ОТРАВЛЕНИЕ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА И БЫТОВЫМ ГАЗОМ

Окись углерода, связываясь с гемоглобином, образует метоксигемоглобин, что приводит к тяжелой тканевой гипоксии, особенно ЦНС. Развивается гемическая гипоксия. В зависимости от интенсивности отравления разли­чают следующие стадии:

• начальная — пострадавший предъявляет жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, нередко возникает рвота. АД повышено, пульс учащается. Обращает на себя внимание карминно-красная ок­раска кожных покровов:

• стадия угнетенияЦНС — проявляется потерей сознания, судорога­ми, сохранением тахикардии;

• коматозная — характеризуется развитием одышки, патологических типов дыхания, коллапса. Впоследствии прогрессирует почечная не­достаточность как результат тяжелой гипоксии. Возникает некроз тканей вследствие нарушения трофики.

Первая помощь при отравлении окисью углерода и бытовым газом:

• принять меры для собственной безопасности: не зажигать огня, от­ключить телефон и электрический звонок (возможные источники взрыва);

• быстро вынести пострадавшего на свежий воздух;

• при нарушениях дыхания провести ИВЛ способом «изо рта в нос», но делать это осторожно из-за опасности отравления;

• незамедлительно осуществить интубацию трахеи и проводитьИВЛ свысокойFi02 (чистым кислородом);

• пострадавшего немедленно госпитализировать в ближайшее реани­мационное отделение, лучше в специализированный стационар.

 

В стационаре пациенту показана оксибаротерапия, которая в 15 раз увеличивает количество кислорода в плазме и создает условия снабжения им тканей, помимо гемоглобина. Проводится антидотная терапия 1 % рас­твором метиленового синего, который образует метгемоглобин из карбок-сигемоглобина с последующим окислением его в оксигемоглобин. Назна­чается синдромная терапия.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.