И ПУПКА

К этой группе заболеваний относятся эмбриональная грыжа пупочно­го канатика и врожденные свищи пупка (свищ желточного протока и ура-хуса), но самым частым пороком является неполное подкожное замыкание мышечно-апоневротических слоев брюшной стенки по средней линии К ним относятся врожденный диастаз прямых мышц и врожденная эвентра-ция, когда через обширную продольно-срединную щель брюшной стенки выпячивается конгломерат внутренностей, покрытых лишь тонкой оболоч­кой амниотического происхождения.

Эмбриональная грыжа пупочного канатика. Это порок развития, при котором через дефект передней брюшной стенки в виде опухоли выпячи­ваются внутренности, покрытые прозрачной амниотической оболочкой. Ko>i va и мышцы над выпячиванием отсутствуют. Диагностика не представ­ляет трудностей, а лечение только оперативное.

Врожденные свищи пупка. Желточный проток, если он не облитери­руется, может быть источником врожденных аномалий. В зависимости от того, в какой степени сохранился желточный проток, различают: 1) свищи пупка - полные и неполные; 2) меккелев дивертикул и 3) энтерокпету (рис. 11).


ГЛАВА \1Х. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ






 


 




 



Рис. 11 Аномалия желточного протока: 1 - открытый желточный проток; 2 свищ пупка; 3 -тяж между петлей кишки и брюшной стенкой; 4 меккслев дивертикул, спаянный тяжем с брюшной стенкой; 5 - свободный дивертикул; б -тяж, идущий от дивертикула, припаян к брыжейке кишки; 7 - энтерокистома


ГЛАВА XIX. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Если желточный проток открыт на всем протяжении, тогда в области пупка формируется свищ, из которого выпячивается слизистая ярко-крас­ного цвета. В зависимости от размера свища из него вытекает бесцветное слизистое отделяемое или кал при полном свище.

Когда внутрпбрюшинная часть желточного протока облитерируется, а периферическая часть сохраняется, образуются неполные пупочные сви­щи, открывающиеся в пупок и оканчивающиеся слепо на разной глубине с выделением бесцветного отделяемого.

Когда незаросшей остается часть желточного протока, находящаяся в брюшной полости и прилегающая к кишке, то образуется меккелев дивер­тикул. Чаще всего эти дивертикулы располагаются в терминальной части тонкой кишки и имеют коническую, цилиндрическую или менее правиль­ную форму с различным основанием. В ряде случаев меккелев дивертикул может быть причиной серьезных осложнений, требующих экстренной по­мощи: кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит на почве пробо­дения дивертикула или его воспаление, кишечное кровотечение, ущемле­ние в паховой грыже.

Наконец, существует еще вариант, при котором облитерируются оба конца желточного прогока и только средняя его часть сохраняет своп про­свет. В этом случае происходит выделение секрета слизистой в просвет протока с образованием кисты, носящей название энтерокисты.

Аномалии мочевого хода (урахус). Мочевой пузырь соединяется с ал-лантоисом мочевым протоком -урахусом. До рождения ребенка урахус об-литерируется, превращаясь в срединную связку пузыря, идущую от его верхушки к пупку. Если мочевой проток не облитерируется, он может да­вать свищи и кисты. При открытом урахусе на всем протяжении после от­падения пуповины из пупка выделяется моча.

Чаще наблюдаются свищи оставшегося иезаросшпм пупочного конца мочевого протока, из которого непостоянно выделяется несколько капель прозрачной жидкости.

При закрытии наружного и внутреннего концов урахуса средняя его часть может сохраняться необлитерированной. В этом случае формируют­ся кисты урахуса различных размеров.

Врожденные паховые грыжи. В норме к рождению ребенка влага­лищный отросток брюшины бывает заращен на всем протяжении до собст­венно влагалищной оболочки яичка. Облитерация влагалищного отростка начинается с его средней трети, распространяясь вверх и вниз. Верхний от­дел чаще остается открытым, чем нижний, где над яичком он облитериру-ется.


ГЛАВА XIX. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Таким образом, незаросший влагалищный отросток брюшины пред­располагает к образованию паховых грыж. Лечение данных пороков - оперативное.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.