у лиц, у которых морфин или другой наркотик при первых же приемах вызывает эйфорию и приятные ощущения. Напротив, у лиц с отрицательной реакцией на препарат (тошнота, рвота, головокружение и др.) морфинизм возникает редко.

В первое время морфинисты обычно сохраняют работоспособность и практически ведут здоровый образ жизни. По мере прогрессирования болезни психика резко меняется. Морфинисты становятся нервными и раздражительными, воля слабеет, теряется инициатива, чувство долга и собственного достоинства. Больные становятся вялыми. Круг их интересов ограничивается лишь добыванием морфина. Физические силы истощаются, работоспособность падает, нарушается сон. Отмечается расстройство кожной чувствительности, усиление потоотделения, тахикардия и другие вегетативные сдвиги.

Потеря аппетита и диспепсические расстройства ведут к быстрому исхуданию (морфинная кахексия).

В основе морфинизма лежит возникающая психическая, физическая зависимость и толерантность. Для воспроизведения эйфории и всех сопровождающих ее приятных ощущений морфинисту приходится со временем постоянно увеличивать дозу препарата ибо к первоначальным дозам развивается толерантность. Эти дозы становятся в десятки раз больше первоначальной. Описаны случаи, когда морфинист в сутки принимал 10-14 г чистого морфина (при средней смертельной дозе 0,3).

Характерной особеностью морфинистов-наркоманов является крайне выраженная и мучительная для больного фаза абстиненции (воздержания). Лишение наркомана привычного наркотика вызывает тяжелые изменения психики и функций внутренних органов. Больные резко возбуждены, стонут, кричат, пытаются любым способом достать морфин или его заменители. Иногда в фазе абстиненции возникает коллапс. Инъекция морфина тотчас же снимает симптомы абстиненции. Таким образом, если вначале наркоман-морфинист принимал наркотик ради достжения эйфории, то в дальнейшем главной целью принятия морфина становится снятие абстиненции.

Пристрастие к морфину может удовлетворятся любым препаратом из группы наркотических анальгетиков. Самым опасным в этом отношении является героин, поэтому его производство и применение в нашей стране запрещено законом. Лечение морфинизма проводится в наркологических отделениях закрытого типа.

Морфинизм плохо поддается лечению, поскольку до конца неизвестен механизм его развития. Обычно таким больным постепенно ограничивают количество морфина и проводят общеукрепляющую терапию. Полного излечения от наркомании, как правило, не наступает, наблюдается рецидив.

Показания к применению морфина и других наркотических анальгетиков:

Эти препараты используют в качестве обезболивающих, противошоковых средств: 1) при травмах различного происхождения. Если отсутствует угнетение дыхания, то предпочитают морфин или омнопон, в остальных случаях - промедол;

2) перед тяжелыми операциями (в составе премедикации) и после перенесенного вмешательства;

3) при инфаркте миокарда;

4) при злокачественных неоперабельных опухолях - без ограничений, с целью облегчить страдания больного;

5) при приступе почечной и желчекаменной болезни - предпочтение отдается промедолу или омнопону, у которых менее выражено тонизирующее действие на гладкомышечные органы. Перед их введением (особенно при назначении морфина) обязательно вводится 1 мл 0,1% раствора атропина. При этом купирование болевого синдрома целесообразно начинать с атропина;

6) при бессоннице на почве сильных болей;

7) для подавления кашлевого рефлекса при ранениях грудной клетки.

Противопоказания: угнетение функции дыхательного центра, острые заболевания брюшной полости (острый живот) до установления диагноза, травмы черепа - из-за опасности повышения внутричерепного давления, что может привести к отеку мозга; общее истощение. Морфин абсолютно противопоказан детям до 1 года, а также для обезболивания родов - из-за опасности прохождения его через плацентарный барьер и возможного угнетения дыхания у плода. Старческий возраст.

Дозировка: взрослым морфин вводят п/к по 1 мл 1% раствора, внутрь по 0,01-0,02 г, в порошках, таблетках или каплях. Детям - старше 2-х лет, в зависимости от возраста по 0,001-0,005 г на прием.

Побочные эффекты: чаще всего проявляются в виде тошноты, рвоты и угнетения дыхания. Эти эффекты ослабляются при одновременном введении атропина или других М-холинолитиков (метацин).

Высшие дозы:взрослым внутрь и п/к - разовая - 0,02 г, суточная - 0,05 г.

Формавыпуска:таблетки по 0,01 г, ампулы и шприц-тюбики по 1 мл 1% раствора.

Морфин и другие наркотические анальгетики хранятся в списке А.

Морфилонг - Morphilongum

Это раствор морфина в специальном растворителе пролонгированного действия. Продолжительность действия препарата - до 24 часов. Вводится в/м 1 раз в сутки из расчета 0,1 мг/кг массы тела.

Формавыпуска:ампулы по 2 мл.

Омнопон - Omnoponum

Это смесь хлористоводородных солей алкалоидов опия. Содержание морфина в нем - 48-50%; 32-35% - другие алкалоиды опия, в том числе и изохинолинового ряда. В связи с этим омнопон, в отличие от морфина лучше переносится, реже вызывает спастические состояния гладкомышечных органов; величина анальгетического эффекта омнопона ниже, чем морфина. Омнопон назначают в тех же случаях, что и морфин, внутрь или подкожно.

Дозировка: взрослым по 0,01-0,02 г на прием внутрь, п/к вводят по 1 мл 1% или 2% раствора. Детям старше 2-х лет назначают по 0,001-0,0075 г на прием в зхависимости от возраста.

Формавыпуска: порошок и ампулы по 1 мл 1-2% раствора.

Кодеин - Codeinum, Cин. - Метилморфин.

Является алкалоидом опия фенантренового ряда, получается также полусинтетическим путем. В отличие от морфина обладает слабым анальгетическим эффектом. Сильно выражена способность подавлять активность кашлевого центра. В связи с этим рассматривается в группе противокашлевых средств. Многократное применение препарата чревато развитием пристрастия к нему.

Этилморфина гидрохлорид - Aethylmorphini hydrochloridum, Син. - Дионин.

Обладает противокашлевым действием, как и кодеин. Оказывает местное раздражающее действие с последующим развитием гиперемии и местной анестезией слизистой (а также временного отека). Это позволяет использовать препарат в офтальмологии для ослабления боли и рассасывания экссудата при кератите, инфильтратах роговой оболочки, иридоциклите и др. заболеваниях глаз. Применяют в виде 1-2% раствора и мазей с последующим увеличением концентрации препарата до 6-10%.

Формавыпуска:порошок и таблетки от кашля по 0,01-0,015 г.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 738; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.