Регион как объект хозяйствования и управления. Методы региональной экономики и управления.

Термин «регион» появился в России в 1975 году, он был введен академиком Некрасовым, который выделил на территории страны макрорегионы (зоны). Сегодня в РФ общим определением региона является следующее: Регион — это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.

Можно выделить наиболее часто употребляемые критерии для формирования понятия «регион»:

- географические (расположение, величина территории и количество населения);

- производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);

- градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);

- социологические (нормы общения, поведения).

В функционировании региона определяющую роль играет население, трудовые коллективы. Эффективное управление регионом, городом принципиально невозможно без учета социального фактора.

Как соц-эконом система, регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем:

1.системообразующая база; 2.системообслуживающий комплекс; 3.экология; 4.население; 5.инфраструктура рынка.

Всякому региону присуще внутреннее хозяйственное единство, которое формирует его материально-производственная основа – хозяйственный (производственный) комплекс региона.

Факторы формирования и функционирования региональной экономики – это совокупность конкретных условий и обстоятельств, определяющих развитие и размещение производительных сил на территории региона.

Основные группы факторов: природные, экономические, демографические. Природные факторы – это наличие природных ресурсов, их количественная и качественная оценка; климатические условия, экологические условия. Экономические факторы – это экономико-географическое положение региона (положение по отношению к развитым районам, транспортным путям). Демографические факторы включают численность населения, его расселение, половозрастную структуру населения, численность трудовых ресурсов, половозрастную структуру трудовых ресурсов, квалификацию трудовых ресурсов.

Хозяйственный комплекс региона представлен взаимосвязанными отраслями:

- по производству товаров: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, прочие отрасли по производству товаров;

- по оказанию рыночных услуг: транспорт, связь, дорожное хозяйство, торговля и общественное питание, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимостью, общая коммерческая деятельность, геология и разведка недр, сельское хозяйство, ЖКХ, бытовое обслуживания, страхование, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство;

- по оказанию нерыночных и слуг: ЖКХ, дорожное хозяйство, организации, обслуживающие сельское хозяйство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство, управление.

Совокупность отраслей хозяйственного комплекса региона представляет собой отраслевую структуру региона. Отраслевая структура региональной экономики и динамика ее изменения позволяют оценить тесноту межотраслевых связей, возможности региона в удовлетворении внутренних потребностей, место региона в территориальном разделении труда.

Территориальное разделение труда – это специализация регионов на производстве определенных видов товаров и услуг с последующим их обменом. В соответствии с тер. разделением труда в составе регионального хоз. комплекса выделяют функциональные группы отраслей – специализирующие (ведущие) и обслуживающие (местные).

Специализация регионального комплекса обусловлена территориальными особенностями, в первую очередь возможностями эффективно производить массовую продукцию, т.е. такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном (зональном) балансе. Удешевление ее в районах специализации происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий. Продукция отраслей специализации участвует в межрегиональном обмене, удовлетворяя также потребности своего региона.

Отрасли специализации характеризуются следующими признаками:

- выделением в национальном и региональном производстве;

- формированием регионального комплекса, наиболее эффективных и важных его звеньев;

- наличием высокой степени концентрации производства в регионе;

- производством в больших масштабах важнейших видов дешевой или дефицитной продукции,

- влиянием на уровень развития всех других отраслей и участием в межрегиональном обмене.

Различают сложившуюся и эффективную специализацию. Под сложившейся специализацией региона понимают концентрацию на территории региона конкретных видов производства, удовлетворяющих не только собственные потребности в продукции, но и потребности других регионов. Под эффективной специализацией региона понимают преобладание в регионе определенных, обычно, крупномасштабных отраслей производства, наиболее эффективно использующих местный ресурсный потенциал для удовлетворения потребностей национальной экономики. Специализация определяет производств. направленность региона, его роль в тер. разделении труда.

Обслуживающие отрасли обеспечивают потребности основных отраслей хозяйства и населения региона. К ним относятся отрасли материального производства: строительство, транспорт, связь, торговля, рыночная инфраструктура (банки, биржи и пр.), и отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, здравоохранение и т.д. Так же можно выделить локальные отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Для лучшего отражения роли регионального комплекса, его элементов и взаимосвязей в системе общественного воспроизводства и тер. разделения труда нужно различать в нем не только традиционные отрасли специализации и обслуживания, но и по особенностям объединения (сочетания) – взаимосмежные и параллельные.

Взаимосмежные отрасли сопутствуют друг другу при размещении, их объединяют тесные производств. связи, например металлургия – коксохимия (сопряженные технологически), горнодобывающая и легкая промышл. (дополняющие друг друга по использ. муж. и жен. труда). Значение этой группы отраслей возрастает с развитием техники и увеличением масштабов концентрации, комбинирования и кооперирования производства.

