СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

(Проф. Столярчук А.А.)

Препараты этой группы усиливают процесс торможения или ослабляют процесс возбуждения и таким путем оказывают успокаивающее, регулирующее действие на центральную нервную систему. Они в разной мере усиливают действие других веществ, оказывающих депримирующее влияние на ЦНС.

Успокаивающее действие на ЦНС оказывают в малых дозах снотворные, транквилизирующие, нейролептические средства, но седативное действие у них не главное.

Препараты брома. Концентрируют и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, могут восстанавливать равновесие между процессами торможения и возбуждения. При неврозах назначают препараты брома с препаратами кофеина, посколько при этом страдают оба процесса (и возбуждение и торможение), хотя и в разной мере. Поэтому сочетание указаных препаратов более эффективно, чем назначение кажного из них отдельно. Нужно учитывать, что к препаратам брома и кофеина чувствительность людей неодинакова и дозы следует подбирать индивидуально. Препараты брома назначают также при истерии, повышеной раздражительности, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни.

Длительный прием бромидов может вызывать побочные реакции в виде бромизма: насморк, кашель, конъюнктивит, кожные высыпания, снижение памяти, слабость. При бромизме следует отменить препарат, назначить натрия хлорид 10-20 г в сутки (хлориды выводят бромиды) и обильное питье - до 5 л в сутки.

Натрия бромид - Natrii bromidum

Белый кристаллический порошок, соленый на вкус, гигроскопичен. Назначают внутрь до еды в таблетках и растворах, внутривенно вводят 5%-10% растворы по 5-10 мл.

Формавыпуска:порошок, таблетки по 0,5 г и в 3% растворе. Для детей выпускаются в 1%, 2% и 3% растворы с фруктовым сиропом по 100 мл.

Калия бромид - Kalii bromidum

Бесцветные или белые кристаллы соленого вкуса, растворимы в воде.

Назначаются только внутрь в растворах и таблетках.

Формавыпуска:порошок и таблетки по 0,5 г. Для детей выпускаются в 1%,2% и 3% растворах с фруктовым сиропом по 100 мл.

Бромкамфора - Bromcamphora

Бесцветные кристаллы со своеобразным приятным запахом и вкусом, очень мало растворимы в воде.

Оказывает успокаивающее действие, улучшают работу сердца. Назначают внутрь при неврастении, неврозах сердца, повышеной возбудимости.

Формавыпуска:порошок и таблетки по 0,15 и 0,25.

Корневище и корень Валерианы - Radix et rhizoma Valerianae

Корень и корневище содержат алкалоиды (валерин, хатинин), валериановую кислоту, сложный эфир бернеола и изовалериановой кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, сахара и другие вещества. Препараты валерианы оказывают успокаивающее децствие на центральную нервную систему, уменьшая возбудимость ее. усиливают действие снотворных, проявляют также спазмолитическое действие.

Показания к применению:при неврозах, нервном возбуждении, нарушении сна, сердечно-сосудистых неврозах, спазмах желудочно-кишечного таркта. Препараты валерианы хорошо сочетаются с другими успокаивающими и сердечными средствами.

Применяют в виде:

настоя валерианы из расчета 10,0-20,0 корня на 200 мл воды;

настойки валерианы по 20-30 капель капель на прием;

экстракта валерианы, который выпускается по 0,02 г в виде таблеток, покрытых оболочкой (назначают по 1-2 таблетки на прием).

Корвалол - Corvalolum

Комбинированый препарат. Содержит этиловый эфир бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, масло мяты перечной и др. Оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, способствует наступлению сна.

Применяют при неврозах с повышеной раздражительностью, нарушениях сна, как спазмолитическое средство при легких формах стенокардии, гипертонии.

Назначают по 15-30 капель на прием.

Формавыпуска:флаконы по 15 мл

Капли камфорно-валериановые - Tinctura Valerianae cum Camphora

Состоят из 10 г камфоры и настойки валерианы до 100 мл.

Применяют в качестве успокаивающего средства с легким кардиотоническим эффектом при сердечных неврозах по 15-20 капель 3 раза в день.

Формавыпуска:флаконы по 10 мл.

Трава пустырника - Herbae Leonuri

Содержит алкалоиды, гликозиды, сахара, эфирные масла, флавониды, дубильные и другие вещества.

Оказывает седативное действие, усиливает эффект снотворных, обладает слабыми гипотоническим и кардиотоническим действиями.

Показания к применению:при повышеной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни.

Формавыпуска:настойка пустырника - флаконы по 25 мл, назначают по 30-50 капель на прием; экстракт пустырника жидкий флаконы по 25 мл, назначают по 15-20 капель на прием.

Из травы пустырника готовят настой из расчета 15 г травы на 180-200 мл настоя. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка валерианы и настойка пустырника часто сочетаются с настойкой майского ландыша в виде ландышево-валериановых капель и ландышево-пустырниковых капель.

 

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.