Параллельные (взаимозамещаемые) отрасли развиваются относительно изолированно на базе общих природных и экономических условий (ресурсов). Это означает, что развитие (размещение) некоторых отраслей в данном регионе ограничивается или исключается возможностями развития других, более эффективных производств. Так, одну и ту же землю можно использовать под сельское хозяйство или построить на ней металлург. комбинат.

В своих исследованиях региональная экономика использует комплекс научных методов:

1.Балансовый метод обычно используется для разработки балансов производства и распределения каких-либо ресурсов (материальных, финансовых, каких-либо товаров и услуг и др.). Раньше в практике планирования балансовый метод был основным, а все остальные были по существу некоторым дополнением или уточнением. Составление отраслевых и межотраслевых (региональных) балансов позволяет выбрать оптимальные соотношения по производству и потреблению ресурсов между отраслями производственной и соц. инфраструктуры. Составление отраслевых и региональных балансов позволяет установить уровень комплексного развития региона, наличие в его развитии диспропорций. В основу региональной экономики входят балансы регионального производства и потребления основных видов продукции.

2. Матричный метод (разновидность балансового) предполагает дифференциацию источников поступления (производства) и потребления различных ресурсов. Использование матричного метода позволяет проводить более тонкий эконом. и системный анализ эффективности производства и использования материальных и других ресурсов. Это позволяет проводить более тонкую настройку соц-эконом механизмов и создавать обширную нормативную базу.

3. Нормативный метод – метод обоснования показателей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершаться проектные, экономические, социальные, технологические процессы и явления. Нормы и нормативы представляют собой необходимую базу, для научной разработки региональных прогнозов, планов, программ, балансов, технико-экономических проектов. Подсистемы норм и нормативов (н/н):

- ресурсные – это н/н расхода и запасов сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции, услуг, и т.д.

- нормы эффективности общественного производства (производство продукции на рубль затрат, фондоотдача и т.д.)

- социально-экономические и экологические нормативы (доходы и количество продуктов питания на душу населения, предельно допустимые концентрации вредных веществ и т.д.).

4. Картографический метод. Благодаря использованию карт, картосхем, картограмм, картодиаграмм наглядно воспринимаются и отлично запоминаются не только особенности размещения, но и статист. материалы, характеризующие уровни развития отраслей и регионов.

5. Системный анализ — это метод научного исследования, при котором комплексное изучение проблемы, структуры хозяйства и внутренних взаимосвязей дополняется изучением их взаимодействия и окончательные выводы делаются на основе соизмерения прямых и обратных связей. Системный анализ является всесторонним анализом, использующим принцип поэтапности, начиная от постановки цели, определения задач, формулировки научной гипотезы, всестороннего изучения особенностей оптимального варианта размещения производства.

6. Программно-целевой метод используется для решения специфических задач (например - создание и развитие производства особо, важных производств или решения важнейших социальных задач). Сущность программно-целевого метода заключается в расчете потребных ресурсов и эффективности их использования под конкретную программу. Результаты и объемы потребных ресурсов далее используются в иных методах.

7.Разработка и применение экономико-математических моделей, охватывающих главные, узловые проблемы. Использование моделей позволяет выбирать оптимальные решения в соответствии с условиями и критериями решения задач. Полученные результаты чаще всего нуждаются в дальнейшем осмыслении и изучении. Основные направления эконом-математического моделирования тер. экономических процессов:

• моделирование территориальных пропорций развития экономики России;

• моделирование размещения по отраслям хозяйства;

• моделирование формирования хозяйственных комплексов регионов.

8. Метод экономико-географического исследования тесно связан с тер. особенностями и географическим положением объектов исследования. Делится на 3 составные части. Это региональный метод, отраслевой метод и местный метод. При изучении региональной экономии и управления используются также: метод таксонирования, вариантный метод размещения производительных сил региона, метод социальных исследований и др.

Классификация включает следующие методы управления: административные (организационно-распорядительные);экономические;социально-психологические;воспитательные и др.

Административные методы. С их помощью формируются основные системы управления в виде устойчивых связей и отношений, положений, предусматривающих права и ответственность подразделений аппарата управления. Административные методы реализуются путем прямого воздействия руководителей, собственников на подчиненных.

Сущность экономических методов заключается в воздействии на экономические интересы потребителя и работников с помощью цен, оплаты труда, кредита, прибыли, налогов и других экономических рычагов, позволяющих создавать эффективный механизм работы.

 









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 4315; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.